Вспомните, когда в последний раз вы отдыхали, развалившись на диване, и при этом не пользовались планшетом, не вертели в руках смартфон или не поглядывали на экран телефона? Конечно, из-за работы вам нужно оставаться на связи, и, да, всегда надо быть в курсе мировых новостей… Но, если при всем желании вы не можете припомнить и пары часов, проведенных в удалении от любимых гаджетов, пора обустраивать в доме «Зону Уолдена».

Термин был придуман американским писателем Уильямом Пауэрсом. Он использовал его в своей книге «BlackBerry Гамлета: практическая философия построения хорошей жизни в цифровой век».
Описанную им «зону» он назвал в честь знаменитого американского писателя Генри Дэвида Торо, ушедшего жить в лес в полном уединение. Там же он написал книгу «Уолден, или Жизнь в лесу».

Уильям Пауэрс убежден - последовать примеру Торо стоит каждому современному человеку. И если к столь радикальному единению с природой готовы немногие, не выходя из дома, свой собственный «лес» может создать каждый.
Рубить с плеча не нужно. Не спешите в поисках душевного равновесия выбрасывать ноутбук в окно. Достаточно для начала выделить немного пространства, а если место позволяет, и целую комнату, отчистить его от разного рода мобильных и цифровых устройств (и никаких исключений для телефонов!) и завести традицию ежедневно проводить в собственной «зоне Уолдена» какое-то время, полностью расслабляясь от повседневной цифровой какофонии.
Первое время возможна «ломка». Крепитесь. Вскоре желание каждую минут проверить телефон и почту станет ослабевать.

Еще одна идея Паэурса – субботы без интернета. Одним из первых, опробовавших ее на практике, стал Марк Труитт, работающий библиотекарем в университете Альберты в Эдмонтоне: «Я задумался над идеями Паэурса, после того, как заметил, что, даже во время прогулки с собакой, буквально каждую минуту заглядываю в свой смартфон».
Теперь создать зону тишины Труитт намерен и на работе. Библиотеки, некогда бывшие самыми тихими зонами, в последнее время серьезно страдают от экспансии разного рода голосящих устройств.

Межу тем, как отметила в своей дипломной работе студентка университета Альберты Аманда Вакарак, очень многие опрощенные студенты признались, что приходят за тишиной в библиотеку, именно там они ищут «уединения, которого им не хватает дома».

Другой современный последователь Торо, дизайнер интерьеров Ди Тэйлор Юстас, признается: «В последнее время это настоящая тенденция: ванные комнаты все чаще обрастают экранами и цифровыми приборами, офисные комнаты расползаются далеко за свои пределы и оккупируют спальные комнаты. Тем самым люди лишают себя того, что так необходимо каждому, - пространства, где можно отдохнуть, не волнуясь о пропущенном звонке. А для начала всем, кто ощущает недостаток спокойствия, я рекомендую йогу. Прежде чем начать искать спокойствия вовне, неплохо было бы разобраться со своим внутренним состоянием».


Перевод осуществлен с сайта http://www.theglobeandmail.com

Ссылка на источник

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения