Джоанна Стайн — американка и блоггер, которая несколько лет жила в России, преподавая английский язык. Жизнь в России может изменить кого угодно, и по возвращении домой Джоанна сразу описала в своем блоге, какие ежедневные наблюдения в «Mother-Russia» удивили или оставили спорные воспоминания, а также новоприобретенные привычки, которые так и остались частью ее повседневной жизни в Америке.

Сама Джоанна говорит, что невероятно увлечена простым общением представителей разных культур и языковых групп, поэтому не стала ограничиваться в своих заметках поверхностными представлениями о России и упоминаниями о балалайках и медведях, однако некоторые ее толкования наших реалий могут создать несколько обманчивое впечатление у тех, кто с русскими людьми никогда не жил.

Так как Джоанна работала учителем, то она сразу подметила разницу поведения русских и американских школьников: первые воспринимали списывание не как обман, а как взаимовыручку и составляющую дружбы. Сперва Джоанна была шокирована тем, как ребята беззастенчиво списывают целые работы, но постепенно привыкла к этому.

Так, в России мы, не задумываясь, платим за минуты мобильной связи, пополняя сумму счета мобильного телефона по возможности и желанию. Для Джоанны это было удивительно, поскольку в США у нее был свой тарифный план, который нужно оплачивать раз в месяц. Если разговоры превышали допустимую норму, то деньги со счета снимались автоматически. И даже если минуты не были до конца использованы, то сумма тарифа оставалась такой же. Джоанна говорит, что российская система оплаты гораздо удобнее и позволяет экономить средства. Но, конечно, приходится выкручиваться из ситуации нулевого баланса, когда необходим срочный звонок.

Как бы это смешно ни звучало, но американку удивило еще и то, что в России домашним тапочкам отводится целая культура. «В Америке по дому я хожу либо босиком, если тепло, либо в носках. А то, что на каждого члена семьи есть свои тапочки, в которые обязательно надо переобуться после улицы, и то, что для гостей есть запасные пары — как минимум необычно». Но теперь тапочки для нее стали обязательным атрибутом домашнего быта, и девушка никак не возьмет в толк, как она раньше без них обходилась, ведь это очень удобно.

тапочки.jpgstock.tookapic

Еще одна странная привычка постоянно мыть руки после улицы прочно закрепилась в жизни американки. Конечно, в штатах люди тоже соблюдают правила гигиены, но Джоанна отзывается о потребности мыть руки в России как о чем-то совершенно необходимом. «Возможно это связано с загрязненной и пыльной атмосферой городов», — грустно говорит она.

Также Джоанна никогда бы не подумала, что может кого-то удивить своей худобой. Ведь в США твое тело становится предметом внимания, если вес значительно отклоняется от нормы. Девушка отмечает, что для России Америка так и осталась страной толстяков, потому что сильное удивление русского человека миниатюрным размерам Джоанны сопровождало ее практически на протяжении всей жизни в России.

В США бары и клубы закрываются до полуночи, но в России можно находиться там хоть до шести утра. Поэтому Джоанна незаметно для себя привыкла к поздней ночной и ранней утренней жизни и теперь скучает по такому своеобразному отдыху, когда уходя «ненадолго встретиться с друзьями», возвращаешься домой лишь к семи утра.

Джоанне пришлось привыкнуть к навязчивым вопросам о личной жизни«В моей стране никому и в голову не приходило спрашивать, есть ли у меня кто-то. Но, наверное, в России принято рано обзаводиться семьей и детьми, потому что мой начальник, например, постоянно докучал расспросами о личной жизни и советами о том, как не остаться в одиночестве. Даже мои ученики спрашивали про наличие мужа и никак не могли поверить в то, что я не собираюсь обзаводиться семьей в ближайшем будущем».

Также легко в России, по мнению Джоанны, относятся к употреблению алкоголя в общественных местах, то есть вне баров, клубов и ресторанов. Девушка говорит, что однажды, неожиданно для себя, пила алкоголь в автобусе, и никто на это не обратил никакого внимания. Однако, привычная для нас картина распития пива в электричке или поезде не стала столь же привычной для Джоанны, вызывая даже негодование.

алкоголь.jpgstock.tookapic

«То, что большинство квартир в России довольно небольшие, и некоторые предметы мебели становятся в них многофункциональны, меня не удивляет. Но зато я весьма поразилась тому, что люди могут спать не на том, что для меня является «настоящей кроватью»». Джоанну поражали многочисленные кушетки и софы, и это при том, что люди вполне могли себе позволить купить удобную и хорошую кровать. Тут девушка столкнулась с практически тотальным непониманием того, зачем покупать именно кровать, а не что-то похожее.

Неожиданностью также оказалось и то, что женщины могут ходить в туфлях на высоком каблуке ежедневно по полдня. Девушка приехала в Россию сразу после окончания университета, где она ни разу не надевала каблуки. Этот пункт не попал в число заимствованных привычек, так как по приезду домой Джоанна тут же с облегчением переобулась в кроссовки, но отмечает, что в России ощутимо поддалась влиянию каблуков и ни за что бы не стала носить там спортивную обувь так часто.

В России привыкли чаще пользоваться наличными средствами, в то время как В США предпочтение отдается кредиткам. «Я даже не помню, наблюдала ли когда-нибудь наличку до того, как попала сюда, да и очень непривычно возвращаться домой в дни зарплаты, ощущая в кармане пухлую бумажную пачку!»

Как известно, каждый сезон в нашей стране отключают горячую воду, и ремонтные работы не радуют оперативностью, поэтому потоки холодной воды для Джоанны стали привычным делом.

Еще одно подмеченное отличие — это Макдональдс. «Американский Макдональдс – невыносимо тяжелая и неправильная пища, в то время как в России совсем другой Макдональдс. Еда приятней пахнет и не такая жирная. Но возвращаешься в Америку и снова разочаровываешься в нем и отвыкаешь заново».

Джоанна до сих пор удивлена тем, что у русских людей, как правило, вход с двумя дверями сразу. Девушка говорит, что толком никто так и не объяснил причину — то ли в целях безопасности, то ли таким образом удерживается тепло квартиры.

«На работе коллеги приучили меня пить чай в течение всего рабочего дня, чашку за чашкой, и я стала воспринимать это как эдакий общественный ритуал. И несмотря на то, что у нас попивать так часто чай не принято, я закупилась пакетиками и заваркой на случай приезда друзей из России».
tea.jpg

Согласитесь, весьма интересно наблюдать, как для нас многие реалии российской жизни безобидны и даже незаметны, а для жителя другой страны они же могут стать настоящим открытием, потрясением или приключением — тут уж как повезет.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи