Правила здоровья Ивана Неумывакина

Гуру здорового образа жизни, ярый оппонент официальной медицины, 87-летний Иван Неумывакин в прошлом возглавлял отдел медицинского обеспечения космических полетов Института медико-биологических проблем. Изобретая методы лечения советских космонавтов, он задался вопросом: что же это такое – здоровый человек? Результат – около 60 популярных книг и сайт beztabletok.ru. Сам он убежден, что организм – саморегулирующаяся система, резервные силы которой превышают любую проблему на 80%. Вот его Правила Здоровья.

Вода – это «пища номер 1»

Выпивать нужно не меньше 1,5 л в день зимой и 2 л летом. Цель – промыть организм от токсинов и оставить хороший запас, «чтобы клетки купались» в воде, которая работает как электролит в жизненно важных биохимических процессах. Вода может быть талой, отфильтрованной, очищенной с помощью электролиза или даже из водопровода – отстоянной за ночь, а затем доведенной до стадии «белого кипятка». Самое главное – чтобы pH питьевой воды был равен 7,4 плюс-минус 0,15. «Это идеальный pH крови, единственный показатель, который в течение всей жизни не должен меняться, – объясняет Неумывакин. – При таком условии человек никогда не заболеет, защищая организм от “закисления” и активизации патогенной микрофлоры». Вода из кулеров и бутылок гарантий не дает (кто проверял ее pH?), а родниковая для здоровой жизни точно не подходит – по крайней мере, в столичном регионе. Пить надо натощак: один-два стакана чистой воды за 10–15 минут до любого приема пищи. Если воды не хватает, сгущается кровь и сердцу становится трудно прокачивать ее по организму. Первый орган, который при этом страдает, – это головной мозг: возникает раздражительность, головная боль, проблемы с концентрацией и памятью. Нельзя употреблять жидкость во время и после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок: так замедляется пищеварение и создаются условия для образования токсинов. «Если вы съели кашу, пить можно будет только через час, а если мясо – то через два минимум», – объясняет Неумывакин. Кофе, чай и газировка обезвоживают, а стакан воды с лимоном и ложечкой меда при пробуждении поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс.

Ешьте умеренно. Всегда


«Мы едим в четыре-пять раз больше, чем нужно для сохранения здоровья, – убежден Неумывакин. – А лишняя, не переработанная пища – это шлаки». Во-вторых, «пищу надо не глотать, а пить. Пока мы жуем, мозг дает организму сигнал выделить необходимое количество ферментов и соляной кислоты, чтобы разложить продукты до молекулярного уровня». Наконец, наша еда на 75% должна быть «щелочной» (pH больше 7) и только на 25% – «кислой» (pH меньше 7). Важно помнить, что блюда не разделяют на «кислые» и «щелочные» по вкусу: классический пример – это кислый лимон, который является абсолютно «щелочным» продуктом. Также прекрасными ощелачивающими свойствами обладают яблоки, сливы, вишни, персики, свежие огурцы и помидоры, зеленый горошек и стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, редис, редька, морковь, жидкие кисломолочные продукты. А наиболее «кислыми» считаются все жиры животного происхождения, мясо, рыба, яйца, сыры, колбасные, кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, сахар. Молоко лучше исключить: оно ускоряет процессы старения, так как с окончанием младенческого возраста организм перестает вырабатывать необходимое количество лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Приемлемое решение – кисломолочные продукты не более 1% жирности.

Соблюдайте режим

После 19:00 выделяемый поджелудочной железой инсулин в течение двух часов перерабатывает съеденный ужин. А уже к 21 часу организм должен переключиться на производство мелатонина – с тем, чтобы мы легли спать не позже 23:30. С этого времени и до 4–5 часов утра действуют естественные механизмы восстановления того, что в теле разладилось за день.

Пейте вино

Но в меру. Еда при переваривании преобразуется в углекислоту, воду и глюкозу – сахар, из которого организм сам вырабатывает какое-то количество этилового спирта. Если это естественная реакция, то почему бы и не принять вечером граммов 30–50 чего-нибудь покрепче? Например, если речь идет о крепкой настойке на хрене с медом или о красном вине. А вот белый виноград, кроме глюкозы, организму ничего не дает. В любом случае, собираясь в гости или в бар с друзьями, не забудьте выпить пару стаканов все той же чистой воды.

Боритесь со шлаками


Болезней не существует. Но есть состояния, связанные с зашлакованностью организма. Их основная причина – рафинированная, консервированная, жареная пища, сладости и копчености, для переработки которых необходима масса кислорода. В итоге организм постоянно испытывает кислородное голодание, происходит ослабление иммунной, ферментативной и гормональной систем и замена нормальной микрофлоры на патологическую. Главные «чистящие средства» – это, разумеется, вода и богатые клетчаткой продукты.

Правильно дышите


С помощью дыхания можно регулировать содержание кислорода (в идеале 4%) и углекислоты (6–6,5%) в клетках. В норме человек должен делать 12–16 вдохов в минуту. Краткий вдох и долгий выдох – это естественный ритм, который заложила природа. Выдохнув, постарайтесь минуту не дышать. За день таких минут должно набраться не менее 30, а если получится час – вы будете здоровы!

Не перегружайте сердце


Сердце – это мотор по перекачке жидкости, и оно не должно брать на себя чрезмерную тяжесть, «отдуваясь» за весь организм. В теле есть 500 с лишним мышц, работа которых способствует циркуляции крови. Главные из них расположены ниже пупка – там все должно работать. Садитесь на пол и ходите на ягодицах, делайте по сотне приседаний с прямой спиной, занимайтесь скандинавской ходьбой. С утра разминайтесь, а серьезные нагрузки – например, энергичный бег – лучше отложите на вторую половину дня. Главное – бегать с удовольствием, не «на преодоление»: пульс может увеличиться на 30–50% максимум.

Очищайте сознание


Не делайте другому того, чего не хотите, чтобы сделали вам самим. Повреждение души неизбежно ведет и к болезням тела. Отрицательная энергия эмоций работает против вас. Зато чем больше человек отдает добра, тем больше получает. Живите с чистыми помыслами, и что можете отдать – отдайте.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений