Моя дочь — наполовину итальянка. Так вышло. И хотя мы с ее папой, что называется, «не сошлись характерами» и вместе не живем, но с дочкой регулярно посещаем итальянскую родню. Каждое лето Вероника, или на европейский манер — ВерОника, проводит несколько месяцев в доме родителей Паоло, своего папы, на юге Италии. Ребенок очень любит море, трех собак и 10 кошек, которые живут вместе с «nonni» (дедушка и бабушка). Страсть к бездомным животным бабушка с дедушкой обрели в тот момент, когда стали понимать, что великовозрастные дети не собираются приносить им внуков, а огромное желание заботится о ком-то не находило выхода. Как только количество кошек в доме стало достигать своего предела — произошло чудо. У старшего сына в далекой России родилась дочь, и таким образом в семье появилась внучка. 

Обалдевший от счастья папаша долго не мог заставить себя приехать посмотреть на девочку. Спустя два с лишним года итальянец вышел из ступора от невероятной новости и оформил признание об отцовстве. С тех пор лето мы проводим в захолустном итальянском местечке на берегу моря.

В связи с такой предысторией делюсь с вами ценными советами для успешной коммуникации с итальянцами. 

1. Говорите про еду. Еда — одна и главных ценностей в жизни итальянцев, аминь. Еда — это то, ради чего происходят все остальные процессы в жизни. Поэтому, если хотите наладить хорошие отношения на любом уровне: семейном, дружеском и даже профессиональном, учитесь говорить о еде, даже если вы никогда этого не делали. Сложнее всего будет тем, кто, как и я, не любит готовить. Однако, оказывается, еда — чудесная нейтральная тема, которая при любом наборе участников разговора и количестве мнений предполагает мирный исход беседы, что, поверьте мне, в других случаях бывает далеко не всегда.... Интересуйтесь, из чего приготовлено то, что вы едите, спрашивайте о разных вариантах приготовления того или иного блюда, уточняйте как готовят это в разных регионах Италии. Ну, и хвалите повара. Как можно громче! Толковый разговор о еде — ваша «проверка на вшивость» и верный способ заслужить уважение окружающих, особенно родственников. Подготовьтесь заранее и переведите пару своих русских рецептов на итальянский. Степень доверия к вам сразу же возрастет в разы. 

2. Пейте кофе. Если все остальные люди на 80% состоят из воды, то итальянцы точно состоят из кофе. Кофе сопровождает жителей Италии весь день. Пара чашек на один глоток утром, caffe freddo (холодный кофе) после обеда, и caffe decaffeinato, т.е. без кофеина — после ужина. Утренний кофе в маленьком кафе рядом с домом — это, несомненно, социальный, а не гастрономический момент, эдакий «тумблер», который включает вас в жизнь местного сообщества. Хотите влиться в местную жизнь — заявите о своем присутствии ежедневным утренним кофе в ближайшем кафетерии. Заодно узнаете новости ближайших кварталов, правда, рано или поздно придется поделиться подробностями и своей жизни... Которые тут же станут известны всем обитателям района. 

3. Полюбите «Формулу 1» и мотогонки. Или хотя бы будьте в курсе. Вам однозначно простят, что вы не знаете, кто такой Феллини, в некоторых случаях вам могут простить, что вы не знаете имен Гуччи и Версаче, но вам никогда не простят неосведомленности о Валентино Росси и то, что его порядковый номер 46. Идите и погуглите. (Впрочем, Версаче вам тоже не простят. Он родом из южного Реджио ди Калабрия). Расскажу для примера историю этого лета. Я запланировала разговор по скайпу с моими родителями. По несчастливой случайности, моя мама смогла позвонить из России только в тот момент , когда по телевизору начались мотогонки, в прямом эфире. Перед телевизором собралась вся итальянская семья. Причем мужчины переоделись (!!!) к этому событию. Естественно, ребенка усадили рядом со всеми. Я попробовала увести дочку поговорить с русской бабушкой, но на меня посмотрели так, будто я плюнула в папу Римского. Ей-богу. Словами объяснили, что моя мама может перезвонить и позже, а вот гонки закончатся через час и если ребенок не увидит этого священнодействия и победы Валентино (а кто еще мог победить?!), то жизнь ребенка однозначно пойдет под откос... Моему возмущению не было предела, но это ровным счетом никого не интересовало.

4. Привыкните к опозданиям и научитесь опаздывать сами. 
Если вы обговариваете четкое время встреч, имейте ввиду: это ничего не значит. Возможно, в деловой сфере временные рамки более четкие, но в дружеском и семейном общении временные границы более, чем размыты. Опоздание на час мало кого волнует. Поэтому, если вы сторонник строгого планирования, легче всего вам будет общаться с более собранными и деловыми жителями севера, чем с расслабленными южанами. 

5. Говорите с итальянцами о семье. Спрашивайте о здоровье бабушки Мирэллы, поинтересуйтесь, какой урожай в этом году дало лимонное дерево тети Иларии, не забудьте порадоваться успехам малышки Франчески и посочувствуйте больной ноге дяди Альберто. Семья — главная ценность итальянцев. И даже если вам попадется какой-нибудь временно отбившийся от стада (извините, семьи) ловелас или этакий герой-одиночка, утверждающий, что он предпочитает независимость и разные там свободы, не верьте ему ни на грош. Как только речь зайдет о чем-нибудь более-менее более серьезном, тут же появится группа поддержки в виде толпы родственников и от самостоятельности героя-одиночки не останется и следа. Семья — опора, тыл, поддержка, главный раздражитель и главная радость в жизни итальянцев. 

6. Будьте готовы, что вам придется научиться ждать. Ждать дольше, чем обычно. Если вы нетерпеливы по натуре, в Италии вам придется туго. Ожидание — это свойство итальянского пространства. Ожидание каждый день: когда кто-то закончит свой двухчасовой телефонный разговор, когда откроют нужный магазин, который должен был открыться еще полчаса назад, когда один человек на узкой улице расскажет другому все новости, они разойдутся в разные стороны, и очередь из 10 машин сможет наконец-то проехать....
Да, итальянцам присуща медлительность и неторопливость. Удивлены? Казалось бы, импульсивность, страстность, темпераментность… И это все так. Но весь этот пар выходит с громким голосом, активной мимикой и жестами. А настоящие решения принимаются очень долго. По мне так — слишком долго. Вероятно, дело в том, что все значимые решения принимаются совместно с семьей. (см.пункт 5). Прежде чем дойти до реализации, решение проходит через все «инстанции», т.е. всех членов семьи. Если дело имеет долгосрочную перспективу, то итальянцы продумают все до мелочей, прежде чем двинутся в какую-либо сторону. Такой подход восхищает своей основательностью, но также делает итальянцев очень негибкими. Они не могут принять ситуацию, если она вдруг изменилась. Они будут цепляться за свой выстроенный план до последнего, пока не поймут, что жизнь уже давно повернулась в другую сторону. 

7. Узнайте, откуда родом ваш собеседник. Все люди разные, а итальянцы из разных регионов — необычайно разные. Италия объединилась чуть более 100 лет назад и до 1861 года на нынешней территории страны было несколько разных маленьких государств со своими обычаями, традициями и наречиями! Удивительная вещь: особенности людей, выросших в разных регионах, не стираются даже в рамках одной семьи. Наша родня — ядерная смесь итальянцев из разных регионов. Бабушка — коренная калабрийка. Итальянцы говорят, что нет более упрямых и твердоголовых людей, чем выходцы из южной Калабрии. Дедушка номер один — миланец, а номер два — римлянин. Дедушка-миланец потратил немало своего времени, чтобы рассказать мне о характерах итальянцев из разных мест. Как настоящий выходец из Милана, он, прежде всего, рассказывал о себе: «Миланцы знают чего хотят. Знаешь какой самый богатый город Италии? Вот именно: Милан. Мы умеем работать и приспосабливаться к ситуации. А римляне… Ну посмотри на них. Ни то ни се. Слишком мягкие. Не знают, что им нужно, постоянно меняют свои решения. Калабрийцы же — это просто кошмар. Ни организованности, ни гибкости. Италия очень разная, ты можешь найти здесь все. что хочешь». И с этим утверждением не поспоришь. Что до меня, то как раз выходцы из Рима показались мне наиболее адекватными, спокойными и способными к диалогу. 

8. Смиритесь с наличием «итальянской мамы». Этот пункт только для девушек, которые мечтают связать свою жизнь с итальянским мачо. Первое: ваш мачо перестает быть мачо в доме родителей, не удивляйтесь. Второе: даже и не пытайтесь занять первое место в сердце своего итальянца, оно там зарезервировано навечно и забетонировано его мамой. Работы по сносу и перепланировке обойдутся вам очень дорого. Нарветесь на санкции и штрафы. Мама — главная женщина в жизни своего сына и так будет всегда. Сэкономьте нервы и примите ситуацию как есть.

9. И последнее. Учите итальянский! В Италии, как и в России, мало кто говорит на английском. Поэтому волей-неволей вам придется освоить азы этого мелодичного и эмоционального языка. Хотя бы для того, чтобы заказать вкуснейшую пиццу или знаменитое «джелато» — мороженое.  Так что — дерзайте. Bouna fortuna! 

Автор статьи: Анна Богдани

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи

Страсти по Африке

3437