У писательницы Гертруды Стайн был особый ритуал. Время от времени она выезжала в сельскую местность, чтобы полюбоваться коровами. Женщина выходила из машины, ставила стул, брала в руки бумагу с карандашом и начинала ждать коров. Она просматривала одну пасущуюся буренку за другой, и если не находила ту самую, переезжала на другое место.
Столь необычным способом Гертруда Стайн искала вдохновения. Именно там, на природе, ей очень хорошо писалось, а правильная корова – все, что нужно было для счастья.

Свои ритуалы и повседневные, иногда весьма диковинные, привычки есть у многих знаменитых людей. Стивен Кинг засыпал только с наволочкой открытой стороной направленной в ноги. Писатель Джон Гришем говорил, что первое слово ему обязательно нужно написать до 5.30 утра. Режиссер Джон Уотерс заводил будильник на 6.10, и поднимался с кровати не позже 6.14 – иначе день бы не задался.

В жизни простых смертных привычки, суеверия и просто странности играют столь же важную роль. Нередко именно от них зависит наше ощущение «счастья».

Еще детьми мы привыкаем к повседневным ритуалам. Предсказуемость помогает нам чувствовать себя в безопасности, а безопасность вызывает ощущение счастья. Но нуждаемся ли мы в стабильности так же сильно, став взрослыми? Да, потому что всегда остаемся детьми - отвечают психологи.
Ежедневные привычки снижают уровень нашего волнения, неуверенности и страха перед будущем. «Спасительные» привычки у каждого свои. Кто-то каждый день принимает душ перед обедом и пользуется при этом одной и той же маркой мыла. Кто-то ежедневно готовит себе прекрасный завтрак, накрывает стол, включает классическую музыку и ест среди цветов в полном спокойствии и идиллии.
Наши привычки, плохие или хорошие, исчерпывающе нас характеризуют. И, может быть, есть смысл развивать хорошие и таким образом постепенно становиться лучше.

Знаменитый Робин Шарма, ведущий тренингов лидерства и автор книги «Монах, который продал свой Феррари», разошедшейся тиражом в 2 млн. копий, очень предан своим привычкам. Он называет их «мои персональные установки». Уже больше 12 лет каждый день в 5 утра он просыпается и начинает день с зарядки, записей в журнале и чтения. «В этом мире главное не под кого не прогибаться, продвигать в первую очередь свои интересы, - говорит Робин. - Именно наши привычки дарят нам свободу выбора и помогают двигаться вперед».

Еще один яркий пример - Уинстон Черчилль. Каждое утро он просыпался в 7.30 утра, и, не вставая с постели, принимался завтракать и читать свежие газеты. Даже распоряжения своему секретарю он давал, лежа в кровати. Поднимался с кровати Черчилль каждый день в одно и то же время - в 11 часов, принимал ванну, прогуливался немного, после чего шел в кабинет, прихватив с собой бокал виски с содовой. Обед из трех блюд, включающий также сигары и шампанское, подавался ровно в час дня. В пять вечера следовал еще один бокал виски с содовой, затем – полуторачасовой сон, в 18.30 – снова ванная и переодевание к ужину, назначенному на восемь. Ну а затем, когда весь дом уже спал, Черчилль работал у себя в кабинете на протяжении еще нескольких часов.

Он всегда знал, что доставляет ему удовольствие, потакал своим привычкам и был в этом непреклонен. Подобное планирование жизни может показаться слишком хлопотным, однако, если задуматься, Черчиллем своих собственных привычек, а следовательно, и просто счастливым человеком, стать не так уж и сложно каждому из нас.

Перевод осуществлен с сайта http://www.theglobeandmail.com

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи