Для этой статьи мы проштудировали уйму работ по раздельному питанию, всяческие запреты и правила… Конечно, многое до сих пор так и остается непонятным и туманным — даже самые простые, казалось бы, вещи. Пить или не пить молоко? Если пить, то с чем? Можно ли одновременно хрустеть огурцом и жевать помидоры? А почему нельзя пить перед едой газировку?
В вопросе о сочетаемости продуктов многие до сих пор опираются на раздельное питание Шелтона, которое когда-то покорило мир. Но и оно давно уже подверглось адекватной и современной критике.
Утверждение Шелтона:
Опровержение:
- В природе нет чистого разделения на белки, жиры или углеводы. Большинство продуктов состоят из нескольких компонентов. Сейчас давно уже не новость, что мясо стоит из белка примерно на 1/5. И жира там намного больше.
- Злаковые растения содержат не только углеводы, но и протеины. Так что — хотите вы этого или нет, но желудок получает всегда одновременно и белки, и жиры, и углеводы.
- Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки состоят из разных ферментов и готовы к перевариванию сложной пищи.
- Наш желудок не зря обладает перистальтикой, под влиянием которой все тщательно перемешивается, а перевариваться в желудке начнут лишь белки.
- Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез собственных белков, жиров и углеводов.
- Диетологи утверждают, что длительное переваривание смешанной пищи благоприятно сказывается на усвоение питательных веществ. А если сосредоточиться на каком-то отдельном поедании, то, например, глюкоза перегрузит систему быстрым поступлением в кровь. А так и недалеко до удара по поджелудочной железе…
- Кислая среда желудка не позволит начаться молниеносному гниению углеводов. Пепсин в таком случае также не разрушается, а наоборот — лучше работает именно в кислой среде.
Также медицина не подтвердила следующие рекомендации Г. Шелтона:
- Одновременное употреблять можно лишь крахмалосодержащие и сахаристые продукты.
- Дыню строго нужно съедать отдельно от другой пищи.
- Утром желательно есть на завтрак сливки, простоквашу или сметану с фруктами. На обед — пищу, богатую крахмалом, а на ужин — богатую белком.
Но все же одни теории сменяются другими, а наши бедные желудки продолжают «бастовать» по непонятным для нас причинам…
Мы постарались выбрать простые для понимания (а главное — подтвержденные медициной!) факты, которые доказывают, что не все продукты питания совместимы, и какие вкусности становятся «агрессивными» и бесполезными в паре.
Овощи и спирт
Сыр и мясо
Содержащийся в них фосфор и цинк — не совместимы. Цинк под влиянием фосфора просто не в состоянии усвоиться.
Картофель и яйца
Принесут максимум пользы по раздельности. В картофель содержатся минералы, которые препятствуют усвоению кальция и железа из яйца.
Яйцо и рыба
Столь привычное сочетание яйца и рыбы — тоже нежелательно. Богатство рыбного витамина В7 полностью нейтрализуется под воздействием элемента яйца — овидина.
Помидоры и сыр
К сожалению, относятся к этой же категории. Теперь в проигрыше остаются суставы — из-за отложения кальция в организме. В таком сочетании кальций не усвоится, а просто «зависнет» в суставах. Отложения кальция чревато болями и загруженностью движения.
Мучные изделия и мясо
Контактируют также плохо. Образуется клейковина, которая затрудняет переваривание. Если вы большой любитель макарон, выбирайте сорта грубого помола, а мясо — тушеное или отварное. Желудку будет легче.
Масло сливочное и картофель
Представляют собой «кормовую бомбу». Отдельное употребление такой угрозы в себе не несет. Действует это таким образом: картофель — источник углеводов, поднимает уровень глюкозы в крови. Организм вырабатывает инсулин, для снижения уровня. Но инсулин также отвечает и за усвояемость жира (масло). Поэтому эта калорийность проявляется только тогда, когда эти продукты находятся вместе.
Огурец и помидор
Богатство помидорного витамина С уничтожит огурец, в котором содержится аскорбиновый энзим.
Рыба и растительное масло
Сталкиваются различными группами витамина группы омеги. Рыба содержит группы омега-3, который работает на нервную систему, суставы и снижает риск развития опухолей. Растительное масло обладает витамином группы омега-6, который аннулирует омегу-3 и запускает процесс старения клеток.
Вино и красное мясо
Непросто отказаться от «идеального ужина», но дубильное вещество в вине не даст усвоиться железу, которым богато мясо.
Чай и молоко
С молоком, в принципе, картина весьма сложная. Есть и ярые сторонники полного отказа от молока, есть и те, кто считает его едой, а следовательно — запивать им ничего нельзя… У тех и у других досрочное количество аргументов. Но мы напомним о том, что молочный белок казеин почти полностью блокирует действие чайных антиоксидантов — катехинов. А он являются признанными защитниками организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Доказано, что обезжиренное молоко — намного опаснее в этом плане, чем натуральное.
Йогурт и фрукты (творог и варенье)
Конечно, это райское сочетание для завтрака… Но бактерии, входящие в состав йогурта, вполне могут токсичным образом прореагировать на фруктозу. К тому же сахар в желудке не переварится, да еще и стормозит выделение желудочного сока. Как итог — варенье бродит в желудке, а белок как не усвоится, так как лишен необходимой среды. Вот вам и райское сочетание…
Каша с сахаром
Да, придется потрудиться и привыкнуть и к этому вкусу. Глюкоза в крови резко подскочит, ведь крахмал, содержащийся в крупе, и так превратится в простые сахар. Пожалейте поджелудочную!
Ржаной хлеб и кофе
Отличное, казалось бы сочетание — цельное зерно, витамины и минералы, кофейные антиоксиданты… Но беда одна: кофеин будет препятствовать всасыванию этих полезных веществ.
Газировка и мороженое
Летний кошмар для наших животов. Не известно, что страшнее — все вышеперечисленное или тандем холодной минералки и мороженого...