(Рассказывает психолог Павел Зыгмантович)

Все слышали про зону комфорта. Как правило, это понятие используют, чтобы вызвать чувство вины.

spravochnik_po_drakonam_4.jpg

Мол, ты не хочешь стремиться к новым высотам, потому что находишься в зоне комфорта. Вот если ты выйдешь из зоны комфорта, то ты начнёшь стремиться к новым высотам. Выходи немедленно или сиди и обтекай из-за того, что ты боишься выйти из зоны комфорта, слюнтяй!

Из-за этого уйма людей начинает переживать — дескать, вот я живу, у меня в целом всё хорошо, я доволен/довольна, но ведь это зона комфорта, в ней находиться плохо, значит, со мной что-то не так.

Пожалуйста, не смейтесь – я регулярно сталкиваюсь с такими проблемами у моих клиентов. Всего два слова портят им жизнь похлеще инфляции.

Но бывают и похуже ситуации. Когда зоной комфорта начинают попрекать человека, находящегося в проблеме – например, жену алкоголика. Мол, она живёт с ним только потому, что это её зона комфорта (это алкоголик-то зона комфорта? серьёзно?).

Откуда ноги растут

Это понятие ввела в 1995 году американка Джудит М. Бардвик в книге «Опасность в зоне комфорта».

Книга посвящена управлению персоналом, т.к. сама Бардвик – консультант по управлению. Когда подчинённым хорошо (они находятся в зоне комфорта), то они, по мнению Бардвик, начинают работать хуже.

Так это или нет – неважно. Обратите внимание на другое – речь идёт о взгляде руководителя на своих подчинённых, которых он воспринимает как ресурс, позволяющий ему зарабатывать больше денег. И спрашивается, причём тут жизнь конкретного человека? Почему ему обязательно надо выходить из зоны комфорта?

Зона ближайшего развития

Вместо неуместного и вредного понятия «зона комфорта», я рекомендую использовать «зона ближайшего развития». Придумал этот термин великий советский психолог Лев Семёнович Выготский (он реально великий, без дураков).

spravochnik_po_drakonam_7.jpg

Суть зоны ближайшего развития проста – это некие операции, которые человек может делать с подстраховкой и поддержкой другого, более опытного человека. Ребёнок едет на велосипеде, когда родитель держит велосипед сзади, новичок ведёт автомобиль, когда инструктор страхует его своими педалями.

В зоне ближайшего развития обучение идёт относительно легко и просто, прогресс постоянно заметен, неудачи сравнительно незначительны. В результате человек обучается и ему становится подвластно всё больше и больше операций.

Чем зона ближайшего развития лучше зоны комфорта? 

  • Во-первых, научной обоснованностью (см. работы Выготского и его учеников).

  • Во-вторых, если из зоны комфорта вам просто предлагается выйти и всё, то с зоной ближайшего развития всё понятно – нужно посмотреть, чего вы не умеете, и определить, что из этого вы можете сделать при подстраховке другого человека.

  • В-третьих, понятие «зона ближайшего развития» помогает отмерять себе правильную нагрузку. Если стало слишком трудно, если не всё получается, значит, вы вышли из зоны ближайшего развития в зону развития дальнего, куда вам заходить ещё рано. Просто вернитесь назад и продолжайте заниматься. И тогда зона развития дальнего станет зоной развития ближнего, а потом и ближайшего (оценили игру слов?)

Выученная беспомощность

Ещё одна проблема с зоной комфорта заключается в обвинении всех, кто находится в дискомфортных условиях и не выходит из них. Между тем, это — выученная беспомощность.

Выученная беспомощность – состояние, доказанное Мартином Селигманом в 1967. Суть такова – существо подвергается неконтролируемому стрессу и в итоге перестаёт бороться. Оно не предпринимает попыток выбраться из ситуации даже тогда, когда выбраться возможно. Как-то так получается, что существо не видит этой возможности.

Такое поведение выявлено у крыс, собак и косвенно у людей. Косвенно – потому что никто не позволит такой эксперимент провести с людьми, это неэтично.

Две крысы находятся в клетках, оборудованных педальками для подачи воды. У одной крысы педалька работает, а у второй – нет. Ей вода попадает только если первая крыса нажимает на педальку. Вторая крыса этого не знает и пребывает в стрессе (в – подчеркну – неконтролируемом стрессе). Через некоторое время вторая крыса заболевает выученной беспомощностью. При этом никаких признаков обезвоживания не наблюдалось – воды зверьку хватало.

То же самое происходит и с некоторыми женами алкоголиков – мужья создают неконтролируемый стресс, и женщины погружаются в состояние выученной беспомощности. Погружаются – и не могут уйти от таких мужей.

И когда человеку рассказывают, что это он, понимаешь, сидит в зоне комфорта, балбес такой, это вообще не помогает изменить ситуацию. Это помогает только дополнительно нагрузиться чувством вины и стыда – мол, вот я какой недотёпа, сижу в зоне комфорта, не могу из неё выйти.

spravochnik_po_drakonam_11.jpg

Важно знать об этом. И не упрекать людей в пассивности, а помогать обрести субъективный контроль над ситуацией. Это нелегко, но возможно.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи

Ошибки на пути к мечте

6579

Интроверты, ваше время!

5877