Похолодание, уменьшение светового дня и в целом смена сезонов заметно влияют на самочувствие и настроение. Не стоит требовать от себя суперпродуктивности первые недели межсезонья, но и лежать кулем на диване тоже не обязательно. Вот что говорят разные женщины о том, какие биодобавки они пьют круглый год и какие — во времена, когда организму особенно нужна поддержка. 

И пусть личный опыт всегда интересен и звучит убедительно, но выбирать биодобавки стоит после консультации с врачом.

67.jpg

Пример первый

Уже несколько лет веду список с имеющимися у меня БАДами, слежу за их сроками годности и составляю примерный график приема подобных средств на год-полтора. Без всего этого могу, оказавшись в каком-нибудь The Vitamin Shoppe в США или фирменном бутике FANCL где-нибудь в Азии, накупить мешок всего. А потом, спохватившись дома и осознав, что не успею использовать всё до конца сроков годности, большую часть раздарю подругам.

В плане на год учитываю рекомендации врачей, в моем случае это флеболог и офтальмолог, и какие-то типично сезонные проблемы, с которыми мой организм сталкивается каждый год. Сейчас, например, у меня традиционно период усиленного выпадения волос, помня об этом, я еще в сентябре начала принимать курс биологически активных добавок для волос Ducray Anacaps (продается в российских аптеках). Пару лет назад я уже принимала эти БАДы по рекомендации трихолога, и результат был отличный.

С наступлением холодов также замечаю большую сухость и тусклость кожи, с ними помогает бороться регулярный прием льняного масла. Сейчас принимаю его в виде капсул Now Flax Oil (заказывала на iHerb). Чудодейственный эффект льняного масла обнаружила десять лет назад, когда начала принимать его впервые по совету друга, увлеченного ЗОЖ. Всего несколько недель регулярного приема одной столовой ложки масла утром — и кожа начинает светиться изнутри.

Не забывать о приеме мне помогает приложение Pillboxie (для iPhone), добавляю в него всю информацию об актуальных таблетках и капсулах, отмечаю оптимальное время приема и дозу, таймер подсказывает, когда пора доставать таблетницу (ее я загружаю всем необходимым с утра и ношу с собой).

Помимо традиционных биодобавок не забываю еще и о разнообразных суперфудах вроде ягод асаи, семян чиа, отрубей, клетчатки.

6767.jpg

Пример второй

Моя история с БАДами началась лет десять назад. Тогда по совету врача (у меня страшно шелушилась и облезала кожа на руках) я начала пить что-то очень простое вроде рыбьего жира в капсулах. Потом были типичные «девчачьи» биодобавки Phytophanere для волос и ногтей, которые я везла из всех заграничных поездок (в Москве они еще не продавались), и черника в желе по совету офтальмолога.

Круглый год я пью шипучки «Железо Плюс» для профилактики анемии и «Берокку» в таблетках, а осенью добавляю всякие штуки для укрепления иммунитета. Например, этой осенью у меня в программе магний (должен помочь справляться со стрессом), Cat’s Claw (обещает оказать посильную поддержку иммунитету) и гиалуроновая кислота для суставов. Последнюю я по ошибке схватила с полки в органик-супермаркете в Будапеште, и уже дома прочла о свойствах. Решила, лишним не будет.

Видимый результат я замечаю только от биодобавок для волос и кожи. Как оценить те, что борются со стрессом и повышают иммунитет, не понимаю. Сейчас я практически не болею простудами и более-менее спокойна, но чья здесь заслуга, моя или БАДов, не знаю. Самая большая с ними проблема — не забыть принять таблетку или, наоборот, не выпить две сразу (запамятовав про первую).

676767.jpg

Пример третий

Я принимаю биодобавки с детства, но если в школе обходилась каплями элеутерококка в чай весной и осенью, то сейчас добавок стало больше. В Японии узнала про коллаген в капсулах, он считается строительным материалом и хорош как для спорта (питает суставы), так и для красоты (кожа, волосы, ногти скажут за него спасибо). Его я купила сразу несколько упаковок в duty free, пока хватает.

Зима для меня совпадает с безумной занятостью на работе, поэтому недостаток классных продуктов накладывается на жуткий стресс и я вынуждена пить добавки Solgar для кожи, волос и ногтей и комплекс для зрения, чтобы к весне не остаться лысой и слепой. Их действие мне заметно: волосы выпадают меньше, глаза не так сильно устают. В целом я пью добавки не для того, чтобы стало лучше. Думаю, что, если бы не они, стало бы хуже.

Иногда витамины назначает врач, когда считает, что я слишком бледненькая, прописывает D и E. Вообще, я не люблю пить таблетки, и очень быстро мне надоедает пить что-то по расписанию. Выручают добавки, которые можно выпить утром и забыть, но весной я скачала приложение My pills — и это рай для таких любителей как я.

67676767.jpg

Пример четвертый

Вместо биодобавок и витаминов я выбираю суперфуды, поскольку мне легче понять природу этих продуктов и быть уверенной в том, что они являются натуральными, в отличие от таблеток, происхождение состава которых остается для меня загадкой. Впервые я начала добавлять в пищу суперфуды два с половиной года назад, и это были ягоды годжи и спирулина, самые популярные и доступные на тот момент вещи. Оба суперпродукта я принимала словно таблетки: зажмурив глаза и четко по расписанию.

Потом были мака перуанская и гуарана. Этими продуктами я старалась побороть свою кофеиновую зависимость и увеличить выносливость, концентрацию и работоспособность. Маку добавляла в утренний смузи в небольшом количестве, поскольку она обладает специфическим вкусом, а гуарану — в чистую воду за 30 минут до кардиотренировки. В весеннее и летнее время у меня получается обходиться без этих продуктов, но с уменьшением светового дня и сопутствующей зимнему сезону хандрой я вновь протягиваю руку к полке с суперфудами.

Чтобы не забывать про них, держу на самом видном месте прямо над блендером и каждое утро придумываю для себя новые напитки, добавляя то богатые антиоксидантами ягоды асаи, то протеин из конопли, то богатые омега-3 семена чиа. Эффект от всего этого налицо: я очень редко болею, много тренируюсь, редко чувствую сильную усталость даже после очень насыщенного дня и много улыбаюсь. До повышения курса доллара я заказывала на iHerb, но теперь шопиться там совершенно невыгодно и быстрее купить всё в Москве, благо магазинов, продающих всё это добро, стало очень много.

678.jpg

Пример пятый

Я не очень понимаю всех этих плясок вокруг ягод годжи и других диковинных суперфудов. Черная смородина и шиповник не менее полезны, более подходят нашему генотипу. И в отличие от какого-нибудь порошка из язычков тибетских ласточек, эти привычные продукты легко вписываются в нашу жизнь.

Осенью нам не хватает солнечного света, тепла, поэтому мы ищем положительные эмоции в том числе в еде. И тут важно наполнять ее богатым вкусом не за счет сахара и жира, а за счет специй. Поэтому с наступлением холодов я готовлю более пряные и острые блюда, которые также отлично выступают в роли профилактики простуд и плохого настроения. Вместо биодобавок я стараюсь есть больше сезонных овощей. Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная), тыква, корень сельдерея, морковь, свекла — за счет эфирных масел, витаминов и микроэлементов это вполне себе суперфуды, и опять же это генетически знакомые и доступные нам продукты, которые не требуют сложной логистики и транспортировки, сохраняют максимум полезных свойств и легко усваиваются организмом.

Дополнить набор необходимых осенью веществ можно также за счет разнообразия растительных масел: вместе с привычным уже оливковым — кунжутное, виноградной косточки, кокосовое, горчичное, миндальное и, конечно же, льняное. Молотое семя льна (в другом виде оно не усваивается) — единственная «биодобавка», которую я использую регулярно в качестве присыпки-специи к готовым крупам. В семени льна море всего полезного, а из моих любимчиков — жирные кислоты омега-3, набор витаминов В, магний, калий и марганец — в общем всё, чтобы бороться с осенней хандрой. Я верю в душеспасительную силу и вполне себе осязаемую пользу хороших сортов чая, моя страсть — «ассам» и «дарджилинг». Эфирные масла из чаев на травах (лимонная мелисса, мята, ромашка, чабрец) также мои лучшие друзья в суровых погодных условиях.

675.jpg

Пример шестой

БАДы, суперфуды, витамины — я свято уверена в том, что во всём этом спасение и вечная жизнь с молодостью. Причем меня ими начала кормить еще мама в юности — тогда они как раз только появились, как сейчас помню, что-то было из акульих плавников. Сейчас в основном это рекомендации моих косметологов, которые все с медицинским образованием и которым я очень верю.

Сейчас у меня в рационе на постоянной основе порядка восьми суперфудов: асаи, чиа, годжи, мака и прочая экзотика. К сезону холодов добавила парочку новых с высокой концентрацией витамина С и для укрепления иммунитета. Всё это засыпается в утреннюю овсянку. Помогает? Уверена, что да, но не знаю, как бы я чувствовала себя без этого всего — лет пять уже всё это в огромных количествах поглощаю. Суперфуды все покупаю в ufeelgood.ru.

Не очень владею теорией, но по ощущениям суперфуды все-таки не настоящие БАДы. Из БАДной классики со своей вечной перетренированностью, уже не подростковым возрастом и бараньим весом курсами раз в пару месяцев пропиваю коллаген, иногда вместе с гиалуроновой кислотой. Также курсами люблю попринимать проглим. После рождения дочери на голове не осталось ничего практически — прямо классика. За три месяца приема Country Life Maxi Hair Plus имеем вторым рядом уверенный подшерсток. Из последних находок – «таблетки от старости» как я их называю. Французские пилюли Nacriderm, которые мне также рекомендовала моя косметолог пропить месяц-два в качестве профилактики.

6667.jpg

Пример седьмой

Я, наверное, в душе большой скептик и не верю, что все эти штуки работают, но всё равно ими пользуюсь. Когда-то я просто пила витамины весной и осенью, потому что мама так с детства приучила. Конечно, всё дело в том, что БАДы обещают всё и сразу, а кому этого не хочется. Когда-то я открыла для себя Holland & Barrett, и мне нужно было оттуда всё: у меня была таблетница и горсть пилюль с маслами, витаминами и прочим каждый день. Конечно, это никак не сказалось ни на самочувствии, ни на внешности.

Сейчас я пользуюсь тремя вещами. Первое — витамины из магазина спортивного питания, я пью их круглый год, но хаотично, чаще, просто когда завтракаю дома, в остальных случаях я забываю. Я пью очень полезные семена чиа, в которые не верю, но с времен, когда верила, полюбила их склизкую текстуру в сочетании с тропическим соком. После них не так сильно хочется кусочничать, особенно после тренировок. И еще сейчас я подсела на напитки «Жизнь», в которых много пробиотика, но по сути это натуральный экстракт основного компонента, который прогнали через ферментатор и добавили туда культуру Мечникова. Как в простокваше, но простоквашу мне каждый день пить не нравится, а ферментированная газировка — это что-то, хотя и не всем нравится. Но у меня действительно спокойнее ведет себя желудок, когда я пью ее регулярно.

Мне кажется, что работает всё, во что ты веришь. Например, иногда у меня начинают больше, чем обычно, лезть волосы, и я начинаю пить витамины по напоминаниям на телефоне и перехожу на более натуральный и богатый белком рацион, и это помогает. Главное — не увлекаться добавками чересчур, организм может не понять. Может, ничто из того, что я пробую, не помогает, но в таком случае психосоматика делает свое дело исправно.

6767676777.jpg

Пример восьмой

Я — человек, который в детстве обожал рыбий жир. Дедушка капал мне его на кусочек черного хлеба и посыпал солью. Это было вкусно. По-хорошему, нужно получать все эти нутриенты и витамины естественным способом, но, увы, наш образ жизни несовершенен.

Кажется, я впервые начала пить биодобавки после рождения ребенка. Я привозила из разных поездок Oenobiol для волос и ногтей, и мне казалось, что есть эффект. Потом однажды я купила ту же марку, но для похудения и крайне разочаровалась уже дома, прочитав, что по большей части они состоят из целлюлозы, которая разбухает и подавляет аппетит. Так и выкинула от обиды.

Систематически, пожалуй, я пью омега-3 — в осенне-зимний период и весной, курсом. У меня очень сухая кожа, и мне кажется, что это помогает. Обычно Solgar, их рекомендовали инсайдеры из фарминдустрии, но в этот раз купила японские KWC в «Восточном экспрессе» — стоят они практически столько же, а качество очистки лучше. Если чувствую упадок сил и «рассредоточение» — то «Берокку» (витамины группы B, кальций, магний, цинк и витамин С), мне когда-то его прописывал серьезный доктор. Ну и иногда добавляю что-то по ситуации: вот сейчас той же японской марки — куркумин и аминокислоты (для пищеварения, детокса и иммунитета). Про куркуму и ее полезные свойства много говорят аюрведические доктора, но в таблетках это как-то удобнее. Пропустить прием в данном случае не смертельно. Вообще, оказывается, я очень консервативна — как пила рыбий жир в пять лет, так и храню ему верность.

7776.jpg

Ссылка на источник

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения