Индустрия моды редко работает с такими понятиями, как «отклонение от нормы», «патология», а уж тем более «уродство» (прим.: здесь и далее — используется в общепринятом нейтральном значении). Редакция cofe.ru расскажет вам о самых нестандартных и ярких проявлений нестандартной красоты в модном глянцевом мире.

На создание статьи нас вдохновило высказывание хозяйки одного из ведущих модных Домов — Миуччи Прада (Miuccia Prada), которая в начале карьеры часто подвергалась критике за нетипичный подход к моде и создание трэша: «Уродство привлекает и волнует. Интереснее изучать уродство, чем увлекаться буржуазной идеей красоты».

Что побудило так выразиться главу одного из самых известных Домов Моды? Возможно, ответ кроется в том, что «непохожесть», «уродство» – это естественная человеческая черта, которая с давних времен трактуется как показатель темной стороны человека и та самая изюминка, которой так не хватает модному бизнесу.

И действительно — отношения моды и болезни, как частного случая уродства, становятся все ближе, и наряду с образцами буржуазной красоты на обложках и подиумах красуются уникальные модели с аутоиммунными, генетическими и прочими расстройствами:

Модель Шантель Браун-Янг с детства имеет «болезнь белых пятен», из-за чего она часто становилась предметом жестоких шуток и насмешек одноклассников, которые называли её то зеброй, то коровой из-за неравномерного цвета кожи. Однажды в инстаграме фотографии девушки с витилиго заметила Тайра Бэнкс, руководитель шоу America's Next Top Model. С тех пор Шантель снялась в клипах Eminem и Sia, прибрела популярность и толпу поклонников.Шантель Браун-Янг.pngInstagram: @winnieharlow

Диандра — девушка-альбинос, выросшая в афро-американском квартале Нью-Йорка, и издевательства окружающих в школьные годы травмировали ее настолько, что родители перевели дочь в школу для особенных детей, где она училась с еще несколькими альбиносами. Теперь в контрасте с неевропейской внешностью ее светлые глаза, белокурые волосы и светлая кожа стали вызывать восхищение. Диандра — первая модель-альбинос в истории, которой удалось подписать контракт с агентством уровня Elite.Диандра.pngInstagram: @diandraforrest

У модели и певицы Виктории Модеста нет ноги: девушка стала одной из первых «бионических» моделей с коллекцией дорогих съемных протезов: в стразах, со светодиодами и конических. В 20 лет Виктории пришлось решиться на ампутацию: «Мне всегда было некомфортно думать о себе, как об инвалиде, но это подтолкнуло меня на борьбу со старомодными представлениями о человеческой внешности».Виктория Модеста.pngInstagram: @viktoriamodesta

Воля, удачное стечение обстоятельств и сформировавшийся за годы твердый характер помогли этим девушкам свободно находиться в обществе людей и выдерживать косые взгляды. «Красота — это поведение, манеры и уверенность. Мы — это намного больше, чем наши тела», — говорят они. Но пример Виктории, Диандры и Шантель — это пример неисправимых особенностей с рождения. А вот, например, у модели Тесс Холидей — ожирение, с которым она не пытается бороться, являясь при этом первой моделью в своей весовой категории, сумевшей подписать контракт с агентством (Milk Model Management). До нее модели plus-size вписывались в рамки размеров от 8-го до 16-го. Размер Холидей — 22. Тесс Холидей говорит, что «даже если вы живете внутри толстого тела, оставайтесь собой в любых ситуациях».Тесс Холидей.pngInstagram: @tessholliday

Примечательно то, что вышеперечисленные «физические особенности» не так агрессивно воспринимаются публикой, как, например, случай Турии Питт. В 2011 году девушка принимала участие в марафонском забеге и попала в зону лесного пожара, в результате которого у нее обгорело 65% поверхности тела. Врачи сомневались в том, что она выкарабкается, но, проведя в больнице в общей сложности больше двух лет и перенеся 100 операций, Турия выжила. Шрамы от ожогов изменили ее лицо до неузнаваемости, пальцы рук ампутировали и она должна была по-новому учиться ходить. А спустя три года продюсеры глянцевого журнала Women’s Weekly организовали для Турии Питт фотосессию. Разместив ее фото на обложке самого популярного в Австралии журнала, его редактор приняла смелое решение: «Мы хотим продемонстрировать, что существует разная красота. Это должно вызвать много разговоров. Кто-то просто полюбопытствует, а кто-то вдохновится, услышав о благотворительной деятельности Питт, которая помогает пострадавшим людям получить бесплатные услуги реконструктивной хирургии. Это даст возможность родителям разговаривать с детьми больше о мужестве и силе духа, чем о внешней красоте, которую они видят на улице».Турия Питт.pngInstagram: @turiapitt

Однако публика прокомментировала интернет-версию номера журнала не столь оптимистично. Безусловно, многие сопереживают Турии и поддерживают активную деятельность инвалидов и прочих физически стесненных, но высказываются против выставления напоказ своих заболеваний и обезображенных частей тела на обложках модных изданий: «То, что она ходит на людях в декольтированных платьях и устраивает фотосессии с одобрения жениха — неприлично. Это всё равно как если бы человек весь в язвах и струпьях лёг рядом с вами на пляже со словами: не волнуйтесь, у меня нет ничего заразного». Некоторые даже вспоминали Франклина Рузвельта на инвалидной коляске — он был лучшим президентом в истории США, но вряд ли ему пришло бы в голову претендовать на роль фотомодели или загорать на публичном пляже при большом стечении народа.

За последнее время олицетворила битву мнений и апогей свободной моды новость об австралийке Мэделин Стюарт, которая попала на подиум, имея синдром Дауна. Мечта девушки только поначалу казалась неосуществимой — на данный момент с ней подписаны два рекламных контакта. Мама Мэделин, Розанн, с самого начала помогала добиться дочери успехов в фэн-индустрии —так, усиленные тренировки и правильное питание заметно изменили в лучшую сторону внешность Мэделин. Модельная компания Manifesta, с которой заключен один из контрактов, высказывается так: «Мы рады работать с Мэделин и намерены расширить представление людей о мире моды, напомнить публике, что мы по-прежнему открыты для обладателей «иного типа красоты», даже для трансгендеров. И вот теперь для людей с хромосомными нарушениями».

Мэделин Стюарт.pngInstagram: @madelinesmodelling_

В России откликом на эту новость мгновенно послужила ассоциация с «Театром Простодушных», (напомним, что это — театральная группа людей с синдромом Дауна, путешествующая по миру), который якобы помогает творчески раскрыться и лучше адаптироваться в обществе неполноценным людям. «Якобы» здесь —ключевое слово, поскольку считается, что это просто издевательство нал больными людьми. В противовес этим комментариям говорилось также, что на Мэделин куда приятней смотреть, чем на обнаженную двухсоткилограммовую модель или татуированную анорексичную женщину на подиуме.

В любом случае, мода постепенно сбавляет свои диктаторские позиции и становится более демократичной, ориентирующейся на нужды и особенности населения, а слово «тренд», по утверждению Анны Винтур — главного редактора журнала Vogue — вообще стало ругательством.


Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи