«Потешный был старик этот лорд Мортлейк! У него были только две темы для разговора – его подагра и его жена. И нельзя было понять, о которой из двух идет речь. Он так страшно ругал и ту и другую...» О. Уайльд

Мой друг, далекий от всяких матримониальных страстей, недавно вступил в брак, хотя жениться в наше время совершенно не модно. Зачем жениться, когда можно и так... испытывать чувства.

В сущности, он их испытывал уже не один год и никакой необходимости в регистрации своего внутреннего состояния перед суровым лицом государства не ощущал. Все дело было в будущей теще, напуганной возможной деноминацией ее трудовых сбережений. 

А вот невеста об инфляции помалкивала. Стало быть, им – этим гордым, независимым, эмансипированным женщинам, способным кого угодно остановить на скаку, самостоятельно построить дом, посадить дерево и прокормить семью, зачав ребенка в лабораторных условиях, без шума и пыли, — им все еще нравится выходить замуж! Им все еще нужен муж?!

Порасспросив на эту тему женщин, состоящих в браке, удалось выяснить, что, в принципе, им нужен муж не простой, а... идеальный. Хотя многие отдают себе отчет, что в реальной жизни таких, скорее всего, нет, и приходится влачить свои дни, как в одной из эпиграмм Марциала:

«Трудно с тобой и легко, и приятен ты мне, и противен,

Жить я с тобой не могу и без тебя не могу».

«Идеальный муж? Это что-то такое... ненастоящее. Чего и нет на этом свете, а разве только на том» – такую истину вложил Оскар Уайльд в уста своей героини (и мы не раз еще обратимся к его мыслям).

И все же в глубине души некоторые верят, что идеальные мужья существуют, и в достаточном количестве, но у других жен: у соседок, знакомых, а уж за границей их вообще не счесть. Свой же муж непременно оказывается плохоньким, далеким от идеала: или его вечно нет дома, или он вечно мозолит глаза, или не приносит в дом денег, или не выносит из дома мусор – в общем, жене всегда есть за что его попилить. 

Идельный мужчина.png

«Другие – по космосам, а мой-то – по голосам», – жаловалась жена одного из главных героев фильма «Старый Новый год». И если ваш муж тоже чудом затесался в звездный отряд и в космос, значит, его не заставишь мыть вашу земную посуду и выносить ваш земной мусор.

В целом рассуждения жен о том, какой он, идеальный муж, сводятся к портрету, так удачно изображенному невестой Агафьей Тихоновной из гоголевской комедии «Женитьба»: 

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…»

Сгущенка.jpg

Женой вообще гораздо приятнее быть, чем мужем.

В слове «жена» слышится уважение, общественное признание. Аналога насмешливому мужского рода слову «женатик» в женском роде нет и быть не может. К старой деве чувствуют жалость, к старому холостяку – зависть: мол, молодец, не дал себя захомутать, свободный человек. 

«Окрутить» кого-то, «женить на себе» может только женщина. Мужчина никого не окручивает, а с достоинством ведет под венец. 

Жена, как известно, никогда не бывает «рогатой». Это, безусловно, прерогатива мужа. 

Да и вообще муж — персонаж анекдотический, вечно возвращающийся из командировки со всеми вытекающими последствиями. «Муж объелся груш», – гласит русская народная мудрость.

Единственный положительный образ мужа удалось отыскать в казахском фольклоре: «Муж, как мышь, собирает, жена, как гусь, уничтожает». Прекрасная казахская пословица, правда? Но неубедительная. Муж как мышь – мужик, наверное, неплохой, но... не орел все-таки…

Но даже у положительных мужей не слишком много шансов получить звание «идеального».  Героиня Оскара Уайльда, обладающая лучшими мужьями в Лондоне, горестно вздыхает:

«Мой Реджинальд безнадежно добродетелен. Иногда это просто невыносимо. В знакомстве с таким человеком нет ни малейшего интереса! Мы с вышли замуж за примерных мужей и вот теперь страдаем!..»

Современной, высокообразованной и хорошо информированной жене угодить особенно трудно. Ей бесполезно оставлять на видном месте цитаты из Домостроя, хотя его автору принадлежат золотые слова:

«Добрая, трудолюбивая и молчаливая жена есть венец мужу своему. Блажен и муж у такой жены…»

Но сейчас днем с огнем не сыщешь молчаливой жены. По всем каналам, во всех эфирах и на всех страницах жены без умолку рассказывают и про то, и про это…

Идеальный мужчина.png

«Назначение женщины не в том, чтобы судить нас, а в том, чтобы нас прощать, когда мы нуждаемся в прощении,  ее дело миловать, а не карать» — все твердит и твердит нам Оскар Уайльд...

Еще не так давно средняя женщина хотела от своего мужа довольно простых вещей: человеческого тепла (доброты, внимания и понимания), достаточного и стабильного оклада, относительной верности (если она ни о чем не догадывалась, то и слава Богу), возможности ставить мужа в пример детям и получать от него букетик мимозы на 8 Марта. Казалось, все вокруг живут точно так же, и это утешало. Нормальная жизнь ведь – грех жаловаться!

С появлением в нашей жизни денег и увеличения шансов их зарабатывать ситуация изменилась. Если семью обеспечивает муж, то жена может наконец не работать, а жить в свое удовольствие, занимаясь домом, детьми и собой. Что это, как не вечная мечта наших тружениц, что это, как не счастье? Но, оказывается, жены олигархов страдают до такой степени, что об этом давно стали писать в New York Times. Американские домохозяйки столкнулись с похожей проблемой в 50-е годы. Специалисты окрестили это «болезнью без названия»: вынужденное безделье приводило к ощущению бессмысленности жизни.

Кстати, в викторианские времена англичане считали это неврастенией...

Идельный мужчина.png


Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи