Бестселлер своего времени, «Книга о вкусной и здоровой пище» умела показать, что в СССР даже обычная (а может быть, и невкусная по нынешним меркам) еда способна выглядеть как утонченный и невероятно аппетитный изыск. Иллюстрации красочны и так и просятся в инстаграм.

Из воспоминаний:

Деликатесы, чьи описания запечатлены в первых редакциях книги, уже довольно давно не видели даже в столице, не говоря уже об остальных регионах. Иногда эта экзотика появлялась на официальных празднествах, в то время как простой народ жевал репу и шутил: «Красная книга о вкусной и здоровой пище» или «Меняю книгу о вкусной и здоровой пище на вкусную и здоровую пищу». Сейчас в это трудно поверить, но когда-то такая шутка считалась «политической» и проговаривалась вполголоса. 


Экземпляр, сохранившийся в нашем семействе, даже ни разу не побывал на кухне, у синего пламени комфорки, среди запаха разделочной доски и звона ножей и вилок. Я был единственным читателем (вернее, созерцателем) этой книги. Скудно мы жили, часто я ложился спать голодный, и приходилось поедать толстую книгу с картинками. Глазами, конечно…

  • Раздел «Субпродукты» содержал своеобразное определение — «Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой плёнкой»
  • Все лето 1936 года нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян колесил по штатам Северной Америки с целью «соединить русский революционный размах с американской деловитостью», и существенно расширил возможности пищевой промышленности за счет секретов создания кетчупа, производства майонеза, гамбургеров и тд.
  • Часто текст начинался так: «Обычно в Америке...», но с наступлением холодной войны все иностранные слова убрали, и гамбургер стал котлетой, а попкорн — кукурузными хлопьями
  • Новый сорт колбасы появился благодаря деятельности Анастаса Микояна, который определил его так: для больных, «с подорванным здоровьем в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Узнали? Речь идёт о родимой «докторской»
  • Благодаря энергичному наркому советские граждане очень полюбили мороженое. Как-то Микояна даже пожурил сам Сталин: «Что же тебе, Анастас Иванович, даже коммунизм не так важен, как проблема изготовления хорошего мороженого?»
Итак, фудстилизм СССР:

00.jpg
0.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи