Зимой вполне себе приятно можно жить ─ тем более, если вы возьмете за установку правильность питания. Известный тибетский доктор Пунцог Вангмо (и по совместительству директор международной школы Шанг Шунг) делится такими установками.

иммунитет_3.png

Тибетская медицина постулирует, что в холодные времена наша энергия опускается в землю. Если объяснить через растительный мир, то получается, что корень вбирает в себя всю силу, а внешняя оболочка — замораживается и пребывает в покое, природа «усыхает». Наша природная саморегуляция, чувствуя снижение температуры, блокирует поры и «закрывает» наш организм для сбережения тепла и заботы об органах. Вместе с этим должна расти и человеческая сила — так утепляют дом, запирая окна и щели — правда, зима нередко заканчивается набранным весом: в Тибете принято считать, что сама наша сущность утяжеляется. Зима, кстати, меняет и характеристики спермы — она становится гуще и тибетцы рекомендуют думать о потомстве именно в этот период.

Тибетские целители учат, что основная причина плохого самочувствия и болезней — в неверном выборе еды и типа поведения. Разумеется, никуда не девается человеческая уникальность и уникальность его жизненных обстоятельств. Именно из-за этого рукописи тибетцев подробно описывают различные обстоятельства и дают всевозможные диетические советы для ращличных ситуаций —разбираются типы сезонов, места жительства, возраст, пол, тип конституции и другие параметры.

.02.50.png

Чего нужно придерживаться зимой:

Зимой мы должны накопить достаточное количество теплоты. В этом ему поможет употребление питательной пищи, однако она не должна быть слишком тяжёлой. В количественном отношении зимний рацион должен превышать летний. Особенно нужно акцентироваться на ужине — пусть он будет не слишком тяжёлым, но количественно достаточным.

Как вы знаете, западная традиция, напротив, выставляет ужин чем-то чужеродным нам и пытается сделать его по возможности неощутимым. Этому есть две причины. Первая — из-за накопившейся теплоты процессы пищеварения убыстряются. Вторая — удлинение ночного времени, и значит в желудке длительное время будет пустота — что может повлечь за собой усиление жизненного начала Лунг (ветра), а значит и уменьшение запасов человеческого тепла — то есть, нашей энергии.

Вкусовые предпочтения отдайте сладкому, кислому и солёному. То, что дает горечь и вязкость, лучше отложить до теплых времен.

Мясо при низких температурах будет как раз кстати — особенно говядина, баранина, рыба и курица. От свинины и козлятины лучше пока отказаться. И, конечно, не стоит забывать о супах и бульонах — отличная теплая и легкая пища.

Зерновые: экспериментируйте с ячменными и рисовыми супами, с добавлениями специй, которые прибавят теплоты и пользы. Кстати, пшеница в этом списке не является приоритетной.

имбирь.jpg

Фрукты тоже способны беречь тепло — под эти критерии подходят яблоки, персики, ананасы. А вот виноград, арбуз, банан — относятся к тяжелым и холодным фруктам. Хорошо зимой должны усваиваться и овощи, но здесь есть тоже свои исключения — например, кабачки.

Из напитков ничего лучше горячего прокипяченного молока, наполовину разбавленного медовой водой пока еще не придумали. Допускается умеренное употребление алкоголя — красные вина, например, или же отдайте предпочтение крепким напиткам. Учитывайте, что для тибетских целителей под умеренным количеством подразумевается 2-4 столовых ложки крепких напитков и один бокал вина. Кофе, кстати, не относится к разрешенным и желательным — в Тибете стараются не употреблять в этот период горько-холодные 

Не забывайте укреплять тело с помощью йоги и дыхательных практик — это будет как никогда кстати!

Ароматные короли зимы ─ кардамон (благоприятно влияет на работу выделительной системы, почек, увеличивает огонь пищеварения, и в целом прогоняет озноб и ощущения холода); мускатный орех (влияет на работу сердца, пищеварения и улучшает сон); гвоздика (помогает функционировать желудку, печени, в паре с мускатным орехом поддерживает тепло и делает аппетит королевским); имбирь (работает с пищеварением); корица и всевозможные смеси перцев.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения