По данным статистики, в прошлом году из России уехали больше 180 тысяч людей.

Для новой жизни выбирают США или Европу. Остальные уезжают на Бали, в Гоа, Таиланд и Камбоджу. А мы расскажем вам о смельчаках, которые уехали в самые экзотические и непонятные для русской души места планеты.

Алевтина Макарова (Зимбабве)

О переезде

5939_2_s.jpg

Мы живем в Хараре, столице Зимбабве. Это по-своему цивилизованный город. Здесь всего четыре бара, если так можно их назвать, и один ночной клуб. Зато есть шикарные кинотеатры, превосходящие даже московские. 

Подготовки особенной к переезду не было, сделали две прививки — от гепатита и желтой лихорадки. Если первая обязательна, то о второй не знают даже в самой Зимбабве. Болезни этой там давным-давно нет.

Об ожиданиях

Я знала об этой стране только одно: здесь находится красивейший водопад Виктория. Даже поначалу наивно полагала, что буду просыпаться каждое утро с живописным видом. Такого, как вы уже догадались, не произошло.

Все были уверены, что на улицах нас будут ждать стаи диких обезьян, львы и прочие прелести. Как оказалось, животных в городе встретить невозможно, зато дома я убила уже шестого скорпиона за этот год. Плюс огромное количество пауков: теперь даже черных вдов спокойно давлю.

Моя бабушка плакала, потому что была уверена — меня съест лев, растопчет слон или проглотит удав. Сейчас же, после всех фотографий и красот, увиденных по фото, Зимбабве попала у нее в список самых желанных стран.

О жизни на новом месте

20150119-dsc_0013.jpg

Первое впечатление — шок от отсутствия освещения на улицах. Фонарей не существует вообще. Днем, правда, все выглядит иначе: добродушные жители, кинотеатры, торговые улочки и даже небоскребы. 

Самое яркое впечатление первой недели: я никак не могла понять, как в шесть вечера может быть невозможно выпить чашку кофе и почему ради бутылки масла нужно проехать полгорода?

Бизнесмены настолько не заботятся о выгоде, что не открывают магазины в самый пик — субботу и воскресенье. Африканцы просто "не парятся" и ленятся — это у них в крови. А люди здесь очень добрые и отзывчивые и, что самое удивительное, по большей части хорошо образованные.

О трудностях

Здесь все очень медленные. В ресторан еду приносят через час. Поменять в машине масло — уйдет день. Автомобиль в сервисе будет как минимум неделю. Вызвать сантехника в тот же день нереально. А электричество отключать очень любят — и порой на весь день.

Я долго не могла поверить, что в Африке может быть зима. А она есть, и очень ощутимая, особенно в каменных домах без централизованного отопления. Иногда приходится дома носить два свитера и угги.

Кстати, возвращаясь к теме диких животных: в городах по улицам гуляют африканские бородавочники, как в мультфильме "Тимон и Пумба". Они милые, но могут поранить своими клыками. Сомнительное удовольствие.

Еще тяжело без культурной жизни: нет ни консерваторий, ни театров, ни выставок... О современных фильмах в кинотеатрах пришлось забыть. Местное общество к такому еще не готово.

8.01.37.png

Станислава Рейзин и Александр Бернштейн (Кения)

О переезде

mombasa_big.jpg

Из страны мы уехали за год до распада Советского Союза. Успели пожить в Израиле и Америке. Если из Страны Советов мы уезжали в поисках хорошей жизни, то в Кению перебирались ради жизни "интересной". В итоге получилась идеальная комбинация и того, и другого.

В 2005 мы отправились в кругосветное путешествие на полгода. Увлеклись и объехали 20 африканских стран, даже написали собственный путеводитель — "Дикая Африка", и приобрели некую известность.

О жизни на новом месте

Жить, конечно, хотелось не посреди саванны, а в цивилизации. На первый взгляд, самым логичным выбором казалась столица — Найроби. Но мы к тому времени уже успели поездить по стране и изучить, что здесь и как. И выбрали деревушку Момбаса.

Первое время было довольно сложно. Мы ничего не знали: где купить фрукты, кого нанять для помощи по хозяйству. А подсказать было некому. Но Момбаса оказалась достаточно комфортным и дружелюбным местом для жизни.

О работе

Мы сразу решили, что работа будет связана с туризмом. Начали с дайвинга. Получили сертификат инструктора PADI и совмещали подводные погружения с погружениями в африканский быт и бюрократию.

Вскоре решили открыть собственный бизнес. Рискнули начать с сафари, а позже поняли, что популярностью будут пользоваться и другие услуги: выездные свадьбы, бизнес-сопровождение и съемки. Кстати о сафари: здесь оно значительно лучше, чем в соседних странах — хотя бы потому, что власти жестко борются с браконьерами.

keniasafari.jpg

О трудностях

Самое сложное — общение с людьми. Отсутствует логика. Например, сотрудник не приходит на работу. На вопрос "почему?" он говорит: "Я потерял телефон и запутался".

Я долго ломала голову и решила, что это означает: "Уважаемый работодатель, я занимался своими делами, которые мне были важнее вас и вашей компании. Зачем мне врать, если мы все здесь взрослые люди и все прекрасно понимаем. Может быть, я вчера слишком много выпил, а может, нужно было везти бабушку в больницу. Важно то, что сейчас — я здесь. Любые обсуждения на эту тему будут пустой тратой времени, так что давайте сойдемся на том, что я просто-напросто потерял телефон и запутался".

Сложно работать с такими людьми? Да, очень. Интересно? Конечно — всегда с нетерпением ожидаю новую историю.

Игорь Костромичев (Белиз)

О переезде

1.jpg

Всегда мечтал путешествовать. Европа меня никогда особо не интересовала, потому очевидным выбором стал Восток. Постепенно добрался и до Америки. Присмотрелся к стране, понял, что к чему, и начал действовать. В России у меня было две квартиры — одну продал, другую сдаю и по сей день. На полученные деньги купил себе землю с небольшим домиком.

О жизни на новом месте

Никогда не ощущал себя "городским" жителем, тянуло куда-то подальше от шума и цивилизации. Работаю на себя сам. Кроме экзотических фруктов, которых здесь и без того в изобилии, я выращиваю разную зелень, огурцы, помидоры, картофель, перец, окру (это местный овощ), тыквы, кабачки и т. д.

Что касается быта, больше всего меня напрягают насекомые. Я люблю природу, но некоторые существа явно не входят в число моих фаворитов. Водопровода здесь нет, конечно же. Питьевую воду, как и некоторые необходимые вещи, я покупаю в небольшом городке, расположенном в нескольких километрах от дома.

О работе

Я сейчас не работаю в известном смысле: не получаю деньги за то, что сижу в офисе или выполняю чужие задания. Все время я посвящаю земледелию и саморазвитию. Огород немного приносит прибыль. Фрукты в Белизе дешевые, а вот овощи имеют довольно высокую цену. Мой основной доход — это деньги от сдачи квартиры в Самаре. По образованию я экономист, правда, здесь мой диплом никому не нужен, впрочем, как и на родине.

Натали Гончарова (Эквадор)

О переезде

DSC01615.jpg

Всегда хотела уехать из Москвы. Тяжелый город. Все произошло довольно спонтанно. С моим мужем (теперь уже бывшим) мы работали в полиции. Два раза могли поехать в любую точку мира за счет государства. Решили посмотреть "другую сторону" света — и уехали в Эквадор. Провели там месяц и просто влюбились в небольшую туристическую деревушку на берегу Тихого океана — Монтаньиту. По возвращении в Москву все было решено: мы уволились, продали машины и спустя два месяца переехали в Южную Америку.

О жизни на новом месте

Сразу после переезда мы купили участок земли и открыли свой небольшой бизнес — бар. Вскоре я ушла от мужа и переехала одна в столицу — Кито. Дальше моя жизнь была несколько сумбурной, я снова вышла замуж и забеременела, открывала собственное кафе... Сейчас я продала дом и живу вместе с музыкантом из Колумбии в джунглях.

У нас свой бизнес — я готовлю, а мой молодой человек развозит ее клиентам. Еще занимаемся концертной деятельностью. Эквадор — это совсем не та страна, где можно заработать много денег или построить карьеру. За этим сюда ехать бессмысленно.

О трудностях

ekvador-1.jpg

Первое время возникали большие проблемы с языком. Но за первые четыре месяца я научилась говорить, а спустя год испанским стал для меня почти родным.

Но все равно вы еще долго будете "чужаком". Это ощущается не столько в языке, сколько в быту: например, цена практически на все для вас будет выше в 2-3 раза. Здесь считается, что если вы приезжий, то обязательно с большими деньгами.

Сложнее всего было привыкнуть к вранью. Люди боятся сказать правду в глаза. Время ожидания от обещаний можно смело умножать на два или три. Это ужасно раздражает. Особенно когда дело касается бытовых услуг. Свет и воду, как и во всех странах третьего мира, отключают довольно часто, а дождаться, когда устранят поломку, просто невозможно.

Оставляет желать лучшего и уровень образования. За низкое качество просят очень большие деньги. А вот медицина скорее сильная сторона: чтобы получить бесплатную помощь, нужен всего лишь паспорт. Правда, осмотр и процедуры также могут растянуться на неопределенный срок.

Наверное, самая большая опасность в Эквадоре — русские эмигранты. В основном это "беглые" бандиты и мошенники. От смены места жительства, к сожалению, их сущность не меняется. Хотя местные жители довольно спокойные, в некоторых местах можно смело, уходя из дома, оставить дверь открытой. Никто к вам не зайдет.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи