Человек обладает фантастической способностью приспособления. Всего за несколько поколений мы можем перестроить свой быт и привычки, тем самым сводя с ума все программы естественных отборов. Но гены не такие быстрые! И в какой-нибудь милой парижанке до сих пор жива наследственность ее бабушек. Причем одна из них проживала на севере в парном браке, вторая бегала голышом по джунглям и имела неразборчивые половые связи, а третья возглавляла женское поселение и убивала собственноручно мужчин.

Зверские страсти, вспыхивающие то и дело в человеческих отношениях, – дело обычное. Куда интереснее — семь сценариев, подсмотренных на канале Animal Planet у зверей и птиц. Знакомьтесь, этология — психология животного мира.

Аисты — строгие пары

аисты.jpg

Молодыми и прекрасными они встретились и полюбили друг друга на всю жизнь. И в природе именно существуют парами аисты – без измен и ревности. Однажды соединившись, они не расстаются до самой смерти — и это не преувеличение, без партнера вторая птица тоже скоро погибает, так как в прямом смысле теряется ее смысл жизни.

Почему именно такая (довольно редкая и, скажем прямо, не самая выигрышная с точки зрения эволюции) форма брака воспринимается нами как идеальная? Большинство ученых считают, что именно она была свойственна нашему виду в начале развития.  Каждая семья бродила по довольно небольшому участку побережья, собирая себе пищу – фрукты, коренья, моллюсков, мелководную рыбу. Дети-подростки начинали бунтовать в возрасте 12–15 лет и покидали родителей, устремляясь на поиски своей пары, а счастливая чета продолжала бродить плечом к плечу, присматривая за младшими детишками, переворачивая ловкими пальцами камни в поисках вкусных крабов и не приходя в особый восторг от встречи с себе подобными чужаками…

Этот брак сам по себе является наградой – наша психика устроена так, что существование в парном союзе является самой комфортной для нее обстановкой. (Зато другим людям в обществе любящей четы часто бывает неуютно: эти двое слишком зациклены на самих себе, и, чтобы впус­­тить в свой мир посторонних, им приходится делать над собой усилие.

Верветки — бессовестный промискуитет

верветки.jpg

Самки этих обезьянок остаются привлекательными и доступными для самца всегда – даже во время беременности. Затем каждый из самцов признает ее детенышей за своих. А надо сказать, что самцы у верветок заботливее, чем самки. К любому свалившемуся с ветки и завопившему детенышу тут же сбегается толпа пап, которые вместе ласкают и успокаивают его, пока мама кокетничает с очередным кавалером. 

Для людей «верветочья программа» также срабатывает – например, наше желание понравиться всем окружающим мужчинам, или обычно благодушное расположение мужчин к чужим детям своей женщины. Куда труднее женщине принять не своих  – потому что в «верветочьей программе» ничего такого не предусмотрено. Самки воспринимают друг друга как конкуренток — могут кусать и толкать чужих малышей. Поэтому явление «злой мачехи» – более распространено, чем «жестокий отчим».

Женщина-верветка физически не умеет быть верной, потому что не может отказать тому, кто ей понравится. Другие половые программы конфликтуют с верветочной — женщины ненавидят, мужчины пренебрегают. Однако, душевные страдания не слишком ее тревожат – потребности в «серьезных отношениях» нет, и она идет по жизни легко, забирая, что нужно.  

Чайки — парный брак и моменты беспорядочных связей

чайки.jpg

Чайки комфортно себя чувствуют  в больших группах. Но их жизнь проходит в постоянной войне за свое гнездо и за полового партнера — гнусные поползновения холостяков и незамужних девушек совсем не редкость.

У самок обычно безукоризненное поведение, и они даже отчаянно защищаются клювом и когтями от приставаний самцов, да и за семейным самцом не замечается нарушений. Но вдруг в период размножения самки начинают задирать хвостик и оглашают воздух призывными криками, сзывая к себе самцов со всей округи. У орнитологов это называется феноменом «быстрого спаривания». Это помутнение длится примерно двадцать минут, но за это время самка ухитряется вступить в контакт в среднем с десятком самцов. А самец, кстати, не отстает. Его ритуал называется «конкуренция спермы» – и исследователи полагают, что это необходимо для поддержки высокой репродуктивной фун­кции, ведь больше всего потомства оставит не только самый крупный и привлекательный самец, но и тот, который эффективно размножается. 

Хуже всего, если человек-чайка живет с человеком-аистом, чьи представления о браке высоки и чисты, как вершина Эвереста. Хотя аист, вероятнее всего, не сумеет догадаться об измене, ибо его программа практически незна­кома с чувством ревности. От ревности страдают те, кто готов изменять сам, чьи гены подсказывают ему, что из­ме­­на – дело распространенное и за неприкосновенность гнезда непременно надо бороться. 

Зяблики — постоянная семья и несколько побочных

зяблики.jpg

Самец зяблика страстно защищает свою территорию от других самцов. А самок наоборот горячо привет­ствует. Постоянно живет самец только в одном гнезде, которое они построили вместе с первой супругой, —  в остальные гнезда он лишь заносит гостинцы для незаконнорожденных птенцов. Впрочем, для самок это и не главное — куда важнее получить качественные гены.

У людей такой вид брака пока редок, но перспективен… Сейчас уже немалое количество одиноких и более-менее успешных девушек старается завести детей не от кого-нибудь, а от самых красивых, сильных или знаменитых мужчин.

Лисы — временный брак

лисы.jpg

Лисы тоже живут парами, но только то время, которое необходимо для рождения и воспитания одного, редко двух-трех пометов детенышей. После чего бывшие партнеры теряют друг к другу интерес и устремляются на поиски новых прекрасных отношений. Что интересно: ни­что не мешает лисам, уже бывшим когда-то в союзе, спустя один-два брака заключить еще один со старым партнером. Видимо, человек много времени провел в союзе такого типа, ибо мы сохранили массу его примет. Многим из нас важно, чтобы наш половой партнер сохранял сексуальную привлекательность всегда. Если он выходит из «брачной формы» – начинает толстеть, лысеть или шляться по дому в бигуди и огуречной маске, ­– люди-лисы постепенно теряют к нему интерес и начинают водить жадным оком по сторонам. Но даже безукоризненная внешность и регулярное ухаживание за партнером-лисой – вовсе не гарантия семейного счастья. Сколько времени требуется на то, чтобы родить и выкормить ребенка? Три года. Три года – на одного ребенка, семь – на двух. Три и семь – самые критические «возрасты» человече­ского брака. Если оба партнера – лисы, то сохранить такую семью будет очень тяжело. Лисья половая программа не рассчитана на большую продолжительность брака.   

Для лис естественно жить в состоянии либо поиска, либо влюбленности – подбирать идеальных парт­неров, заново переживать все волнующие процессы ухаживания и сближения. Существование без этих чудесных эмоций кажется им тягостным. Лисы всегда подтянуты, социально активны, склонны к авантюрам. У женщин-лис обычно бывает мало детей – один, два (от разных отцов). У муж­чин детей может быть много – от разных матерей (именно за счет мужчин «лисьи программы» так распространены в нашем обществе). Мы можем думать о лисах как угодно плохо и называть их жизнь неудачной – но сами они подсознательно вполне ею удовлетворены.

Сурикаты — женская семья

сурикаты.jpg

Очаровательные африканские зверьки, похожие на собачек, сусликов и обезьянок одновременно, имеют очень необычные семейные традиции. Живут они в больших разветвленных норах. В основном это связанные родством самки: бабушки, внучки, дочки, тетки и сестры. Они все делают сообща – воспитывают детенышей, собирают пищу и сторожат жилье. А самцы живут сами по себе – кочуя по саванне от одной женской колонии к другой и заводя в них романы. В норе самец остается лишь на время, необходимое для зачатия детенышей, и особого участия в жизни семьи не принимает. Когда же самец состарится или заболеет, он селится в одной из колоний и начинает вести себя как женщина: дедушка активно включается в воспитание молодняка и почтительно уступает дорогу молодым гостям своих внучек. Подобный стиль жизни встречается у племен, сохранивших матриархат, а также (все чаще!) в современном мире. В России — особенно.

Для взрослой женщины жить со своей мамой, сестрами и бабушкой — вполне естественно, если в ее генах имеется много следов «программы сурикатов». Мужчина будет дорогим гостем в ее жизни, и только. Необходимость видеть его на своем диване день за днем станет для нее источником постоянного раздражения. Зато духовная близость с мамой или с подругами является для сурикаты мощной моральной поддержкой — ей почти незнакомо чувство одиночества и неприкаянности.

Львы — многоженство

львы.jpg

Львиный прайд состоит из одного взрослого самца и нескольких обычно родственных друг другу самок. Подросшие детеныши-самцы уходят искать лучшей доли, идеалом которой является завоевание собственного прайда. Если молодому льву это удается, он сперва убивает детенышей бывшего владельца гарема, после чего живет в львином раю, не делая ровным счетом ничего больше, ибо охотятся и ухаживают за детенышами только львицы, а отцу остается валяться на холмике, пожирать лучшую долю добычи и делать самкам детей. Конечно, до тех пор, пока не появится другой одинокий самец с когтями чуть побольше…

Эта специфическая разновидность брака успешна, лишь когда ощущается серьезная нехватка важных ресурсов — пищи, воды или безопасности. В этом случае «лишние самцы» превращаются в ненужный балласт, ведь в первую очередь ресурсами нужно обеспечить самок и детей, а слабым самцам предлагается либо вымереть самостоятельно, либо вести одинокую полуголодную жизнь. Неудивительно, что гаремы и многоженство распространились на пустынных территориях, в которых редкие плодородные оазисы становились владениями самых сильных самцов, которые и обеспечивали в одиночку продолжение вида, собирая вокруг себя толпы юных наложниц и плодя детей сотнями. 

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи