Во время долгожданного отпуска можно, невзирая на скептический настрой собственного желудка, прикоснуться к национальной и, в большинстве своем весьма специфической, кухне. Так что — удачи и приятного аппетита!

Начать нашу экскурсию хотелось бы с уже ставшей легендарной рыбы Фугу, которую можно встретить в меню пунктов общепита Японии. Для приготовления этого блюда местные повара просто обязаны пройти специальное обучение, сдать «ЕГЭ» по кулинарии и получить заветную лицензию, ибо рыба, по природе своей, смертельно ядовита. К слову говоря, до недавнего времени Япония славилась «доброй» традицией, согласно которой повар, случайно отравивший своей Фугой любителя морепродуктов, обязан был сам съесть ядовитую рыбу. 

фугу.jpg

Один из ресторанов США, расположенный в Нью-Йорке, готов порадовать своих посетителей не гамбургерами и картошкой свободы, а пельменями. В их состав, помимо телятины, свинины и прочих традиционных комплектующих, входят железы рыбы-факела, благодаря которым окраска традиционного русского блюда приобретает странный синий цвет. На вкус подобный тюнинг, впрочем, не влияет, однако по карману голодного эмигранта бьет существенно.

пельмени рыба-факел.jpg

Находясь в скандинавском ресторане, обязательно попросите официанта подать на стол лютефиск. Это нежное блюдо из рыбы, казалось бы, ничем не отличается от своих «коллег» по меню из морепродуктов, если не обращать внимание на одну деталь. Для приготовления сего деликатеса используется самая настоящая щелочь! При этом рыба приобретает желеобразную консистенцию и весьма специфический острый запах. Что-то вроде съедобного мыла. Если верить отзывам смельчаков-гурманов, то вкус лютефиска вообще ни на что не похож и вызывает какие-то невероятные эмоции. 

лютефиск.jpg

Самый необычный в мире суп могут лицезреть в своей тарелке гости Таиланда. Нет, в состав рецепта вовсе не входят маринованные пауки и созревшие в полнолуние патиссоны. Единственным ингредиентом является (барабанная дробь...) дом! Птичий дом. Специально обученные азиаты, рискуя жизнью, штурмуют отвесные скалы Южно-Китайского моря, воюют с раздосадованными стрижами, отнимают их гнезда, а затем варят из них ароматную похлебку... Пух, перья и прочие неуместные на обеденном столе артефакты, к счастью, удаляются.

суп из стрижиного гнезда.jpg

Многие наверняка задумывались над тем, почему в индийских фильмах (даже в триллерах) постоянно кто-то танцует? Может быть, дело еще и в том, что Индия — родина популярного бодрящего кофе лувак, после которого усидеть на месте достаточно проблематично. Особенно, если вдаваться в специфику его приготовления. Милое животное с грустными глазами поедает кофейные зерна, а затем любезно делится результатом работы своей пищеварительной системы с местными баристами. Те в свою очередь собирают получившийся продукт, чистят его, обжаривают и по весьма солидным ценам продают напиток жаждущим гурманам.

кофе лювак.jpg

Кстати: здесь можно просмотреть нашу подборку интересных рецептов кофе.

В душных забегаловках Мексики основательно проголодавшегося могут угостить чуть ли ни главным атрибутом Дикого Запада. Нет, речь вовсе не о значке шерифа или заряженном боевыми патронами «кольте». По просьбе клиента шеф-повар приготовит любое блюдо (в том числе и десерт) из самого обычного кактуса. Иголки, кстати, можно использовать как зубочистки. Вкусно и практично. Кроме того, колючее растение, не смотря на весь свой грозный вид, обладает большим количеством витаминов и минералов, при помощи которых можно излечиться от диабета.

блюдо из кактуса.jpg

Самую, пожалуй, незамысловатую в истории человечества похлебку варят у подножия горы Килиманджаро в Восточной Африке. Суп кибуру делается из бананов и бобов, однако этими двумя ингредиентами рецепт не ограничивается. В роли главной, с позволения сказать, изюминки здесь выступает столь обожаемая всеми князьями грязь. Кушанье, по словам кулинарных эстетов, получается слегка соленым, а скрипящая на зубах земля придает ему свой особый колорит. К тому же, перед приемом такой пищи, наверное, совершенно не обязательно мыть руки...

суп кибуру.jpeg

Завершить гастрономическое путешествие все-таки необходимо чем-то консервативным и априори вкусным. В одном из итальянских ресторанов посетители могут заказать «лепешку» с королевским названием Louis XIII, на которой в коммунальных условиях теснятся креветки, омар, лангуст, три вида икры, сыр из молока черной буйволицы, заправка в виде элитного коньяка и добытая в бассейне австралийской реки розовая соль. Пицца диаметром всего лишь 20 сантиметров сократит бюджет путешественника сразу на 8300 Евро. 

пицца Louis XIII.jpg

Места, в которых готовят совсем уж из ряда вон выходящие вещи, в наш маршрут к сожалению (или к счастью) не вошли. К тому же в России едва ли найдутся истинные ценители супа из летучих мышей (на первое), жареного верблюда (на второе) и печенья с осами (на десерт)...

Смотрите также:

Хурма: необычные рецепты и свойства



Источник: http://arriva.ru/publications/articles/27514/

Автор статьи: Юрий Майсевич

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений