Мир (по крайней мере, западная его часть) на пороге новой эпидемии. Доктор Дэвид Каннингтон из Мельбурнского центра изучения расстройств сна засвидетельствовал феномен, при котором люди рассылают смс-сообщения во сне, совершенно не осознавая своих действий. Количество таких полуночных «писателей» в последнее время резко увеличилось.

Похожий феномен – рассылка сквозь сон электронной почты – изучался в 2008 году, и был признан более «опасным»: если личные сообщения чаще шлют друзьям и родственникам, то почту можно и начальнику ненароком послать, что приведет к уже более серьезным последствиям.
Интернет-лунатизм, по мнению Каннингтона, результат стресса и большого количества задач, которые человеку приходится решать ежедневно. В итоге мозг решает, что продолжать работать нужно и ночью, во сне.

Сложно сказать, влияет ли на желание написать строчку-другую принятый алкоголь, но с уверенностью можно утверждать, что подобные состояния свойственны только благополучным европейцам, которым недостает более широкого взгляда на мир. Этот феномен прекрасно вписывается в группу заболеваний, прозванными пользователями интернета «Проблемой развитых стран» (“First World Problems”) – все то, что мучает только избалованных представителей среднего класса.

Симптомами другого пока еще официально не признанного недуга является неспособность усидеть на месте или сконцентрироваться. Особенно красноречиво это проявляется перед телевизором, во время перерыва на рекламу. Методов лечения синдрома пока не изобрели, хотя практика показывает - мучения можно хотя бы немного облегчить, щелкая по каналам.

Еще одна проблема благополучных стран – синдром «В супермаркете закончился хумус». Некоторые европейцы приходят в ужас от того, что они остались без любимого соуса и придется самостоятельно экспериментировать с красным перцем, сметаной и чесноком. В зимние месяцы встречается другая, более редкая, разновидность синдрома, которую можно обозначить как «Тоска по рождественскому пудингу».

Серьезное беспокойство медиков вызывает резкое обострение в последние годы так называемых «айфонно-обсессивно-компульсивных расстройств». Иными словами – синдром навязчивых состояний, вызванный продукцией Apple. Симптомы проявляются в необъяснимой одержимости этими устройствами. Страдающие заболеванием могут часами напролет сидеть с айфонами. К ним лучше не подходить, если они устанавливают новую операционную систему на свой Mac, они сильно расстраиваются, если на экране iPhone появляется царапина, или кто-то ставит напитки на их iPad, и уж совсем беда, если спустя две недели после покупки устройства, Apple выпускает его улучшенную версию.

Однако некоторые умудряются извлечь из интернета и пользу. Тому пример - знаменитый маркиз Батский (английский аристократ, известный своим эксцентричным поведением – прим. пер.), живущий с несколькими возлюбленными под крышей своего поместья Лонглит в графстве Сомерсет. Когда в гареме у 80-летнего маркиза назрел раскол, и одна из женщин покинула замок, ряды его обитательниц вскоре пополнила новая фаворитка. Свою 75-летнюю возлюбленную маркиз нашел не где-нибудь, а в интернете.
Мужчины все же умеют правильно расставлять приоритеты.


Перевод осуществлен с сайта http://www.telegraph.co.uk

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений