«Портрет» идеального арбуза

Астраханские арбузы — знак несомненного качества. Но фермеры склонны чудить и выращивают не только российские сорта, но и гибриды, больше похожие на гигантские мячи для регби. А на рынках полно узбекских, китайских и турецких арбузов… 

Мы прошерстили десятки статей на эту тему, прочитали мнения экспертов и советы фермеров — и поняли, что даже такая безобидная тема напоминает нескончаемые войны о диетах, правильном питании и моде… Сплошь и рядом разношерстные советы, мифы и жаркие споры. 

Представляем наши итоги:

111.jpg

1. Форма

Как ни странно, не определяет содержание. И круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусен. Главное, чтобы не был с одной стороны приплюснутым. Хоть продавцы и уверяют, что такой полосатик «отлежал бочок», верить этому не стоит: плоскобокость может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос.

Естественно, не должно быть никаких трещин, побитостей и мягких мест.

2. Звук.

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, кстати, осенью так «звучат» перезревшие арбузы.

3. Цвет

Тоже не показатель: слишком много сортов арбузов развелось — и темно-зеленые со светлыми полосками, и светлые с темными и даже совсем без полосок. Сорта постоянно скрещивают в поисках насыщенных вкусов. Устаревшие представления, что арбуз должен быть непременно насыщенно-зеленым с отчетливыми полосами, могут обмануть. 

А вот пятнышко на боку должно быть, но небольшое и не яркое — светло-желтого цвета.

melons-605066_960_720.jpg

4. Хвостик

Вот на это обратите особое внимание: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно. В начале августа не все из них успели дозреть. Высохший до самого основания говорит о «старости» — мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной.

Оптимальный вариант хвостика — подсохший, но у основания зеленый. 

Определить спелость арбуза по сухому хвостику возможно только на поле. Если же плодоножка засохла на прилавке, это является следствием того, что арбуз переспел, пока его везли с бахчи. 

Обращайте внимание не на сам хвостик, а на «пуговицу» на плоде, из которой он рос. Плодоножка могла засохнуть во время транспортировки, поэтому дать гарантию, что хвостик арбуза был сухим, когда его срывали с грядки, никто не может.

12121212121212.jpg(Это не мясо! А арбуз-гриль)

5. «Пупок»

Часто покупатели ориентируются на то, что большая «родинка», оставшаяся от цветка означает, что арбуз женского пола. Маленькая — мужского. Но вовсе не говорит о том, что «женщина» будет слаще. Опытные бахчевики отличают «мальчиков» и «девочек» по семечкам: в мужском арбузе их меньше и они помельче, в женском, наоборот, крупнее и количество зашкаливает.

Любите плеваться семечками, берите с большим «пупком», не любите — с маленьким.

И еще — сладость плода от «пола» не зависит. Есть сорта, у которых «пупки» толще. Разница лишь в том, что они раньше созревают. Мнение о том, что вкуснее арбуз-«девочка», вызывает у селекционеров улыбки. С научной точки зрения абсолютно все арбузы — «дамы».

Устроим небольшую передышку? Бегемот и арбуз...


6. Вес

Оптимальный — 5-8 килограмм. Российские — волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограмм десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, запросто.

7. Мякоть арбуза

Может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что мякоть подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. Это значит, что арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, в партии — сотни плодов, разорительно будет краситель тратить на все. Стандартный совет «опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окраситься ли она» — профанация, утверждают эксперты общества защиты прав потребителей.

Цвета мякоти зависит от сорта. Как правило, красные — более сахаристые, а малиновые — более сочные и менее сладкие.

8. Косточки

melon-870481_960_720.jpg

Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь труд селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 - 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками.

9. Яды и нитраты

Не полагайтесь на ручные нитратометры! За последнее время они стали очень популярны у потребителей, но как правило они бессовестно врут — либо выдавая завышенные показатели, либо не показывая ничего. И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром. Но точный результат даст только лабораторный анализ.

А вот астраханские бахчеводы уверяют: нитратные арбузы — это чуть ли не миф.

3.png

Как по секрету рассказали продавцы, партии арбузов, в которых обнаруживалось большое количество нитратов, и не разрешали продавать на рынке, хозяева сдавали продавцам, стоящим вдоль трасс. Мало того, что там никаких документов не предъявят, так арбуз еще и легко впитывает в себя выхлопные газы. И становится опасным вдвойне. И вот таким — точно можно отравиться.

Роспотребнадзор предупреждает: Арбузы и дыни должны лежать на поддонах. На ценниках должно быть наименование товара, цена, дата, печать и подпись. Продавцы — только в спецодежде и с медкнижками. Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. А также документ, который расскажет, откуда приехал бахчевой гость. И не покупайте половинки!

10. Потенция

Самый интересный миф, который, на самом-то деле, имеет под собой правдивую почву. В арбузе есть бета-каротин и цитруллин, которые положительно влияют на мужскую силу. Но, несмотря на то, что побочных эффектов у мега-ягоды нет, стать достойным конкурентом «Виагре» арбуз все равно не сможет. Ведь чудодейственные элементы содержатся, в основном, в несъедобной арбузной корке.

121212.jpg

Какие бывают арбузы

О былом разнообразии отечественных сортов помнят только покупатели старшего поколения.

«Роза юго-востока», «Цельнолистный», «Юбилейный»! Их нет!», — горюют покупатели. А ведь попробовать несколько сортов арбуза подряд — это значит получить гастрономический шок — ведь они такие разные! 

Случились эти «потери» из-за недобросовестных фермеров. Пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет — а хозяйства нарушили это правило, и сорта видоизменились. У них появились жилы, трещины и другие неприятности.

Говорят, что разницы между астраханскими грунтовыми арбузами и тепличными, выросшими под целлофаном — почти нет. В сентябре можно встретить соль-иллецкие — самые вкусные. Сначала будут черные — маленькие однотонные, потом «Холодок» с большими полосами и тонкой шкурой. Их можно хранить до марта — кладешь на бок и только переворачивай два раза в неделю, чтобы сок внутри перетекал на другую сторону. 

 17.34.52.png

О температуре

Перед подачей арбуз обычно хорошо охлаждают. Так он еще вкуснее. Но, к сожалению, холодный арбуз теряет свои полезные питательные свойства. Ликопин, который содержится в арбузах, уменьшает шансы развития онкологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы. Если верить исследованиям Департамента сельского хозяйства США, то в арбузах комнатной температуры уровень ликопина гораздо выше, чем в этих же ягодах, подержанных пару часов в холодильнике. Только учтите, что при комнатной температуре можно хранить исключительно целый арбуз, а разрезанный нужно обязательно ставить на сохранение в холод.  

___________

По мотивам kp.ru/daily, glav-dacha.ru и bigvill.ru

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи