Про личную жизнь психологов часто говорят: «сапожник без сапог». А вот так эта жизнь звучит из уст их непосредственных участников: 

665@495@0ece6ff76a1e88683cde0aa8bb9783ac-NWI1NDRkMDFlNg.jpg

Все истории реальны, но анонимны – по железному правилу психологии.

История первая, поучительная

Психолог № 1

«Я пошла учиться делать мужа счастливым человеком»

В первый год погружения в психологию я думала не про себя, а про мужа. Изучала его, выискивала проблемы и недостатки. Был, к примеру, такой случай. Я решила провести с мужем тест (хотя ставить опыты на близких запрещено!). Но я подумала, что справлюсь. Суть теста – выявить приоритеты­. И в процессе выявилось, что для него главное – работа, а семья на третьем месте. И тут же случилась первая катастрофа. Потому что я молниеносно вышла из образа психолога и устроила скандал в духе «Как ты так можешь?». 

Все начинающие психологи одержимы манией сделать счастливыми мужа и родителей, которые всячески сопротивляются своему­ счастью. Ну и я делала как лучше – указывала му­жу на проблемы, говорила, что у него не так и как это можно попра­вить. Хороший муж сказал бы мне за это спасибо, а этот почему-то злится­.

Желание нести свет людям пропало после того, как я пошла на курс личной психотерапии (в других странах без нее психолога не допустят к клиенту, а у нас такого закона нет). Постепенно фокус сместился. Я начала обращать внимание на себя. 

И стоило мне оставить в покое мужа, перестать тащить его к свету, как он сам, по собственной инициативе, начал меняться. Изменились и наши отношения. Больше нет схем и правильных (или неправильных) решений. Семейная жизнь психолога – это творчество.

18.57.45.png

Муж психолога № 1.

 «Из-за её психотерапии мы чуть не развелись»

Психологи – самые странные люди из всех, кого я видел. Моя жена — еще ладно. У нее это второе образование. Но семнадцатилетние психологи – это как? Спрашиваешь: «Чему ты научился?» Ответ: «Я понял людей». 

Ей тоже сначала казалось, что она что-то поняла. 

Рассказываю сценарий обычного вечера. Приходит она домой. Вся лучится знанием: «Сегодня мы проходили архетипы по Юнгу», – и в течение трех часов пересказывает лекцию. Уже на второй минуте я начинаю вежливо кивать. Но ее не обманешь – она же психолог. Задает вопросы на понимание пройденного материала. Я выкладывался на все 100 % три с половиной года ее обучения и только недавно признался ей, как это было скучно (и трудно после работы) – слушать ее лекции. А она в ответ говорит, что боялась уйти вперед и оставить меня на обочине глупого и непросвещенного.

Второй момент – мы перестали ссориться. Доказать свою правоту жене-психологу невозможно. Во-первых, она умная. Во-вторых, у нее арсенал из трехсот терминов. Придешь без сил с работы, нальешь себе вина, а она: «Это у тебя зависимость». А ты: «Дорогая, это всего лишь вино». «Это тебе кажется. Сегодня бокальчик, завтра бокальчик. А что тебе дает этот бокальчик? У нас вчера была лекция по зависимости. Твоя стадия называется бытовое пьянство».

А когда жена пошла на терапию, мы вообще чуть не развелись. Я оставался прежним­. Зато мою примерную девочку было не узнать. Она жила как хотела. Могла закатить мне истерику или спокойно констатировать, что ее занятия психологией могут привести к разрыву наших отношений. Мне, очень семейному человеку, развод снился только в страшном сне. Были мысли, что жена попала в секту и нам всем конец.

Пойти самому на терапию – для меня это был единственный способ спасти брак. Я, честно говоря, не вижу другого пути для мужа жены-психолога. Благодаря терапии мы перестали быть зависимыми друг от друга. Перестали подстраиваться только потому, что нам что-то друг от друга нужно. Появились два новых человека. И, по большому счету, это новое знакомство, типа: «Я Миша!» – «А я Оля!» – «Очень приятно!»

 8df72d732c70276b0ce25f488fb8f3c2_L.jpg

История вторая, обнадеживающая

Психолог № 2. 

«Ссориться стало финансово невыгодно»

Мы с ним вместе учились и имеем одинаковый багаж знаний. Иногда мне ка­жется, без этого было бы даже проще. Но то, что я могу обсудить с мужем работу – это приятно. Мы говорим на одном языке. Понимаем шутки друг друга – порой очень специфические. Иногда придумываем терапевтичные, на мой взгляд, способы совладать с какими-то ситуациями. 

Например, был период в наших отношениях, когда мы много ругались. Тогда я сделала конверт, который назывался «Вздорные деньги», и в каждую нашу ссору каждый из нас клал в него 1000 рублей. Неважно, кто начал первым. Через какое-то время ругаться перестали – это дорого.

Если мы замечаем, что раз за разом наступаем на одни и те же грабли, то придумываем слова-маркеры, которые нас останавливают. Слово можно выбрать любое. Слово «жопа» отлично работает. Есть еще такой психологический прием «Три шага в сторону» — после ссоры нужно на какое-то время разойтись по разным углам. Потом, когда эмоции схлынут, мы всегда подробно обсуждаем проблему.

1.jpg

Муж психолога № 2. 

«Мы копаем чуть-чуть глубже»

Я не практикующий психолог и не очень верю в необходимость психотерапии в отношении себя. Тем более, семейной. Обсуждать проблемы с женой можно и без специального образования. Но вообще интересно.

Психология не заменяет нам обсуждения кино, книг, сплетен. Она идет дополнительным пунктом. У обычных людей наша рефлексия называется «разбор полетов». А мы просто копаем чуть-чуть глубже.

Вот она меня специально хвалит за хорошие поступки, чтобы я их повторял: «Молодец какой, помыл посуду!» А я ведусь на это и еще раз делаю. Есть у нее еще хитрый прием. Когда она ви­дит, что я пытаюсь сделать глупость, она меня не останавливает. Наоборот, соглаша­ется: «Да. Вот сейчас ты это сделаешь, и это так здорово. Потому что у тебя будет то-то и то-то». Я слушаю и думаю: «Какой бред!» А потом понимаю – черт, а ведь именно это я и собирался сделать!

PAULX-culturainquieta5.jpg

История третья, неоднозначная

Психолог № 3. 

«Я пошла спасать свою семью»

Решение стать психологом – последняя с моей стороны попытка спасти эту семью. Я заметила, что в присутствии мужа постоянно ем. Уезжает в командировку – не ем. Возвращается – все заново. С обстановкой в семье я это никак не связывала, поскольку была ноль в психологии. Тетенька чуть ли не на первом сеансе поставила диагноз: нарциссизм у мужа и, как следствие, крах нашего брака.

Мы поженились рано, еще в институте. «Девочка» очень хотела съехать от авторитарной мамы. «Мальчик», живший в общежитии технического вуза, обнаружил, что «девочка» – это источник еды, порядка в комнате и секса. Через год родился сын. Муж начал работать, вошел во вкус и пропал. Не в прямом смысле. Нет, он каждый день ночует дома – полчаса потупит в компьютер и засыпает на диване в гостиной. Как я ни пыталась пробить между нами стену – криком, лаской, битьем посуды, – он меня перестал замечать. При этом я точно знала, что у мужа нет любовницы. У него ничего нет, кроме его любимой работы, – ни друзей, ни интересов, ни вредных привычек. Даже любимой еды. 

У психолога почти год ушел на освобождение меня от зависимости, чтобы разорвать эту порочную связь. Казалось, жизнь налаживается. Но через год после родов меня накрыло по-новой. Кроме обжорства и одиночества, к моим несчастьям прибавился алкоголь. Муж стал много зарабатывать и по-прежнему пропадал в офисе. А когда был дома, я слышала только: «Милая, послушай, я устал. Давай я тебе еще денег подкину?»

Диагноз был прежним: нарциссизм — и крах отношений.

Это был какой-то экзистенциальный тупик. Я по-прежнему не хотела разрыва, а терапевт как будто внушал: «Разводись! Разводись!» И я нашла третий путь – поступила на курсы психологии. Хочу сама разобраться со своей жизнью, и если пойму, что надо разводиться, – это будет хотя бы мое самостоятельное решение. 

 3_Superman_web.gif

Муж психолога № 3. 

«Для меня психология — мракобесие»

У меня серьезное техническое образование. А психология – это, простите, мракобесие. Почему жена подалась в психологи, мне тоже понятно. Дети подросли. Чтобы обеспечить их услуги, а также услуги уборщицы, шофера и, между прочим, психотерапевта жены, я много работаю. Жене скучно. Ей кажется, что она деградирует, отстает от жизни. Вот и нашла себе модное хобби – я не против. Конечно, мне бы больше понравилось, если бы она занялась языками. Но изучение языка – это работа на результат. Тут легко проверить, занимается человек или тусуется. А в такой мутной дисциплине, как психология, ничего не понятно. Думаю, через годик жена ее забросит. Но мне не жаль выброшенных денег. Я всегда поддерживал начинания жены, в том числе, деньгами. Знаю, она это не ценит, жалуется на меня своим психологам.

____________________

Психологи рекомендуют:

9.13.05.png  

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения