Журнал «The Journal of Happiness Studies» однажды разместил в сети доклад о 230 тысячах песен, созданных с 1960-х годов. Вывод был такой: с каждым разом песни в мире становятся все грустнее и грустнее, и жизнь — не праздник. А чтение книг о счастье может с бОльшей вероятностью вызвать грусть. Так уж ли разрешается нам грустить?

Природа все предусмотрела, и даже умеренной печалью можно сотворить чудеса. Еще сам Карл Юнг утверждал, что без темных моментов не обходится ни одна счастливая жизнь, а счастье растеряло бы весь свой смысл без этих пятен.

Предлагаем вам немного «посотрудничать» с этим странным чувством — грустью — вместе с психологами из разных стран и мудрым котом художника Олега Тищенкова.

грусть.jpg

Почувствовав «неладное» мы, как правило, пытаемся как-то незамедлительно развеяться и поднять себе настроение, или наоборот, закутываемся в грусть, как в одеяло, всячески подпитывая эту эмоцию, копаясь в себе и укутываясь еще больше.

Для кого-то это настоящая помеха, а для других — начало деятельности и активатор жизни.

грусть_4.jpg

Грусть — не такая разрушительная сила, как обида, гнев или злость. Кроме того, если верить нашим многочисленным поэтам, то только она и может быть светлой.

К сожалению, мерила для эмоций нет, и невозможно установить, сколько человеку надобно грусти, чтобы это было полезно организму.

Ясно одно — затянувшаяся надолго грусть, даже светлая, становится опасной. Нужно уметь сохранить баланс: не стоит торопиться прогонять это чувство, но и не разрешайте ему «засиживаться».

Почувствовав за собой «неладное», просто помните, что не стоит торопить гнать от себя эти ощущения, ведь они могут помочь:

Сэкономить энергию

грусть_5.jpg

На радость наш организм реагирует как на своеобразный стресс. Грусть же приходит, чтобы снизить нашу интеллектуальную и физическую активность, и организм  успевает за это время восстановить силы.

Разобраться в себе

Мимо человека проходят многие вещи, когда он в приподнятом настроении. Находясь на пике радости, мы не очень задумываемся о своих потребностях и не обращаем внимания на некоторые ошибки — а ведь они могут потом омрачить нашу жизнь. А вот стоит нам загрустить — и самопознание тут как тут. Мы задаемся вопросами, копаемся в себе, анализируем. «Правильная» грусть сподвигнет вас на внимательность и вдумчивость.

грусть.jpg

Легче перенести трудности

«Процесс обработки информации улучшается, и человек готов к самым сложным ситуациям», — профессор Уэльского университета Джозеф Форгас.

Находясь в состоянии грусти, мы анализируем и представляем заранее трудные времена, и таким вот нехитрым образом сбывается выражение «предупрежден, значит вооружен». Ну или «хочешь мира — готовься к войне».

грусть_1.jpg

Выработать адекватное отношение к действительности

Однажды австралийскими психологами был проведен простой эксперимент. Одной группе добровольцев показывали печальные фильмы, а другой — веселые. Затем им рассказывали несколько легенд и слухов. Посмотревшие фильмы с хорошим концом — чаще соглашались, путались в выводах, опираясь на религиозные и расовые предрассудки.

А вот загрустившие — неохотно верили недостоверным фактам, с бОльшим удовольствием предаваясь воспоминаниям, рассказывая прошлый опыт и четко аргументируя свое отношение или позицию. Тогда психологи сделали вывод, что умеренно плохое настроение способно сделать людей четче и адекватнее в общении.

грусть.jpg

Выводы, которые делает доктор Грант Данкан, просты и действенны:

  • отложите на время размышление о собственном счастье

  • избавьтесь от социальных обязательств «грустить — плохо!» и «я должен быть счастливым»
  • радуйтесь успеху окружающих, не забывая отдавать должное и себе
  • немного грусти в жизни должно присутствовать — как необходимость


Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений