Наша постоянная рубрика: из дневников.

___________________________________________

Недавно в ходе светского мероприятия районного масштаба одна журналистка мне и говорит, размахивая стаканом с шампанским:

— Как я замучилась с мужиками, знакомлюсь, как проклятая, а попадаются либо алкоголики, либо неудачники. Хочу, — говорит, — удачных знакомств.

Журналистка молодая, смотрит на меня, будто ожидает хорошей мудрости, свойственной людям в возрасте. Возраст у меня есть — мудрости нет, и откуда бы ей. Но надо что-то сказать, и я говорю:

— Может, ты в неправильных местах знакомишься, в наркологических диспансерах, клубах анонимных неудачников?

Пошутила, люблю разрядить нервозную обстановку.

— И ни в каких не в клубах, — ответила журналистка сварливо, — а в разных других местах. И не на улице, конечно.

Я и говорю:

Со своим первым мужем мы познакомились на улице — они с приятелем Василием привязались ко мне около института, проводили до дома, записали телефон. Спустя пару лет обнаружила в записной книжке эту запись: «Наташа, три рубля — и наша». Рядом нарисованы схематичные три рубля, старыми деньгами. Записал, значит, номер, уже вечером мы пошли в какие-то дикие гости. А пока были в гостях, я запросилась домой, сказавши, что не люблю «шумных компаний».

— Хорошо, я не буду больше шуметь, — ответил первый муж,  и это была одна из лучших его фраз. Через полгода мы женились, брак не стал счастливым, но в нем родилась моя прекрасная дочь, так что знакомство можно счесть удачным.

— Когда это было, — неделикатно махнула рукой молодая журналистка, — сейчас времена не те. Ты еще скажи, полюбить стоматолога, как в пятидесятые было модно.

— И не обязательно стоматолога, — ответила я и послала ее за шампанским еще, — и не обязательно в пятидесятые.

Журналистка протянула мне бокал шампанского, я схватилась за тонкую ножку. Сделала мелкий глоток.

— И транспорт я бы не стала сбрасывать со счетов, — и свежим голосом продолжила:

Как-то раз студентка Л. ехала в троллейбусе и с первого взгляда полюбила соседа по сиденью. Во-первых, он был одет в новенькую военную форму, а во-вторых — имел чудесные кудри, остриженные коротко. Его голова напоминала мех каракуль. Запланировав случайное знакомство, студентка Л. якобы направилась к выходу и элегантно уронила туфлю на каблуке под ноги ученому соседу. Он благородно поднял туфлю, Л. раскраснелась и сказала:

— Простите, я после этих коллоквиумов просто сама не своя.

— А где вы учитесь? — спросил сосед.

— Филфак, университет, — ответила студентка.

— А я — курсант, — сказал сосед.

— Заметно, — показала Л. на его левый погон.

Это знакомство тоже можно назвать удачным, несмотря на диаметрально противоположные взгляды молодых, относительно института семьи и брака.

А что такое? — испугалась молодая журналистка, — он был сторонник многоженства?

— Конечно, нет, дорогая, — чуть свысока ответила я, — просто Л. не захотела ехать в Приморский военный округ, а предварительно курсант разбил все стекла в серванте ее бабушки.

Журналистка поморщилась.

— Служебный роман бывает неплох, — сказала я, — или полуслужебный.

Бухгалтер Ф. устраивалась на новую работу. Так получилось, что никого из нужного ей отдела кадров на месте не оказалось, и она уныло бродила в офисном коридоре, чуть подволакивая от досады ноги. Внезапно открылась неизвестная дверь, наружу вышел симпатичный мужчина в ярком галстуке.

— Это вы — тот самый бухгалтер, которого все ожидают? — спросил симпатичный мужчина и пригласил Ф. скоротать час у себя.

— Я вам не помешаюсь? — оробела она, но все же зашла.

Через две недели, принимая вместе с бухгалтером ванну, симпатичный мужчина признался:

— Ты так мило сказала «а я вам не помешаюсь», это решило все.

Яркий галстук на этот раз висел на дверной ручке.

— А как же моя красота? — обиделась Ф.

— Ах, да какая красота, — снисходительно потрепал ее симпатичный мужчина по мокрой щеке. Даже учитывая это беспрецедентное хамство, их знакомство можно назвать удачным — одно время дело даже шло к браку, но не дошло, великолепно завершившись фазой хороших отношений.

— Это не мой вариант, — закапризничала молодая журналистка.

Продолжаю:

Однажды я встретилась с бывшим одноклассником по срочному делу. Одноклассник пришел на встречу не один, а с товарищем: у них были свои планы, и вот они меня в них включили. В ходе деловой беседы одноклассник отошел позвонить по телефону, и отсутствовал ровно двадцать минут, за этот период мы с его товарищем сделались близкими друзьями. Через несколько месяцев, романтически отмечая дату знакомства, выяснили случайным образом, что тот самый Василий из второго абзаца был двоюродный брат товарища, и вот умер, огромное горе, трагически скончался много лет назад.

— Эти похороны, даже не знаю, как тетка вынесла, — говорил товарищ, — она кидалась на гроб, просила закопать и её.

— Прекрасно помню, — говорила я, — мы ездили на кладбище с первым мужем, он дружил с Василием.

— Я что-то тебя там не видел, — собирал гармошкой лоб товарищ, — ты, наверное, скромно себя вела.

Таким образом,  еще одно перспективное знакомство могло состояться и на кладбище, заполучив бы тем самым статус более удачного со всех сторон. Хотя поди знай.

— Вот так и несутся по безумному карусельному кругу на лошадках совпадения. Их догоняют случайности, наотмашь хлещут несовпадения, и в эти времена, и в какие угодно, только и надо действовать последовательно, и быть готовым ко всему, — лирично сказала я молодой журналистке, а она испуганно посмотрела мне прямо в зрачки, хорошее воспитание помешало ей покрутить пальцем у виска.


Автор: Наталья Фомина

Наталья Фомина
Писатель, журналист, Новая газета Поволжье

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений