В нашу жизнь медленно, но уверенно входит понятие «слоу» (от англ. — медленно). Слоуфуд, курсы неторопливого чтения, медленное ТВ… В общем, осмысленная медленная жизнь.

Давайте разберемся, откуда это пришло и так ли это нам необходимо.

3_Superman_web.gif

Сейчас многие ориентируются на буддийских монахов. Например, что они советуют делать медленно, а что — быстро. Так вот, неторопливость нужно проявлять практически во всем: в учебе, женитьбе, а также — в мирских удовольствиях и даже в потери самообладания.

Хорошо, конечно, если вы представляете, как можно его терять медленно — мы вот пока не очень… Может быть, здесь истина родом из детства: если тебя разозлили, посчитай до двадцати? Ведь не станет же буддийский монах иметь в виду месть — блюдо, которое следует подавать холодным...

Кстати, монахи прошлых веков считали, что медленно следует делать только то, что сложно исправить: строить, вступать в брак и делать татуировки.

Это, конечно, все правильно, но ведь тогда не было такого бешеного ритма жизни, установок «кто первый встал — того и тапки», «кто не успел, тот опоздал»… И медленно жилось очень легко.

Последние десятилетия шли под девизом «работать-успевать-не переуспевать». И многие даже получали от такого ритма удовольствие — с радостью брались за любое дело, спали по три часа, мужественно стояли в пробках, зарабатывали и тут же тратили... Тайм-менеджмент учил выжимать каждую минуту на максимум.

1_cafe_web.gif

А конец 2000-х годов привел к мировому кризису, и тогда наступило что-то вроде похмелья. Вот и до России эта волна дошла. И так как вечеринки мы привыкли праздновать до конца, похмелье к нам придет в двойном объеме.

Хотя человечество давно уже начало задумываться — не пора ли попридержать коней…

Slow food

Это движение возникло в противовес фастфуду. Здесь не имеются в виду долгие застолья — скорее, вдумчивое питание чистыми продуктами, выращенными без химикатов (то есть, не быстро). На смену супермаркетам, где люди носятся с тележками, а продукты через два дня летят в мусорку, пришел рынок, где каждый овощ можно пощупать, понюхать и обсудить.

Люди стали осознавать, что «франкенштейн» супермаркета хорош только в том случае, если вы согласны 45 лет встретить бесцветным и бесформенным существом с вечной изжогой.

51.png

Йога

Потом началась эпоха йоги. Для одних это было слишком медленно, другие не понимали инструктора, который говорил: «будьте здесь и сейчас, успокойтесь, дышите».  В смысле — здесь и сейчас? В смысле — дышите? А что я делаю всю жизнь, по-вашему?

Мы так привыкли злиться и психовать, вертеться и рефлексировать, что сидели в позе лотоса и наспех соображали, что приготовить на ужин, и почему начальник сегодня был злым. А потом слушали, как друзья взахлеб рассказывают тебе, что шавасана — это отличный способ наконец-то выспаться и перезагрузиться.

Все в душе лелеют истории про Наполеона и Цезаря, которые переделали кучу дел одновременно.

Что сказал бы буддийский монах на это? Примерно следующее: Наполеон хоть и покорил Европу, жизнь свою завершил в изгнании. Чужие земли тоже нужно уметь завоевывать медленно и вдумчиво — чтобы был шанс закрепить результат…


17.jpg

  • Теперь вместо миллиона книг о том, как все успеть и все контролировать, выходят книги о том, как важно расслабиться.

Отвлечься.

Помедитировать. 

Выключить компьютер.

Не заглядывать в телефон перед сном.

Отключить почту на время отпуска.

Экономить силы.

  • Теперь стал цениться неудачный опыт, потому что итог как таковой уже не важен. Важен сам процесс. 

  • Теперь людей не очень заботят золотые горы и миллионы. Состояние Марка Цукерберга оценивается в $ 20 млрд, но народ в восторге, что у него скромный дом, жена немодельной внешности и в гараже нет «феррари»

  • Теперь наши главные враги не лень и низкий заработок, а синдром дефицита внимания и отсутствие мотивации.

Курсы медленного чтения

Странное явление. А какую популярность набирает! В школе нас всех учили быстро читать, а над отстающими посмеивались. А теперь задумайтесь, когда вы в последний раз что-то читали, не отвлекаясь на постороннее. Ведь так хочется получить информацию быстрее, быстрее, еще быстрее! Отсюда и полпуядрность списков: «10 фильмов о любви» или «20 способов нарезать лук». Вот и Эмма Уотсон, кстати, объявила перерыв в съемках, пообещав читать одну книгу в неделю...

Медленное TV

Самый неожиданный феномен родом из Норвегии.

Передачи, в которых в течение часа, показывают, например, движение поезда. И все. Никого монтажа и ускорения! Сначала поговаривали, что у норвежцев там совсем уже крыша поехала, а теперь все телевизионщики мира признают, что это очень нужное и полезное явление.

Вот и канал BBC выпускает программы, передающие птичью трель на опушке леса или от начала до конца показывающие процесс плавления стекла, ковки металла и обработки дерева…

Или, например, как делают скрепки. Или сдобные кренделя. Глаз не оторвать!

111111.gif

11112.gif

Темп жизни благодаря всему этому, может, и замедлился, но весь мир разогнался до максимума. Мы страшно летим вперед. И пытаться медленно обучаться и читать — необходимо, чтобы успевать осмысливать все происходящее.

И чтобы было, что вспомнить. Как в красивом фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», где Брэд Питт, играющий Смерть, спрашивает у старухи: «Достаточно ли у тебя красивых картинок, чтобы уйти из этого мира?».

Может быть, в этом смысл? Много ли у вас таких картинок? И необязательно с пляжа или с Фудзиямы — их можно увидеть везде. Дома, на работе, в толпе и в соседнем парке. Ели вы их видите, значит, путь выбран правильный. Ведь так трудно потом исправить жизнь...

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи