Все чаще люди стали задумываться, а действительно глютен такой вредный? В интернете об этом «злом и коварном» белке на нас как из рога изобилия сыпется разнообразная информация. Давайте разбираться.
Для справки:
Глютен — (клейковина) – это белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса).
Есть мнение, и довольно распространенное, что истерия вокруг глютена — чистый маркетинг. Ведь люди веками ели зерновые и проблема непереносимости белка кажется совсем новой.
А может ли быть так, что это просто волна такая?.. Была волна на всё обезжиренное. Жир, мол, виноват во всех бедах человеческих. А теперь признали и доказали – нет, жир нужен, полезен и даже необходим. Правда, отголоски этой «антижировой» волны до сих пор будоражат умы людей.
Потом — всё без холестерина! Надписи «без холестерина» лепили даже на те продукты, где его по умолчанию быть и не может. Уже и холестерин оправдали и даже промелькнула информация, исключить из обязательных индикаторов «уровень холестерина», т.к. он не даёт адекватной картины состояния здоровья человека...
И вот пошла массовая атака на глютен. И товары с пометкой «без глютена» можно увидеть не только в узкоспециализированных магазинах здорового питания, но и на полках рядовых супермаркетов. И, конечно, товары без глютена в разы дороже своих глютен-содержащих собратьев, хотя зачастую уступают в качестве и пользе последним.
Единственное, что может смущать в теории «злого маркетинга» — люди с диагнозом целиакия (пусть их не много — по статистике это 0,5-1% населения), а ещё есть много случаев позитивного влияния безглютеновой диеты!
Для справки:
Целиакия – иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Оно характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спазмы, боли и напряжение, не леченная целиакия может привести к витаминной и минеральной недостаточности, остеопорозу и другим экстраинтестинальным проблемам.
По-простому — неусвоение организмом пшеничного белка.
И если вчитаться в научное определение, то этот самый белок кажется не причиной, а следствием.
А вот ещё цитата с одного интернет-магазина, заставляющая задуматься — вчитайтесь внимательно:
«Важно: эти продукты по умолчанию не содержат глютен, однако часто производители не гарантируют его отсутствие. Если же ваша задача – подобрать 100% безглютеновые продукты, то обращайте внимание на товары со специальной маркировкой «Не содержит глютена / Gluten free»
Как так? Если продукты эти по умолчанию не содержат глютен, т.е. клейковину, то откуда ей взятся в них? Может дело не в глютене?
Ответом стала публикация Сары Поуп «Почему люди перестали переваривать пшеницу. Глютен ни при чём!».
Сара Поуп является основателем популярного блога The Healthy Home Economist, матерью троих детей и автором книг о здоровом питании. Она подкупает научным подходом к излагаемому материалу, ссылками на исследования...
И вот к чему приходит в своей публикации Сара:
- ГМО ни причём — ГМО пшеница не используется в сельском хозяйстве!
- Глютен не виноват!
- Виноват «раундап» – гербицид, которым обрабатывают пшеницу.
- «Раундап» содержит смертельно опасный ингредиент глифосат. Впервые использовать этот гербицид на полях для подсушивания зерна перед уборкой урожая предложили в начале 1980-х. За последние 15 лет это стало делом привычным: теперь около 30% всего производимого «раундапа» используют в традиционном сельском хозяйстве в качестве осушающего агента за 7-10 дней до уборки.
- «Раудап» весьма токсичен и имеет свойство накапливаться в организме. При этом воздействия глифосата на наш организм настолько незаметны, что отсутствие симптомов сегодня не значит ровным счётом ничего. Даже если у вас нет проблем с пшеницей сейчас, они появятся в будущем, если вы продолжите питаться продуктом, произведённым по современным технологиям.
- Оказывается и другие растения тоже обрабатывают «раундапом» перед уборкой: ячмень, сахарный тростник, рис, семена, сладкий картофель, сахарная свекла и так далее. И вот ответ на вопрос — как в продуктах по умолчанию лишённых глютена может быть скрыта опасность?
- Чтобы уберечь себя и своих близких от этого бедствия, Сара рекомендует покупать продукты только у фермеров, которые работают по дружественным для природы технологиям и точно не используют «раундап» и его аналоги!
Примечательно, что солодовый ячмень, из которого варят пиво, не допускается до продажи, если перед уборкой растения обработали «раундапом». Такая же история с чечевицей и горохом. А пшеницу – продают без проблем.
На таблице ниже представлен резкий подъем обработки глифосатом пшеницы в США с 1990-го года и частота заболеваемости целиакией (той самой непереносимостью глютена).
К примеру, в Нидерландах использование «раундапа» полностью запрещено — и в скором времени последует примеру Франция.
Для справки:
Многие считают, все товары с пометкой «без глютена» полезны и даже низкокалорийны. Это совсем не так! Обязательно изучайте состав продукта. Чем длиннее список, тем меньше пользы.