29 ноября — День Матери. Наша редакция получила от читателей несколько трогательных текстов и, не утерпев, заранее опубликовала одно из них.

Ариэль, затаив дыхание, слушал. Григорий Борисович рассказывал ему о маленькой процветающей стране. Пока не раздался крик: 
— Арик! Ты где? Кура стынет... 
— Мама, — с легкой досадой произнес Ариэль.  — Я еще погуляю!
— Арик! Если мама сказала — ноу, то это значит — ноу! 
— Кура стынет, — грустно повторил мальчик. 
— В такую жару, — удивился Григорий Борисович, — странно... Ей можно только позавидовать. 
— Ну, я пойду. 
«Ариэль». Сергей Довлатов.

Помните Наталью Гундареву в фильме «Однажды двадцать лет спустя»? Фильм до сих пор сбивает цинизм и прагматику в отношении к институту брака и к большому количеству детей...

Мы выросли. Стали, если не умнее, то опытнее. Получили доступ к огромному количеству информации. Стали сами себе врачи и сами себе психологи. И теперь-то мы знаем, что если что-то в нашей жизни идет не так, то можно смело искать причину в детстве.

Мы все родом оттуда, и нас таких сделали мамы. И комплексы наши оттуда, и детские фобии перерастают в другие, покрупнее. Но вина-то на ком? На том, кто рассказал нам о Бабайке. Фрейд и прочие психологи прошлого (господи, как быстро летит время – уже прошлого!) не дожили до своего триумфа в интернете, но дело их живо.

Мама была не ласкова со мной, не считала меня красивой, больше любила старшего брата, не поддержала меня, когда меня ела поедом учительница физики, мама перелюбила меня, мама не пускала на дискотеки (а все ходили!), запрещала мне краситься, маме было до меня все равно... Список кажется бесконечным, и большинство хоть одну, но весомую претензию в него добавит.

Подростками мы точно знали, что никогда не будем такими, как наши родители. Вот мы вырастем и обязательно будем любить детей правильно, говорить, какие они красивые, играть с ними 24 часа в сутки, а когда они вырастут — отпускать на дискотеки и ночевать к друзьям. Уже в теории мы были самыми лучшими и демократичными. А если что-то не получится, то просто-напросто прочтем много книг, умных статей, найдем подход и всех победим. И в итоге вырастут самые лучшие дети – без вот этих комплексов. Просто счастливые люди.

Мы уже закрашиваем первую седину, у нас растут свои дети, а мы еще мысленно или вслух выставляем счет мамам за свою жизнь и часто строчка «обиды» гораздо весомее строчки «спасибо». И не перерезанная вовремя пуповина — как шарф на шее и оправдание своей несостоятельности.

Хорошей мамой быть трудно – теория из книг нивелируется практикой жизни. Мама учится быть мамой всю жизнь, потому что ее цветы – капризны и каждый период своего существования требуют разных проявлений любви. Сначала – на ручки, потом отвечать на миллион вопросов ежесекундно, потом не диктовать свои правила, потом — «это моя жизнь», потом — замазывать душевные ссадины или радоваться очередной большой любви, помогать растить внуков, да нет, не так, а эдак.

Главное, чтобы на этом пути нам было кому позвонить. Потому что у нас миллион дел вокруг, а у нее одна надежда – что все хорошо. 

Ролик «самое трудное в мире собеседование», посвященный матерям, завоевал большую популярность. Есть такая профессия — мамой быть.

Автор статьи: Марина В.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи

Хвала мужчинам!

10045