Для этой статьи мы проштудировали уйму работ по раздельному питанию, всяческие запреты и правила… Конечно, многое до сих пор так и остается непонятным и туманным — даже самые простые, казалось бы, вещи. Пить или не пить молоко? Если пить, то с чем? Можно ли одновременно хрустеть огурцом и жевать помидоры? А почему нельзя пить перед едой газировку?

В вопросе о сочетаемости продуктов многие до сих пор опираются на раздельное питание Шелтона, которое когда-то покорило мир. Но и оно давно уже подверглось адекватной и современной критике. 

Утверждение Шелтона:

Раздельное питание.png

Опровержение:

  • В природе нет чистого разделения на белки, жиры или углеводы. Большинство продуктов состоят из нескольких компонентов. Сейчас давно уже не новость, что мясо стоит из белка примерно на 1/5. И жира там намного больше. 

  • Злаковые растения содержат не только углеводы, но и протеины. Так что — хотите вы этого или нет, но желудок получает всегда одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки состоят из разных ферментов и готовы к перевариванию сложной пищи.

  • Наш желудок не зря обладает перистальтикой, под влиянием которой все тщательно  перемешивается, а перевариваться в желудке начнут лишь белки. 

  • Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез собственных белков, жиров и углеводов.

  • Диетологи утверждают, что длительное переваривание смешанной пищи благоприятно сказывается на усвоение питательных веществ. А если сосредоточиться на каком-то отдельном поедании, то, например, глюкоза перегрузит систему быстрым поступлением в кровь. А так и недалеко до удара по поджелудочной железе…

  • Кислая среда желудка не позволит начаться молниеносному гниению углеводов. Пепсин в таком случае также не разрушается, а наоборот — лучше работает именно в кислой среде. 

Также медицина не подтвердила следующие рекомендации Г. Шелтона:

  • Одновременное употреблять можно лишь крахмалосодержащие и сахаристые продукты.
  • Дыню строго нужно съедать отдельно от другой пищи.

  • Утром желательно есть на завтрак сливки, простоквашу или сметану с фруктами. На обед — пищу, богатую крахмалом, а на ужин — богатую белком.

продукты.jpg

Но все же одни теории сменяются другими, а наши бедные желудки продолжают «бастовать» по непонятным для нас причинам… 

Мы постарались выбрать простые для понимания (а главное — подтвержденные медициной!) факты, которые доказывают, что не все продукты питания совместимы, и какие вкусности становятся «агрессивными» и бесполезными в паре.

Овощи и спирт

Не вызовут проблем в желудке, вот только вино убьет витамин В1.

Сыр и мясо

Содержащийся в них фосфор и цинк — не совместимы. Цинк под влиянием фосфора просто не в состоянии усвоиться.

Картофель и яйца

Принесут максимум пользы по раздельности. В картофель содержатся минералы, которые препятствуют усвоению кальция и железа из яйца.

Яйцо и рыба

Столь привычное сочетание яйца и рыбы — тоже нежелательно. Богатство рыбного витамина В7 полностью нейтрализуется под воздействием элемента яйца — овидина.

Помидоры и сыр

К сожалению, относятся к этой же категории. Теперь в проигрыше остаются суставы — из-за отложения кальция в организме. В таком сочетании кальций не усвоится, а просто «зависнет» в суставах. Отложения кальция чревато болями и загруженностью движения.

Мучные изделия и мясо

Контактируют также плохо. Образуется клейковина, которая затрудняет переваривание. Если вы большой любитель макарон, выбирайте сорта грубого помола, а мясо — тушеное или отварное. Желудку будет легче.

combo3.jpg

Масло сливочное и картофель

Представляют собой «кормовую бомбу». Отдельное употребление такой угрозы в себе не несет. Действует это таким образом: картофель — источник углеводов, поднимает уровень глюкозы в крови. Организм вырабатывает инсулин, для снижения уровня. Но инсулин также отвечает и за усвояемость жира (масло). Поэтому эта калорийность проявляется только тогда, когда эти продукты находятся вместе.

Огурец и помидор

Богатство помидорного витамина С уничтожит огурец, в котором содержится аскорбиновый энзим.

Рыба и растительное масло

Сталкиваются различными группами витамина группы омеги. Рыба содержит группы омега-3, который работает на нервную систему, суставы и снижает риск развития опухолей. Растительное масло обладает витамином группы омега-6, который аннулирует омегу-3 и запускает процесс старения клеток.

Вино и красное мясо

Непросто отказаться от «идеального ужина», но дубильное вещество  в вине не даст усвоиться железу, которым богато мясо.

Чай и молоко

С молоком, в принципе, картина весьма сложная. Есть и ярые сторонники полного отказа от молока, есть и те, кто считает его едой, а следовательно — запивать им ничего нельзя… У тех и у других досрочное количество аргументов. Но мы напомним о том, что молочный белок казеин почти полностью блокирует действие чайных антиоксидантов — катехинов. А он являются признанными защитниками организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Доказано, что обезжиренное молоко — намного опаснее в этом плане, чем натуральное.

Йогурт и фрукты (творог и варенье)

Конечно, это райское сочетание для завтрака… Но бактерии, входящие в состав йогурта, вполне могут токсичным  образом прореагировать на фруктозу. К тому же сахар в желудке не переварится, да еще и стормозит выделение желудочного сока. Как итог — варенье бродит в желудке, а белок как не усвоится, так как лишен необходимой среды. Вот вам и райское сочетание…

Каша с сахаром

Да, придется потрудиться и привыкнуть и к этому вкусу. Глюкоза в крови резко подскочит, ведь крахмал, содержащийся в крупе, и так превратится в простые сахар. Пожалейте поджелудочную!

Ржаной хлеб и кофе

Отличное, казалось бы сочетание — цельное зерно, витамины и минералы, кофейные антиоксиданты…  Но беда одна: кофеин будет препятствовать всасыванию этих полезных веществ.

Газировка и мороженое

Летний кошмар для наших животов. Не известно, что страшнее — все вышеперечисленное или тандем холодной минералки и мороженого...

1447426888_image_3811.jpg

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи