В одном из первых путеводителей по России была отдельная глава с рекомендациями путешествующим женщинам, где предупреждали, что лучше не садиться на траву или, ещё хуже, на каменный парапет в присутствии русской babushka: «Не сиди на камне, тебе ещё детей рожать!» Иностранным туристкам к такому вторжению рекомендовалось относиться спокойно, не спорить и сразу вставать — критик не уйдёт, пока её не послушаются...

Итак, чего же ждать иностранной женщине в России?

Инес Шулик

Снимок экрана 2017-03-30 в 17.35.21.pngФранция, провела в России месяц в 2012-м (Тюмень) и 2013–2014 гг. (Санкт-Петербург). 

В России очень сильны гендерные стереотипы, в гораздо большей степени, чем во Франции. Женщина должна быть привлекательной, а мужчина должен быть сильным. Во Франции — не так прямолинейно. У меня, конечно, было много друзей в России. И когда я придерживала дверь для мужчины, все удивлялись: «Почему ты так делаешь? Ты же женщина!» А для меня это нормально. Или, например, в московском метро мужчина уступает место женщине — во Франции такого вообще не существует. Когда я сделала то же для мужчины, все смотрели на меня, как будто со мной что-то не так. А это было просто вежливостью!  

Когда я работала в компании в Питере, однажды пришёл мой босс и сказал, что я очень красивая. Это было так странно: я преподаватель, мне нельзя говорить, что я красивая, это не ваше дело, понимаете? Комплименты, конечно, возможны, но если передо мной босс, а я не модель — это звучит очень странно. 

У нас очень много открытых отношений, типа sexfriends, в России их почти совсем не существует. Во Франции свидание обычно означает пойти куда-то вместе выпить. А для вас — «давай гулять вместе по городу». Ну, ладно, здорово, но он пришёл с розой! И я совсем не понимаю, что это? Это как предложение руки и сердца! Окей, я согласилась погулять, но зачем ты пришёл с розой? 

  • Иногда мне кажется, что я схожу с ума: возникает ощущение, что в России женщины поддерживают сексизм больше, чем мужчины! Любят, чтобы с ними обращались, как с принцессами. Они хотят подарки, цветы, мужчина должен решать все проблемы. Я этого совсем не понимаю... Во Франции мужчины могут кричать тебе вслед что ты «очень красивая» или что «ты сука». В России я вообще с этим не сталкивалась. Такое ощущение, что в России сексизм такой хитрый и удобный. И для женщины, и для мужчины.

Мириам Элдер 

Снимок экрана 2017-03-30 в 17.35.33.pngСША, провела в России в общей сложности восемь лет, с 2002 по 2003 и с 2006 по 2013 год

Я приехала в Россию работать журналисткой. В колледже я писала диссертацию «Российские женщины на работе в постсоветское время». То есть меня интересовало, чем отличается местный феминизм от феминизма на Западе. Я была очень молода и очень наивна и не думала, что мой гендер влияет на что-то на самом дел — я думала, что могу добиться всего, что пожелаю. И вот в России я увидела все эти рекламные объявления о приглашении работу секретарей, где были пожелания по возрасту, росту, объёму бёдер и груди, и чтобы была blondinka. И была шокирована: это что вообще такое, как это может быть??

Самый простой пример — ты садишься в такси, и таксист тебя может запросто спросить: «Вы замужем? А дети есть?» Для меня это никогда не было приоритетом. И тот факт, что каждый день по несколько раз я слышала этот вопрос, было и любопытным, и обескураживающим. 

Бытовой сексизм выматывает...

В России, как мне кажется, женщине вообще сложнее получить уважительное отношение. Например, в первый приезд в Россию мне было 23 года, я была совсем-совсем молодая, совсем ребёнок. Я пошла на пресс-конференцию, говорила с разными чиновниками и поняла, что ко мне обращаются на «ты»: «Nu, devushka, nu zachem takoy vopros?» Для меня, как для американки, это звучало дико. Какая я здесь девушка, я журналистка!

Ты можешь получить любую работу, но какие деньги ты за неё получишь? Будет ли она престижной? Может ли женщина вырасти до главного руководителя? Как много женщин-олигархов в России? А домашнее насилие? Впрочем, и в Америке каждый день скандалы, связанные с насилием — например, изнасилования в студенческих кампусах... Это то, с чем сталкиваются женщины по всему миру — но всё-таки вопрос ещё и в том, как конкретная страна решает такие проблемы и как их обсуждают люди.

  • Несколько странным образом то, что я женщина, помогало моей карьере в России. Тот самый парень, который говорил мне «nu, devuska», вместо того чтобы обращаться со мной как с журналисткой, недооценивал меня, болтал, болтал, болтал — и наболтал мне эксклюзив. Это можно обернуть в свою пользу! Впрочем, в Вашингтоне сейчас то же самое. Молодые корреспондентки почти каждый день рассказывают похожие истории из серии «60-летний сенатор не понимал, с кем он говорит, и проболтался».

Регина фон Флемминг

Снимок экрана 2017-03-30 в 17.35.09.pngГермания, провела в России год в 1989–1990 гг., сейчас до сих пор живёт в Москве, независимый член совета директоров «МТС»

Мои родители были в шоке, конечно, когда я сказала, что еду в Советский Союз, и спрашивали: «Но почему не во Францию или в Америку???» А зато стоило мне где-то в России сказать, что я немка, ко мне сразу начинали относиться с таким уважением: «Да-а?!» «Мерседес», «БМВ», и тут все верят, что «Made in Germany» — это дисциплина, культура...

Кстати!  Никогда ни в одной ситуации я не слышала никакой критики относительно фашизма. Это было для меня сюрпризом. Во Франции и Англии по-другому, такая интересная разница. Тут такое разделение — что есть хорошие немцы, а есть фашисты, и я никогда не получала претензий.

В России, конечно, очень сильна мужская «мафия» — связи, основанные на прежней дружбе, устройство на работу однокашников... Так что женщине будет сложно в металлургическом, нефтяном, газовом бизнесе, лучше выбирать финансовый сектор, страхование, автомобили. И в Германии такая ситуация. Женщина может подняться на самый верх только без детей. Потому что у нас очень сложно найти детский сад, найти няню тоже сложно (если делать это официально), а ещё, если ты полностью посвящаешь себя карьере и у тебя при этом есть ребёнок, значит, ты плохая мама. И наоборот, если нет детей, но ты делаешь карьеру, все скажут «молодец». Это социальное давление есть и сегодня.

То, что я женщина, сказывалось на работе. Есть будешь жёстко говорить, скажут: «Ты истеричка». Если будешь слабо говорить, скажут: «Она тётка». Если ты скажешь: «Пожалуйста, я могу закончить мою фразу?» — тут же скажут: «Она доминантная». И, конечно, отдельный разговор — это личная жизнь. Стиль 90-х в России — вечеринки, бани, а я категорически не люблю баню. И я сразу решила, что на каждый официальный вечер буду приходить одна. И что личная жизнь — это супертабу. Многим здесь кричат в спину: Какая шлюха!

  • Женщины в России — это спина. В социально-экономическом смысле. Думаю, что без женщин здесь у страны было бы уже полное банкротство в экономике. Они работают, они и с детьми сидят, и за родителями смотрят, и за мужьями, решают много не всегда заметных задач и легко выходят из зоны комфорта. Просто говорят: «Да, это надо сделать, неприятно, но надо... Всё будет нормально»

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи