Хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, блинчики, колбаски, варенье… Часто завтрак на разных континентах незамысловат и одинаков.

Однако иногда можно встать пораньше и проголодаться чуть побольше — и тогда классические яичницы и булочки с маслом можно заменить чем-то необычным.

Вариант 1.  Ирландия

Съесть и не лопнуть. Как сказал бы настоящий ирландец: «Завтрак съешь с другом, обед съешь с другом, за ужином выпей с другом».

Картофельный хлеб Фадж

фадж.jpg

фадж.png

Отварить и растереть картофель в мундире.

Перемешать с яйцом и сливочным маслом. Замесить вязкое тесто с мукой, сметаной, тмином, петрушкой, солью и перцем.

Разогреть на среднем огне масло.

Из теста раскатать колбаску, нарезав ее на 8 шайбочек.

Присыпать мукой и обжаривать по вкусу.

Скирли или овсянка с мясом

ирландский скилли.jpg

скирли.png

Лук измельчить и обжарить со сливочным маслом.

К луку добавить фарш, соль, перец и специи. Обжарить до готовности.

Овсянку измельчить в блендере и добавить к фаршу. Обжариваем несколько минут (по желанию разбавить водой).

Вариант 2. Китай

Дим самы

дим самы.jpg

Смешать в емкости с соусом нашинкованные креветки, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус, яичный белок с добавлением мелко нарезанного лука и ростков бамбука.

Смесь убрать в холодильник на полчаса.

Для теста:

Сделать в муке, насыпанной горкой, центровое углубление, в которое влить, периодически разешивая, воду — сперва горячую, затем холодную.

Добавить масло и тщательно замучить тесто. А затем, раскатав его в длинную колбасу, нарезать на маленькие одинаковые кусочки, размером с вишню. Раскатать их в лепешки диаметром около 5 см. Следите за тем, чтобы края были тоньше середины.

Положите в центр лепешки начинку и заверните края либо корзинкой, либо треугольником.

Поместить в пароварку на 5-7 мин. Подавать горячими со сладким соевым соусом.

Вариант 3. Колумбия

Колумбийский чангуа

changua.jpg.pagespeed.ce.Smcbqf4BQv.jpg

чангуа колумбия.png

Кухня смело сочетает испанские и местные индейские традиции. Здесь в почете бобовые, кукуруза, овощи, мясо. А традиционный завтрак колумбийца — молочный суп чангуа.

Смешайте в кастрюле воду, молоко, сливочное масло, соль, картофель, стебли кинзы, чеснок. Проварите массу около 10 минут.

Когда жидкость закипит, нужно вбить в нее яйца, сохраняя целыми желтки.

Накрыть крышкой и подождать до готовности яиц.

Подавать с зеленым луком, кинзой, нарезанным сыром. И не забудьте про гренки.

Вариант 4. Мексика

Мексиканский чилакилес

Чем плотнее и проще — тем лучше. И, конечно, тут никуда без овощей и острого перца. Благодаря таким блюдам мексиканские крестьяне чувствовали себя сытыми и энергичными в течение всего тяжелого трудового дня.

мексиканский чилакес.jpg

чалакилес.png

Смешайте воду, соус и измельченную курицу в глубокой сковороде и варите на медленном огне. Учитывая, что курица уже готова, нужно просто подождать, когда смесь хорошенько нагреется.

Добавьте кукурузные чипсы к смеси и перемешайте. Следите за тем, чтобы они не развалились. Снимите кастрюлю с огня.

В смесь добавьте полторы чашки сыра, помидоры и лук. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запеките до золотистой корочки, дайте остыть, затем добавьте сметану и украсьте блюдо жареным яйцом.

Вариант 5. Египет

Фул медамес

фул медамес.jpg

фуль.png

Фул подают в горячем виде отдельно или кладут в лепешку. Ставить варить фуль нужно с вечера.

Вареные на медленном огне бобы могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо нужно приправить кайенским перцем, соусом тахини, и украсить яйцами вкрутую, а также некоторыми овощами.

Приготовление:

С вечера бобы промыть и залить водой на 1 час.

Положить бобы в кастрюлю, залить водой и добавить чечевицу и пшеницу, помидор целиком (не резать), чеснок целыми дольками. Довести до кипения и варить 10 минут.

Уменьшить огонь до минимума и тушить бобы 6 часов на медленном огне под крышкой.

С утра, когда бобы будут готовы на 2/3, добавить стакан кипятка и помешать, варить до полной готовности.

Вариант 6. Индия

Масала доса

Если вы рискнете приготовить масла досу, то это будет самый грандиозный завтрак. Но на него нужно время и сноровка. Готовы?

масала доса.jpg

Хрустящая масала доса — самый популярный завтрак Южной Индии. Вариантов досы — множество. Но основные компоненты теста — непременно рис и горох. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается со всевозможными соусами и различными овощными начинками – выбирай не хочу.

Нас привлекло сочетание хрустящего блина, ароматных картофелин со специями и освежающего кокосового чатни — ради этого стоит постараться. 

масала доса.png

Порядок приготовления:

1) Подготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)

2) Перед выпеканием необходимо приготовить чатни. Оно должно постоять 2 часа.

3) Начинка должна быть теплой, поэтому готовьте ее перед выниманием досы.

Тесто:

Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4. Слить воду и промыть.

Прокрутить их по отдельности в блендере до получения однородной пасты.

Соединить вместе и смешать полученные массы с водой до консистенции жидкой сметаны (ориентируйтесь на блины). Добавить соль, сахар, и оставить на ночь — тесто должно ферментировать и покрыться пузырьками.

Чатни:

Измельчить кокос на терке. 

Кинза, имбирь, чеснок и немного воды перемалываются в блендере. 

Листья карри (не путать со специей карри!) и семена горчицы обжарить на 1 ложке масла.

Смешать все ингредиенты, добавив сахар, соль и лимон по вкусу.

Воду можно заменить простым йогуртом. Консистенция получится более однородной. И лимон тогда не понадобится.

Начинка:

Отварить картофель и немного размять его вилкой — не увлекайтесь, пюре получиться не должно!

В нагретом масле обжарить семена горчицы. Затем смешать с порезанным луком, листьями карри и куркумой. Сюда же можно по желанию добавить чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.

Посолить, добавив немного воды и тщательно перемешать. Смешать с картофелем.

Далее берем немного масла, растираем по антипригарному покрытию сковороды и осторожно выливаем тесто, формируя блин. Старайтесь сделать досу как можно тоньше.

Через 1-2 минуты следите за тем, как тонкие участки досы становятся постепенно темнее. Снимите ее со сковороды, поместите внутрь картофельную начинку и не забудьте  кокосовое чатни.

Домашний йогурт дахи

Его желательно готовить накануне вечером.

original_illu_article_content__econet_ru.jpg

Молоко — 500 мл

Йогурт — 2 ст. ложки

Фрукты — по вкусу

Зелень — по вкусу

Кипятить молоко в течение 5 минут (постоянно помешивая). Затем остудить его до температуры 47С (можно поместить кастрюльку с молоком в холодный таз).

В стерилизованную (обязательно) банку положить 2 ст. ложки йогурта, затем налить остывшее молоко, тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов.

С утра перед подачей добавить нарезанных фруктов или ягод, украсив веточкой зелени.


Также по теме смотрите:

самые вкусные яичницы в мире

интересные кофейные рецепты


Пусть ваше утро будет вкусным, сытным и добрым, какой бы день недели оно ни открывало!

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи