Поговорим немного о голоде?

Анастасия Грук, автор блога @raw_nastya_life делится впечатлениями о том, как она впервые в жизни провела три недели без еды, и чем это обернулось.

____________________

Тем утром я проснулась в пять и четко поняла, что готова. «Быть на голоде» 21 день, из них первые пять дней без воды – это мой личный вызов. Но я смогу, как минимум попробую. Мои настольные книги – «Чудо голодания» Поля Брэгга, «Живое питание» Арнольда Эрета, «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, «Диета 80/10/10» Дугласа Грэма.

Крайне важно окружать себя единомышленниками. С этой целью я создала страницу в Instagram, где вела дневник «голодающей» (отрывки из него ниже). Мне писали теплые слова, и это мотивировало. Что мне дал этот опыт? Я обрела здоровье, чистое тело, светлые мысли, новые идеи и планы. И главное, изменения в питании ведут и к другим изменениям в жизни. Я проверила!

День 1. Начала утро с индийской касторки холодного отжима с лимоном (эффективная чистка кишечника, из расчета 1 мл касторки на 1 кг веса, объем сока должен превышать объем касторки в два раза). Легкость в теле, продуктивность. Мыслей о еде и о воде с лимоном не возникало (тем более лимон был у меня вчера, с касторкой).

День 2. Настроение отличное. Правда, не хотелось вставать в 6 утра и сон видела странный: я во сне убивала, да еще и взяла с собой подругу, которая тоже голодает. Но зато мы с ней летали! Легкость в теле – «конек» голодающих. Пробежала 3 км, о еде не думала. Но когда выбирала в супермаркете свечки для дома, так захотелось сочного красного арбуза (одна свеча была с запахом арбуза) – но это только потому, что мне пить хотелось. Любимая свечка с запахом карамельного пирога не тронула.

День 3. Днем неожиданно захотелось спать, поспала два часа. После умылась холодной водой, очень захотелось пить. Но нет. Сходила в кино: в Лос-Анджелесе большой выбор. 


День 4. Вторую ночь снится еда. Так происходит со многими голодающими, люди просыпаются в шоке. Вчера – спелый авокадо, я убеждала себя в том, что авокадо мягкий, он почти как сок. Сегодня меня во сне пригласили в ресторан, я заказала молочный йогурт (странное решение) и салат. Посмотрим, что я буду есть следующей ночью... Днем о еде не думаю вообще.

День 5. Проснулась в 9 утра, потому что вечером поспала два часа и была бодра до трех ночи. Считается, что нарушение сна – верный признак того, что пора выходить из голода. Появилась легкая заторможенность. Снова прилегла днем на пару часов. Во сне ела булочку с сахарной пудрой (как в школьной столовой). После вышла на воздух и пробежала 3 км. С водой пока соприкасаюсь минимально. Смотрю в ленте на еду, возбуждают только ягоды, фрукты, смузи, и хочу только это!

День 6. Жажда была, хотелось холодного сока, но решила не пить. Заметила: как только позволяешь себе relax, появляется слабость: вижу диван – посижу, вижу кровать – полежу. Взяла себя в руки, сходила на часовую вечернюю прогулку.

День 7. Несколько глотков талой воды в течение дня показались нереально вкусными. Прошла 15 тысяч шагов. Мысли свободны от вопросов: «Что купить поесть, что приготовить?»

День 8. Сегодня 14 февраля, не отвечаю на звонки, много желающих пригласить меня на ужин. Я НЕ ЕМ!

День 9. Шла мимо любимого ресторана. Подумала о еде. Да, вкусно. Но не буду, утрачу чувство полета.

День 10. Проснулась в 4:30 без будильника, была готова покорять мир. Выспалась! Легкость в теле, просто балдею от состояния своей кожи.

День 11. Проснулась в 5 утра, пила только воду, чувствую себя хорошо.

День 12. Заметила, что становлюсь добрее. Есть не хочется вообще. Клонит в сон, стараюсь больше двигаться.

День 13. Голова очень светлая. Много хороших идей о жизни - как улучшить. Раньше задавалась вопросами, а сейчас мне приходят ответы.

День 14. Самочувствие разное. Похоже, первые две стадии, когда у меня блестели глаза, уже пройдены. Сейчас третья стадия – идет ухудшение самочувствия. Следом наступит четвертая стадия – адаптация. Она закончится появлением сильного голода, полным очищением языка – верный признак окончания процесса голодания.


День 15. Все еще на воде. Немного пугает, что я не ела уже полмесяца. На настроение это пока не влияет.

День 16. И опять я еще не на соках. Апельсины так и лежат без дела. По-прежнему мерзну, и это странно.

День 17. Проснулась в 5 утра, доспала до 7. Только вода с лимоном. Чувствую себя удивительно.

День 18. Пригласили на ужин. Ночью в клубе пила воду, когда 15 человек отдыхали и пили кое-что еще. «На голоде» глаза обретают особенный блеск. Вечер прошел в комплиментах.

День 19. Почему еще не соки? Мой вчерашний ночной поход сбил режим, есть не хочется после таких дней. Много танцевала. Восстанавливаюсь.

День 20. Даже не думала, что человек без еды бывает таким счастливым!

День 21. Выход из голодания – важнее самого голодания. Завтра приступаю к разбавленному наполовину апельсиновому соку. Только в этом случае не будет дикого аппетита, в случае любого другого «выхода», особенно при употреблении обработанной пищи, появится «жор», то есть зверский аппетит. Через несколько дней можно соки цитрусовые неразбавленные, затем – разные соки, затем – смузи, фрукты, ягоды и овощи в монорежиме.

Небольшой бонус: 8 полезных продуктов, которые на самом деле не утоляют голод

Ни один из этих продуктов не то что не утолит голод, но, наоборот, лишь раззадорит аппетит.

Цельнозерновой хлеб


Пожалуй, это одно из самых больших food-открытий за последнее время. Оказывается, цельнозерновой хлеб не так идеален, как можно было подумать. Он ничуть не утоляет голод и даже, наоборот, может привести к еще большему желанию есть. Все дело в том, что цельнозерновой хлеб имеет высокий гликемический индекс. Он поднимает уровень сахара в крови даже сильнее, чем шоколадка. Потом же, когда уровень сахара резко начнет падать, чувство голода станет возрастать, приводя к перееданию. Как следствие увеличение веса, и это в лучшем случае.

Хлопья


Хлопья с молоком, особенно если они еще и сделаны по всем правилам здорового питания, кажутся идеальным вариантом для быстрого и сытного завтрака. К сожалению, это предположение совершенно ошибочно. Недавние исследования показали, что чем меньше воды в продуктах, тем меньше они насыщают наш организм. А теперь оцените с этой точки зрения хлопья, да они богаты клетчаткой и витаминами, но, к сожалению, не дают чувство сытости. И даже молоко тут не в силах что-то кардинально изменить. Конечно, с ним завтрак будет плотнее, но ненамного. Лучше заменить хлопья на похожую по сути, но более сытную и «мокрую» кашу, овсянку, например.

Фрукты и ягоды


Безусловно, фрукты должны присутствовать в рационе питания, но надеяться, что они утолят голод и оградят от переедания, глупо и напрасно. Во-первых, хотя бы потому, что диетологи советуют есть их для ускорения метаболизма (читай, чем быстрее переварится пища, тем скорее вам захочется перекусить). Во-вторых, в фруктах присутствует глюкоза и фруктоза. Что происходит, когда уровень сахара в крови поднимается, а потом резко стремится к нулю, вы и сами знаете…

Йогурты


Еще один продукт, который кажется идеальным выбором для незамысловатого и полезного перекуса. Вроде, и белок есть, и кальций, и различные полезные для пищеварения бактерии – спрашивается, чем же плох этот замечательный йогурт. Ну, хотя бы тем же сахаром, но самое важное – своей текстурой. Йогурт – жидкий, его нельзя пожевать, и во многом из-за этого наш мозг и не воспринимает его как полноценную еду и не передает нам сигнал об удовлетворении съеденным. Вы не получите полноценного удовольствие от такой еды, и уже через пару часов организм потребует добавки. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, он должен быть для начала без вкусовых добавок (сахара). Плюс, в нем должно быть что пожевать – добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

Смузи


Травяные смузи с овощами, фруктами и миндальным молоком, безусловно, хороши и полезны, но они, как и йогурты слишком жидкие, чтобы насытить организм. Доказано, что наш организм учитывает не все калории, поступающие с жидкой пищей. В итоге оказывается, что питаясь только супами и смузи, мы получаем гораздо меньше питательных веществ, чем если бы если все то же самое, но в виде твердой пищи.

Салаты


Просто напоминаем, что сама по себе зелень ничуть не насыщает. Даже, наоборот, пробуждает аппетит. Чтобы салат стал питательным, добавьте к нему что-то белковое, нежирные мясо или рыбу, несоленых орешков, овощей или фруктов, оливковое масло, сыр.

Замороженный йогурт


Уверены, вы, так же как и мы, любите заканчивать обед или ужин чем-то сладким. Нам кажется, что именно эта последняя нота передаст нашему организму сигнал стоп, «можно больше не есть». Меж тем, все как раз иначе. Мало того, что это пустые калории, так они еще и содержат сахар, которые, как вы знаете, лишь раззадоривает чувство голода. 

Соусы


Песто, сальса, гуакомоле – звучит не то чтобы очень опасно, но на деле именно такие добавки отвечают за переедание. Согласно многочисленным исследованиям, чем разнообразнее на вкусовые ощущения ваш прием пищи, тем больше калорий вы поедаете. Что уж оговорить о тех соусах, которые в принципе разжигают аппетит – обычно в них присутствуют различные смеси из острого перца.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения