С 14 сентября 2015 года в России вступили в силу новые правила получения шенгенской визы.

Редакция cofe.ru пообщалась с визовыми центрами России, а также Германии и Италии и выяснила, как нововведения повлияют на получение визы, а также плюсы и минусы новой визовой системы. 

Как было раньше

Главным требованием было предоставить в визовый центр следующие документы:

— визовую анкету;

— загранпаспорт;

— 2 фото размером 3,5×4,5 см;

— полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 000 €;

— справку с работы или учебы;

— выписку со счета;

— копия паспорта РФ (в некоторых случаях — и заграничного тоже);

— брони билетов и отеля;

— подтверждение оплаты консульского сбора.

Как теперь

Каждый желающий посетить Европу кроме подачи вышеперечисленных документов должен пройти процедуру дактилоскопии (отпечатки пальцев) и сканирование сетчатки (цифровое фото) в Визовой информационной системе (ВИС).

Некоторые работники турфирм считают, что это отобьет у туристов желание ездить в Европу. Другие отмечают удобство новой системы, ведь процедуру дактилоскопии не придется проходить каждый раз заново, так как биометрические данные, а также остальные сведения из анкет и решения по каждому заявлению будут храниться в единой базе 4 года и 11 месяцев. В этом коренное отличие от, например, процесса получения той же британской визы.

Подключение России к единой визовой системе Евросоюза имеет свои плюсы:

«Долгосрочная» не есть синоним «многократная», а «однократная» не есть «краткосрочная»!

— облегчится процедура получения многократных и долгосрочных виз;

— визовые центры будут эффективнее обрабатывать и дольше хранить информацию;

— персональные данные надежно защищены от кражи;
 
— также любой гражданин может обратиться в консульские службы ЕС, чтобы ознакомиться с его личными данными, и в случае необходимости исправить их и потребовать удалить, если посчитает их некорректными.

— информацией могут пользоваться только органы власти без права передачи их полиции;

— консульский сбор останется прежним;

— благодаря единой базе данных для всех стран Шенгенского соглашения повторное оформление визы пройдет без лишней бумажной волокиты;

— от биометрии освобождены дети младше 12 лет инвалиды, у которых невозможно взять отпечатки, члены кабинетов министров, делегаты и их супруги — но это при условии, что получение визы имеет официальный характер;

— визы, выданные до 14 сентября 2015 года, остаются действительны вплоть до истечения их срока;

— при окончании срока годности загранпаспорта, но с действующей биометрической визой, его можно аннулировать и брать в поездку с собой, так как виза все равно будет действительна.

Но есть и минусы:

— возникают технические сложности с аппаратурой, так как рассчитать силу нажатия удается далеко не с первого раза, а некоторые отпечатки приходится переснимать по нескольку раз. К тому же аппарат требуется протирать, и он периодически дает сбои, что, естественно, влечет за собой увеличение очередей;

— в некоторых регионах России нет соответствующих  визовых центров. Например, жителям Алтайского края придется ехать за документами в Новосибирск, Омск или Красноярск. В связи с этим Ассоциация туроператоров обратилась к главе Евросоюза в России с просьбой открыть новые визовые центры;

— осенью 2015 визы будут оформляться дольше обычного, так как переход на новую систему требует времени. Будьте внимательны: некоторые визовые центры вовсе не будут принимать заявления в этот период;

Что русскому 35 евро, то белорусу — 60

— визовый сбор останется прежним, но увеличится сервисный сбор визовых центров; 

— первый шенген придется получать лично, даже если вы обратились в турагентство.

Оформление швейцарского шенгена на дому

По словам секретаря Российского союза туриндустрии, данная услуга обойдется москвичам в 180 евро. В регионах работа такого специалиста будет стоить намного дороже. Например, в Самаре заявителю придется заплатить 996 евро. Но если клиентов на одном выезде будет больше одного, то каждый дополнительный соискатель  заплатит лишь по 80 евро. Швейцария готова выдавать большее количество долгосрочных мультивиз, но только в случае, если планируется тур именно по стране, а не использование ее в качестве транзитной точки.

Период нахождения в Шенгенской зоне

Раньше находиться на территории Шенгена можно было только в течение 90 дней каждые полгода. На сегодняшний день новые правила позволяют отбыть за раз весь допустимый годовой срок в 180 дней, но при одном условии: спустя 90 дней нужно выехать из Шенгена и в этот же день въехать обратно.

Если же во время путешествия заканчивается срок действия визы, но вы заранее позаботились об открытии новой ещё до отъезда, то она начнёт действовать автоматически, и выезжать за пределы Шенгена не потребуется.

При расчете длительности пребывания не учитываются:

— долгосрочные визы;

— периоды пребывания на основании разрешения на проживание;

— упрощённые  транзитные документы.

Для индивидуальной самостоятельной проверки по длительности пребывания в зоне Шенгена можно воспользоваться электронным калькулятором (является лишь  вспомогательным инструментом): http://visa.saletrip.ru/

Анкета

Также подверглась изменениям. Во-первых, увеличилось количество заполняемых страниц и появился отдельный формуляр на детей, а во-вторых, она стала единой для всех стран.

Для справки:

5,76 млн шенгенских виз получили россияне в 2014 году. Это почти треть всех выданных шенгенов в мире!

Шенгенская зона представляет собой группу из 26 европейских стран: 

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

При наличии действующей Шенгенской визы и при соблюдении ряда требований, можно посетить без оформления национальной визы следующие страны: Албания, Болгария, острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, Кипр, Кюрасао, Реюньон, Румыния, Синт-Мартен, Французская Гвиана и Хорватия. Однако необходимо выполнить несколько условий:

1) За визой следует обращаться в консульство страны, которая является основной целью поездки.

2) Если вы планируете посетить несколько стран Шенгена, то за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой пребывание достигнет наибольшее количество дней.

3) Если на каждую страну отведено равное количество времени, то визу следует получить в стране, через которую будет осуществлен въезд на территорию Шенгена.

Новые правила предполагают унификацию механизма выдачи виз. Все страны данного соглашения обязаны соблюдать данные нововведения, независимо от того, где находится желающий получить визу.

Обязательным является объяснение Консульством причины отказа в выдаче визы.

Ликвидируется понятие «транзитная виза».


Будьте внимательны и успешных вам поездок!



Шенгенская виза

Хочу в течение 2х недель в Испании смотаться в Париж (туда и обратно на поезде). Знатоки, помогите: какая шенгенская виза нужна - обычная или многократная? Спасибо.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи