Быстрее, выше, сильнее — темп жизни ускоряется, мы бьем собственные рекорды эффективности, оцениваем себя по количеству реализованных проектов... Но сейчас можно глубоко вздохнуть и остановиться — сегодня мы приготовили для вас реальные истории людей об их опыте медитации. На этот раз — необычная древняя техника Випассана.

ОПЫТ 1, ЕВГЕНИЯ

qcsjEIs3md4.jpg

Никогда не занималась йогой, не медитировала и вообще не интересовалась этими третьеглазыми штуками. Знакомые, которые проходили випассану, возвращались довольные, но слегка не в себе. 

Со стороны все это выглядело каким-то странным набором пыток: целых десять дней заставляют вставать в 4 утра и весь день сидеть не шевелясь, кормят только вегетарианской едой, да еще отбирают телефоны и запрещают говорить. 

  • Но... как-то раз я взяла и отправила заявку в центр медитаций на острове Ява — просто в качестве экстрима. И это действительно было экстремально! Боль и похоть, слезы и смех, отчаяние и ощущение всемогущества, адские муки и райское блаженство — за эти десять дней было все. Не было только скуки.

День 1: This is Sparta

Немного поплутав по горным дорогам в дребезжащем индонезийском такси, я наконец достигла нужного места. Почему-то я была уверена, что еду в буддистский монастырь, но помещение больше напоминало офис. В поле зрения ни одного хиппаря. Вот парочка, которая больше всего напоминает бодрых москвичей, вот мощная девица с короткой стрижкой и в невозможных мужских сандалиях, похожая на моего экс-бойфренда, — наверняка лесбиянка, вот серьезная азиатская студентка в нердовских очках, несколько офисного вида мужчин, дряхлый индонезийский дедок. И карлица. А рядом со мной садится необыкновенно красивая девушка, которая оказалась моделью. Всего нас человек 50 — всех возрастов, из всех стран мира.

Я еще раз подписываю согласие строго соблюдать правила и не уезжать без разрешения учителя. Айфон, айпад и айпод исчезают в пронумерованных мешочках и отправляются в хранилище. Вслед за ними — кошелек и паспорт.

В обмен выдали тощую стопочку постельного белья. Ключа от комнаты не полагается, закрываться нельзя. Условия спартанские: туалет в коридоре, душ на улице. Мне повезло: достался чуланчик для швабр без окна, в который чудом втиснули кровать. Зато я здесь одна — других селят по двое или по четверо.

В 6 вечера все столпились перед дверями зала медитаций. Разговоры иссякают сами собой, и только одна девушка не может успокоиться: «О боже, сейчас я буду молчать! Я буду молчать! Не может быть!» И мы зашли.

Правила випассаны

Все студенты обязуются строго следовать указаниям и соблюдать режим. Полное разделение мужчин и женщин. Между мужской и женской половиной территории — стена. Даже если вы приехали парой, до конца курса вы даже не увидите друг друга. Людей с серьезными психическими заболеваниями на курс не принимают.

Запрещается

• Общаться любым способом: не только словами, но и взглядами, улыбками. Исключение: беседы с учителем в определенные часы (по записи). В случае каких-то бытовых проблем разрешено обратиться к персоналу.

• Читать, писать, слушать музыку, фотографировать, сидеть в интернете.

• Заниматься физическими упражнениями: пробежки, йога и т. д. Можно только прогуливаться по территории.

• Убивать любых живых существ, даже муравьев или комаров. Проносить на территорию изделия из меха и кожи.

• Покидать территорию курса без разрешения учителя.

• Приносить с собой предметы культа: кресты, кристаллы и т. д. Молиться и заниматься другими техниками медитации.

• Курить, пить, употреблять наркотики.

• Мастурбировать, проявлять любую сексуальную активность.

Все правила нацелены на то, чтобы достичь максимальной концентрации и ни на что не отвлекаться, вы пребываете наедине с собой.

День 3: «Сидим тута»

Чтобы заставить мозг работать, сначала надо заставить его заткнуться. Попробуйте ни о чем не думать две минуты. Получается? А вот что будет, если пытаться делать это часами, как мы. Необыкновенно яркие мысли, образы и эмоции начинают нестись с сумасшедшей скоростью, как будто кто-то без конца переключает каналы телевизора. 

«Мозг, заткнись, пожалуйста!» А он продолжает одну за другой подкидывать «упоительные истории». Когда я поняла, что мой внутренний диалог сейчас звучит так, меня согнуло пополам от беззвучного смеха. Я сбежала из зала медитаций и еще долго глупо хихикала за дверью.

День 4: Нимфоманка

Пункт «не мастурбировать» в правилах не просто так. Когда я вышла с дневной медитации, меня ни с того ни с чего охватило сильное, беспредметное сексуальное желание, как во сне. Это был шок. Вообще-то нимфоманкой меня назвать нельзя. Не понимая, в чем дело, я отправилась прилечь в комнату. Сознание тут же начало показывать мне такой увлекательный и потрясающе реальный порнофильм, что я и не заметила, как пропустила следующую медитацию. Помня о правилах, держала руки на одеяле.

День 5: О дивный новый мир

WzmuMQlZ3bs.jpg

С меня градом льется пот, майка насквозь промокла. Сзади все болит, как будто я уселась на электроплитку. Мышцы напряжены так, что трясет все тело. Из зала я выхожу шатаясь. Все потому, что теперь в течение часа мы должны сидеть без малейшего движения. Нет ничего тяжелее, чем сидеть ровно! Хотя, конечно, никто не сторожит нас с палкой наготове.

  • Но я уже поняла, что за все усилия есть награда. Реальность наводнили детали и яркие краски, все стало необыкновенно интересным, как в детстве. Люди останавливаются, чтобы рассмотреть цветок или послушать цикаду. Я обнаружила в парке целую муравьиную цивилизацию, и теперь наблюдаю за ней в перерывах. Беру самую тонкую травинку и касаюсь головы огромного муравья с мощными жвалами. Чувствую, как муравей тянет травинку у меня из пальцев.

День 6: Несмотря ни на что

Пока никто не выбыл, но многим приходится нелегко. Вот девушка ковыляет в зал медитаций, опираясь на костыли. Ей приходится медитировать, сидя на стуле. У другой кишечная инфекция. По ночам из соседней спальни через стену несутся такие раскатистые рулады, что я просыпаюсь и благодарю судьбу за отдельную комнату. Ну и, конечно, всем неудобно сидеть. Некоторые умудрились построить себе из подушек и матрасиков что-то наподобие лежаков. Вечером одна из любительниц комфорта спрашивает учителя, почему у нее ничего не получается. «Ты не сфокусирована, — отвечает он. — Я вижу, кто действительно работает».

День 7: Поднимает настроение, улучшает аппетит

Еда стала необыкновенно вкусной: как после долгой прогулки на воздухе или как после ингаляции сухого льда, а может, как в детстве. Вкус каждого кусочка настолько насыщенный, что я просто не могу съесть много. И все-таки не чувствую голода, хотя у нас даже ужина нет. А ведь сначала казалось, что все это пресный вегетарианский корм, после которого через 15 минут опять голоден: паровой рис без соли, жидкий капустный бульончик, иногда фасоль, тофу или картошка, а на десерт — папайя.

День 8: Вне закона

Я стала свидетелем преступления: в соседней комнате кто-то треплется. Теперь и моя концентрация лопается как мыльный пузырь, и я превращаюсь в детектива. Обостренный медитацией слух позволил уловить обрывки нестерпимо скучного разговора: кто-то жаловался, что переплатил за такси. Зачем??? Почти каждый день я разговаривала с учителем, который оказался профессором университета из Новой Зеландии и очень интересным собеседником, — этого было достаточно. 

  • К тому же каждая минута так насыщена образами и впечатлениями, в голову приходят сюжеты для книг и рассказов, сами собой находятся ответы на вопросы и решения проблем. Как это можно променять на бабский треп?!

День 9: Рай и ад

Kyw3uS3KVAw.jpg

Оргазмические ощущения от медитации — это не выдумки. Теперь я пребываю в состоянии концентрации каждую секунду: пока гуляю, ем, стираю вещи. И в награду получаю удивительные ощущения: на медитации задействованы все нервные окончания, тело как бы растворяется и превращается в облако наэлектризованных частиц. Выходя из зала, вдруг поняла, что чувствовала такое и раньше, правда, лишь несколько раз: после самых сильных оргазмов. 

И что же, теперь я королева медитаций? Оказалось, нет. Вечером решила в последний раз просидеть час без движения — хотела доказать себе, что могу. Сила этих мучений вечером была сопоставима с силой моего удовольствия утром. Я высидела, но уже было понятно: один маленький успех не дает гарантий, что будешь отныне жить долго и счастливо.

День 10: Ответы

Обет молчания будет снят сегодня, у моих соседок заранее радостно блестят глаза. Мне грустно: путешествие кончается, концентрация уйдет, а с нею острота мыслей и ощущений. Преодолеть невидимую преграду и наконец открыть рот непросто. Другие тоже не сразу находятся: «Ну что сказать? Что сказать? Я не знаю!» 

  • Теперь можно получить ответы: кем окажутся те, о ком я составила мнение «вслепую»? Московские хипстеры оказались семейной парой поляков, которые строят отель на Бали. Лесбиянку Дитту я нашла в обществе ее парня: похожие как близнецы (только он с бородой), они стояли молча, держась за руки. Оба — ученые-нейропсихологи, приехали сюда прямо с научной конференции в Австралии. Дитта проходит курс уже во второй раз. Методики випассаны она использует в работе с пациентами, которые страдают психосоматическими болями. Чем-то подобным в течение курса страдала и модель Видика: ее мигрени были такими сильными, что она не чувствовала половину тела и еле могла встать. Тетка на раздаче еды, которую я считала персоналом, вылечила ее акупрессурой (давлением специальными палочками на особые точки тела).

А дальше что?

Нас предупреждали, что «сначала будет хуже», но надо продолжать регулярно медитировать по часу утром и вечером — нам предстоит еще долгий путь. По дороге домой я так усиленно представляла, как сейчас у меня все будет хорошо, что не заметила, как прямо в самолете украли мой телефон. Несмотря на все иллюзии самоконтроля, случился нервный срыв. После медитаций дома я чувствовала себя дерганой и нервной — хотелось бежать и срочно делать все и сразу, хоть разорвись. 

  • Но был и положительный эффект — я стала в разы больше успевать, постепенно успокоилась и нашла равновесие випассаны и реальной жизни. Я больше не медитирую специально, но научилась поддерживать состояние концентрации, пока хожу, еду в метро или даже жду лифта. И если наблюдаю ощущения, как нас учили, то даже в самые мерзкие моменты жизни могу совершенно искренне улыбнуться.

ОПЫТ 2, ВСЕВОЛОД

— А что это ты делаешь? — спрашиваю я у своего друга.

— Медитирую, — отвечает друг — Это помогает мне упорядочивать мысли и лучше работать .

— Прикольно! Ты где-то учился этому?

— Ну есть разные техники, есть даже специальные курсы курсы. В течение которых тебе нельзя пользоваться никакими электронными устройствами, читать, писать и разговаривать с другими людьми.

— Эээ...

10 дней не разговаривать — это как??? Но потом я ещё раз подумал, и мне показалось, что может получиться достойное приключение. До этого с медитацией я никак не сталкивался. А это может быть интересно. И, кажется, безопасно. Так почему бы и нет?

День 0

Я выбрал медитационный центр на Бали, чтобы не ездить далеко. Приехал, зарегистрировался, познакомился с некоторыми участниками. Всего курс проходили 15 мужчин и 25 женщин. Половина здесь уже во второй или третий раз — хороший знак.

Познакомился со своим расписанием на ближайшую неделю.. Получается по 10 часов медитации в день. Если не медитация — то еда, отдых и сон. Мило, ничего не скажешь...

Начал действовать запрет на любое общение и полное разделение полов.

SoJlWdQUPMM.jpg

День 1

Сегодня учимся наблюдать за дыханием и не отвлекаться. Специально делать вдохи и выдохи нельзя. Считать вдохи-выдохи нельзя. Повторять про себя какое-нибудь слово нельзя. Представлять образы людей или богов нельзя. Ничего нельзя, только наблюдать собственное дыхание. «Расслабь тело. Успокой ум. Сконцентрируйся на дыхании. Не отвлекайся. Не отвлекайся!»

Не отвлекаться не получается. Мозг всё время что-нибудь вспоминает и прокручивает заново. Или моделирует разговоры. Или строит планы и рисует сценарии будущего. Вдруг вспоминаю, что надо бы следить за дыханием. Делаю три вдоха-выхода — и ум снова куда-нибудь убегает. Черт! Ругаться на себя тоже нельзя.

  • Вечером крутят аудиолекции в записи и переводе. На лекции нам рассказали, что с умом так постоянно происходит. Мозг всё время переживает о прошлом или будущем, игнорируя настоящее. Прошлое переживается много раз, накручивается всё более сильные эмоции, хотя событие уже произошло и переживать, в общем-то, глупо. Получается сплошное напряжение и расстройство. Теория вполне понятна, только что с этим делать на практике?..

День 2

Продолжаем наблюдать за дыханием, а теперь ещё и за ощущениями на коже в районе носа.

Сидеть полтора часа на одном месте очень тяжело! Хорошо хоть можно иногда менять позу. Но как ни крутись, болит либо спина, либо ноги, либо и то, и другое одновременно.

День 3

На третий день научился успокаивать ум. Всякие волнения и тревоги стали отпускать. Сижу, наблюдаю дыхание, в голове тишина...

Свежий мозг — это так здорово! Со свежим мозгом думается очень хорошо. После сеансов медитации не могу удержаться — начинаю наматывать круги по двору и думать, что сделать с этим проектом, что сделать с тем вопросом. По идее, думать об таких вещах сейчас нельзя, но не могу себя остановить. Очень уж хорошо идет.

Научился более менее нормально высиживать медитации. Спросил у учителя, как правильно сидеть. Говорит, любым удобным тебе способом. Главное, чтобы спина была прямая. И улыбается. Ну ок.

Несмотря на 100% вегетарианское меню, кормят очень вкусно. Суп из овощей, котлеты из овощей, фрукты и чай. Попытки сделать мясо из овощей вегетарианцам никак не даются, поэтому довольствуюсь супом, фруктами и чаем.

Душ с горячей водой из тазиков. Стирать свои вещи надо самому в том же тазике. Реально пионер-лагерь...

  • Завтра мы переходим на следующую стадию. Будем учиться «наблюдать, но не реагировать». По теории, в ответ на какое-то явление, мозг вырабатывает ощущение «нравится»/«не нравится» и формирует свою реакцию. Вася тупит на планерке по проекту? Не нравится! Буду отвечать на вопросы Васи коротко и сухо, пусть сам со всем разбирается. Но что со всем этим делать? Избавиться от ощущений невозможно — они просто возникают. Но можно на них не реагировать. Не создавать ни стремление, ни отвращение. Просто наблюдать их. Мда...

к.jpg

День 4

Менять позу больше нельзя. Открывать глаза нельзя. Двигаться нельзя. Максимум — плавно выпрямить позвоночник. Видимо, чтобы болела не только спина, но и ноги. Первые тридцать минут ещё нормально. Следующие десять можно терпеть. Ещё десять просто мучительны. Последние десять — настоящая пытка и ад!

Вечером аудиозапись рассказала, что сидеть полтора часа, не меняя позы — это специально так придумано, чтобы медитирующий испытывал боль. Боль обязательно должна быть. Это часть техники. Да уж. Я искал себе приключений — я их нашел!

  • С четвертого дня мы не просто следим за дыханием, а начинаем наблюдать ощущения на каждом маленьком участке кожи, на каждой части тела, с макушки до пяток — этот процесс и называется «Випассаной». Это не так просто, как кажется. Попробуйте сказать, что именно сейчас ощущает маленький пятачок кожи под правой лопаткой. А он ощущает. И ещё надо сохранять концентрацию максимально долго, «сканируя» своё тело. Беспокойный ум снова куда-то убегает.

Ночью холодно. Центр находится в горах в Кинтамани на севере острова. Горы могут хоть десять раз находиться в тропиках, но это горы, а в горах ночью холодно. Место всё меньше напоминает санаторий.

День 5

Начал понимать, зачем нужна боль. Без боли нечего было бы «наблюдать, но не реагировать». Одновременно со «сканированием» болезненных участков вспоминаются какие-то эмоциональные эпизоды из жизни. Чем больше переживаний вызывает эпизод, тем сильнее боль (или наоборот). 

За эти дни я успел пережить много таких эпизодов. Некоторые по много раз. Такой «сама себе психиатр», причем весьма жесткий.

День 6 и 7

После очередной медитации выхожу во двор и понимаю, что мир вокруг радикально изменился! Всё пышет жизнью, все цвета такие яркие, облака пушистые, звуки отовсюду разные. Какие мучения? Какое прошлое? Какое будущее? У меня такое настоящее! Стал ходить по саду и офигевать от этого мира. Ощущения прямо как в детстве, лет в 5-7, когда всё интересно, всё надо попробовать, всё надо исследовать. Кайф.

На обед ананасы. Боже, какой у них вкус! Взрыв вкуса!

  • Вечерний голос из ноутбука рассказывал новые поучительные истории про непостоянство всего. «Всё проходит, и это пройдет». 

  • Боль пройдет, не надо её бояться. 

  • Приятные ощущения пройдут, не надо за них цепляться. 

  • Наблюдайте, но не реагируйте.

Единственная проблема — я стал очень остро чувствовать пыль в воздухе.

День 8

На обед суп из вареных огурцов. Вегетарианцы вынуждены быть очень изобретательными!

День 9

Судя по вечерним лекциям, некоторые из студентов курса уже домедитировались до того, что чувствуют своё тело как поток вибраций, растворяющийся во вселенной. У меня пока растворяются только руки и ноги, если их хорошенько отсидеть. 

Но наблюдать ощущения я уже научился, дальше нужно просто тренироваться.

io2IVKvXb-k.jpg

День 10

Разрешили общаться друг с другом. Все вокруг реально радостные и позитивные. И очень разные. Возраст от 27 до 58 лет, из разных стран: Америка, Мексика, Австралия, Гонк Конг, Россия, Индонезия. Все с самыми разными историями. 

Один парень незадолго до Випассаны объехал Тайвань по периметру на велосипеде, а завтра у него самолет в Китай и 10-дневное одиночное путешествие по Гималаям. Кто-то рассказывал про другие техники медитации, как у них там энергия по внутренним стенкам тела в аккумулятор в животе стекала. Должно быть, тоже интересный опыт...

Итоги

На этот раз Азия меня по-настоящему удивила! До этого «духовность» Востока для меня была неконкретной абстракцией. Теперь я её испытал на собственной шкуре. Что-то в этом есть.

Научился меньше витать в облаках. Это должно повысить производительность труда. Ощущение бодрости ума и моря энергии уже появилось. А если снова станет засасывать, можно напомнить себе: «Не думай о прошлом. Не думай о будущем. Сконцентрируйся на том, что ты ощущаешь здесь и сейчас».

Разбор полетов и работа над ошибками, а также планирование, моделирование сценариев, просчет рисков — это важно и полезно, но всем этим надо заниматься в соответствующее время и в полную силу.

Научился меньше переживать о том, о чем переживать не нужно. «Наблюдай, но не реагируй. Всё проходит. И это пройдет». И реально проходит :-) Чувствую себя просто прекрасно!

Попробую завести привычку медитировать утром и вечером. Мне очень понравилось внутреннее спокойствие и свежий ум. А ещё понравилось высыпаться за 5-6 часов и чувствовать себя таким бодрым и жизнерадостным.

Говорят, отпуск должен быть переключением на какой-то другой вид деятельности, окружение, эмоции. Если так, то это было максимальное переключение! А теперь снова на любимую работу — в голове куча идей, в почте 811 писем :-)

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения