У многих людей, посещающих спортзал или йога-клуб, есть целый ряд заблуждений по поводу своей спортивной активности. И вот лишь некоторые из них:

5 фитнес-заблуждений

Миф 1: чем сильнее вы выкладываетесь, тем быстрее получите «тело мечты»

diet-695723_1280.jpg

Многие уверены — чтобы получить фигуру своей мечты, надо обязательно заниматься до потери пульса, прикладывая максимальные усилия. Только в этом случае можно получить заметный результат. Но чтобы жир сгорал, необходимо выполнять медленную нагрузку, ориентируясь на свой пульс. Существует понятие «порог аэробного обмена» – это пульсовая зона, находясь в которой вы худеете. Например, ваша аэробная зона 135 ударов в минуту. Если вы тренируетесь на данном пульсе, то организм спустя 30-40 минут начнет активно сжигать жир. Получается, что длительная тренировка от 40 минут в умеренном темпе намного эффективнее для похудения, нежели короткие утомительные нагрузки.

Миф 2: если каждый день потеть в зале, можно не заботиться о своем питании

training-828764_1280.jpg

Не стоит надеяться, что съев большой кусок шоколадного торта и потягав «железо» в тренажерном зале, вы получите красивые рельефные мышцы. Если вы хотите нарастить мышечную массу, необходимо съедать в день 1,5 г белка на 1 кг вашего веса, а никак не сладостей и снэков. Если же ваша первейшая задача – избавиться от лишних килограммов и некрасивых жировых складок – не стоит приходить на тренировку голодными. Лучше воздержаться от приема пищи в течение 2 часов после тренировки. Такой шаг эффективно помогает избавиться от лишнего веса. К воде это не относится. Пить нужно до, во время и после тренировки.

Миф 3: пульсометр на запястье покажет, сколько калорий сжигается

rock-1573068_1280.jpg

На самом деле, невозможно рассчитать ни по одной формуле, сколько именно калорий человек тратит во время тренировки. В течение дня: во время ходьбы, сидения, лежания, работы по дому и за компьютером – мы тратим около 1000 калорий. Тренировка в зале сжигает в среднем 300-350 ккал. Но это, опять-таки, приблизительные цифры, которые для всех индивидуальны. Вместо того, чтобы обращать внимание на количество калорий, которые вы сожгли, следите за своим пульсом. Стоит помнить, что ни один браслет на запястье не сможет рассчитать его без погрешностей. Лучше используйте специальную лямку на груди, тогда ваша тренировка пройдет намного эффективней.

Миф 4: с тренажерами можно справиться без подсказок тренера

sport-927760_1280.jpg

Если мы говорим о силовых тренировках, то она невозможна без помощи тренера в принципе. Почему? Дело в том, что такая тренировка вряд ли будет очень эффективна. Во-первых, вы не видите себя со всех сторон, даже стоя перед зеркалом. Во-вторых, мало кто знает, как работают мышцы на каждом из тренажеров и в каждом из упражнений. Кроме того, самостоятельные тренировки могут быть травмоопасны. Особенно это касается работы со свободными весами. Если у вас нет возможности работать с персональным тренером каждую тренировку, берите хотя бы 1-2 занятия в месяц. Тренер составит вам примерную программу упражнений и работы на тренажерах с учетом ваших проблем со здоровьем, целей и индивидуальных пожеланий.

Миф 5: после тренировки можно позволить себе расслабиться

man-641691_1280.jpg

После тренировки нельзя сразу ложиться и отдыхать. Равно как и нельзя сразу приступать к тренировке без разминки – мышцы обязательно должны быть разогреты до основных физических упражнений, иначе возрастает риск их травмировать. Для чего нужна заминка? Нельзя прекращать делать физические упражнения резко. После тренировки в организме образуется молочная кислота. Чтобы она утилизировалась, необходимо продолжить активность, но в более медленном темпе. Даже спортсмены, участвующие в Тур де Франс, после каждого длительного велозабега, садятся на велотренажёр и продолжают крутить педали. Точно так же и вам ,после тренировки в зале, необходимо какое-то время продолжать активность. Например, сделать комплекс асан из йоги. Растяжка после силовой тренировки особенно необходима – она способствует укреплению мышц и активизирует обмен веществ.

5 йога-мифов

Некоторые до сих пор считают, что йога – то же самое, что индуизм, другие — что на ней проще, чем на фитнесе, а третьи вообще боятся покупать абонемент, потому что уверены, что без растяжки им в йога-студии нечего делать. Ничего подобного! Убедитесь сами.

Миф №1. На йоге легче, чем в спортзале

yoga-1146277_1280.jpg

Признавайтесь, кого до первого йога-класса не посещало подобное подозрение. Нам же, людям с европейским складом ума, со стороны кажется легким все, на чем не стоит отпечаток мучительных усилий и жертв. Следуя этой логике, асаны (позы в йоге) можно разделить на 3 группы:

  • Позы, которые выглядят сложными (стойка на руках, поза скорпиона) и являются такими.

  • Позы, которые выглядят простыми, но являются жутко сложными.
  • Позы, которые просто-напросто не должны быть сложными, так как их цель – мягкая терапия.

6-7 тысяч лет назад, когда зарождались сакральные истоки йоги, жители Индии рассчитывали, что асаны должны либо исцелять, либо закалять, либо являться на 100% удобными. Спустя какое-то время учителя решили, что лучше бы асанам обладать всеми качествами одновременно. Именно поэтому воины-индусы, практикующие йогу в качестве обязательной образовательной дисциплины, работали в позах на пределе своих сил и возможностей. Представьте какого это – в позе «мостика» (в йоге эта асана называется позой перевернутого лука) подойти ладонями к пяткам, или простоять в Чатуранге Дандасане больше 15 секунд. Будьте уверены, если вы купите абонемент на йогу, вы не раз встретите в зале бодибилдера, которому становится нехорошо спустя 15-20 минут. Особенно это относится к Аштанга-виньяса или Виньяса-флоу йоге

Миф №2. Мужчины не занимаются йогой

girl-1246238_1280.jpg

В 21 веке женщин, которые практикуют, стало определенно больше, чем мужчин. В США занимаются йогой 72% женщин и 28% мужчин. Хотя тысячи лет назад ситуация была абсолютно иной, учитывая то, что йога была создана мужчинами. В странах с жарким климатом людям проще достичь хорошей растяжки и вытяжения в руках, спине, а вот в Европе многим приходится годами осваиваться несколько несложных асан. Многие мужчины долгое время остерегались йога-студий и шпагата, боясь показаться небрутальными или слабыми среди девушек. Однако сейчас поколение самодостаточных и уверенных в себе мужчин растет, а с ними повышаются и показатели посещаемости йога-залов. Посмотрите хотя бы на Роберта Дауни Младшего и Мэтью МакКонахи – все, что они делают, они делают для выносливости, силы и здоровья, а не для девушек на соседнем коврике. И за ними следуют другие мужчины.

Миф №3. Чтобы ходить на йогу, нужно быть худым

wgSUqB8A-XE.jpg

7119f190d886d91526d64e0905e3e40d_fitted_740x285.jpg

Тогда что вы скажите о Джесс Стэнли, девушке большого размаха? Или о Дане Фальсетти, которая давно стоит в одном ряду с йога-учителями Брайони Смит и Эшли Гэлвин. В Америке уже давно существует специальная студия Curvy Yoga (Фигуристая йога) специально для девушек с размерами больше XL, основательница которой, Анна Гест-Джалли, считает, что «йога – технология и основа ее благополучной жизни и любви к собственному телу». Если Анна права, получается, что для того, чтобы купить себе йога-коврик, необязательно худеть на 10-15 килограммов? Ура! Чтобы практиковать без комплексов, нам всего лишь нужно относиться к йоге не как к форме конкуренции, а как к честному и мягкому диалогу с самим собой. Если вас выделяют среди коллег ваши аппетитные формы, будьте смелы признаться себе в этом, принять свои очертания, полюбить свои настоящие возможности, и со временем вы обретете настоящего себя. Лев Толстой не просто так говорил, что в нашей армии «нет воинов сильнее двух – терпения и времени».

Миф №4. Йога – это такая религия

frogs-1644940_1280.jpg

Конечно, изначально йога была неотделима от буддизма и индуизма на юге Индии. Одно название «Приветствия солнцу» говорит о многом. И все-таки сейчас йога – это система, полностью адаптированная под западного потребителя. Она будет такой, какой вы хотите. Вам нравится петь молитвы (мантры, по своей сути похожие на аффирмации) и работать с чакрами – тогда вам на Кундалини-йогу. Хотите стройное и сильное тело – вперед на йогу, созданную Паттабхи Джойсом. Нравится ощущать внутренний покой? Хатха ждет вас. В зависимости от стилей, студий, стран и учителей, йога будет меняться. Будьте уверены, вы найдете свой стиль как только поймете, что вы хотите получить от своих практик. Если это – подкаченные ноги, вас никто не заставит эмигрировать к аскетам близ Аравийского моря.

Миф №5. Без растяжки на йоге нечего делать

dancing-934465_1280.jpg

Возможно, некоторые люди держатся в стороне от йоги из-за того, что им кажутся необходимыми навыки Хелен Парр из «Суперсемейки»? В таком случае всей системе образования в мире давно пора стоять на голове, потому что для того, чтобы записаться в художественную школу, нужно уметь копировать Ван Гога в нюансах, а в институты принимать людей с 10-летним рабочим стажем. Представьте, что йога – такая же образовательная система, какая существует в МГУ или Гарварде. Она учит принимать свои достижения, стремиться вперед, разговаривать со своим телом и совершенствоваться. Практикуя 3-4 раза в неделю, вы получите все, о чем мечтали, смотря впервые на своего вдохновляющего учителя и его идеальное исполнение позы голубя.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения