Все чаще люди стали задумываться, а действительно глютен такой вредный? В интернете об этом «злом и коварном» белке на нас как из рога изобилия сыпется разнообразная информация. Давайте разбираться. 

w3bddr-pw5_ru-zakat-kolosya-urozhay-pole.jpg

Для справки: 

Глютен — (клейковина) – это белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса).

Есть мнение, и довольно распространенное, что истерия вокруг глютена — чистый маркетинг. Ведь люди веками ели зерновые и проблема непереносимости белка кажется совсем новой.

А может ли быть так, что это просто волна такая?.. Была волна на всё обезжиренное. Жир, мол, виноват во всех бедах человеческих. А теперь признали и доказали – нет, жир нужен, полезен и даже необходим. Правда, отголоски этой «антижировой» волны до сих пор будоражат умы людей.

Потом — всё без холестерина! Надписи «без холестерина» лепили даже на те продукты, где его по умолчанию быть и не может. Уже и холестерин оправдали и даже промелькнула информация, исключить из обязательных индикаторов «уровень холестерина», т.к. он не даёт адекватной картины состояния здоровья человека...

И вот пошла массовая атака на глютен. И товары с пометкой «без глютена» можно увидеть не только в узкоспециализированных магазинах здорового питания, но и на полках рядовых супермаркетов. И, конечно, товары  без глютена в разы дороже своих глютен-содержащих собратьев, хотя зачастую уступают в качестве и пользе последним.

Единственное, что может смущать в теории «злого маркетинга» — люди с диагнозом целиакия (пусть их не много — по статистике это 0,5-1% населения), а ещё есть много случаев позитивного влияния безглютеновой диеты!

Для справки: 

Целиакия – иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Оно характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спазмы, боли и напряжение, не леченная целиакия может привести к витаминной и минеральной недостаточности, остеопорозу и другим экстраинтестинальным проблемам.

По-простому — неусвоение организмом пшеничного белка. 

И если вчитаться в научное определение, то этот самый белок кажется не причиной, а следствием.

А вот ещё цитата с одного интернет-магазина, заставляющая задуматься — вчитайтесь внимательно:

«Важно: эти продукты по умолчанию не содержат глютен, однако часто производители не гарантируют его отсутствие. Если же ваша задача – подобрать 100% безглютеновые продукты, то обращайте внимание на товары со специальной маркировкой «Не содержит глютена / Gluten free»

Как так? Если продукты эти по умолчанию не содержат глютен, т.е. клейковину, то откуда ей взятся в них? Может дело не в глютене?

Ответом стала публикация Сары Поуп «Почему люди перестали переваривать пшеницу. Глютен ни при чём!».

Сара Поуп является основателем популярного блога The Healthy Home Economist, матерью троих детей и автором книг о здоровом питании. Она подкупает научным подходом к излагаемому материалу, ссылками на исследования...

И вот к чему приходит в своей публикации Сара:

  1. ГМО ни причём — ГМО пшеница не используется в сельском хозяйстве!
  2. Глютен не виноват!
  3. Виноват «раундап» – гербицид, которым обрабатывают пшеницу.
  4. «Раундап» содержит смертельно опасный ингредиент глифосат. Впервые использовать этот гербицид на полях для подсушивания зерна перед уборкой урожая предложили в начале 1980-х. За последние 15 лет это стало делом привычным: теперь около 30% всего производимого «раундапа» используют в традиционном сельском хозяйстве в качестве осушающего агента за 7-10 дней до уборки.
  5. «Раудап» весьма токсичен и имеет свойство накапливаться в организме. При этом воздействия глифосата на наш организм настолько незаметны, что отсутствие симптомов сегодня не значит ровным счётом ничего. Даже если у вас нет проблем с пшеницей сейчас, они появятся в будущем, если вы продолжите питаться продуктом, произведённым по современным технологиям.
  6. Оказывается и другие растения тоже обрабатывают «раундапом» перед уборкой: ячмень, сахарный тростник, рис, семена, сладкий картофель, сахарная свекла и так далее. И вот ответ на вопрос — как в продуктах по умолчанию лишённых глютена может быть скрыта опасность?
  7. Чтобы уберечь себя и своих близких от этого бедствия, Сара рекомендует покупать продукты только у фермеров, которые работают по дружественным для природы технологиям и точно не используют «раундап» и его аналоги!

Примечательно, что солодовый ячмень, из которого варят пиво, не допускается до продажи, если перед уборкой растения обработали «раундапом». Такая же история с чечевицей и горохом. А пшеницу – продают без проблем.

На таблице ниже представлен резкий подъем обработки глифосатом пшеницы в США с 1990-го года и частота заболеваемости целиакией (той самой непереносимостью глютена).

10.55.50.png

К примеру, в Нидерландах использование «раундапа» полностью запрещено — и в скором времени последует примеру Франция.

0.59.14.png

Для справки:

Многие считают,  все товары с пометкой «без глютена» полезны и даже низкокалорийны. Это совсем не так! Обязательно изучайте состав продукта. Чем длиннее список, тем меньше пользы.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи