Вспоминаем всех актрис, которые были номинированы на «Оскар» впервые, фактически, на закате своей актерской карьеры, в весьма солидном возрасте. Как оказалось, за почти 90-летнюю историю премии таких актрис можно сосчитать по пальцам одной руки.

Шарлотта Ремплинг — 70 лет

1.jpg

Шарлотта Рэмплинг была неоднократно отмечена разного рода премиями и удостоена престижных званий, например, в 1995 году её признали одной из самых сексуальных особ мира, а также – в мае 2001 года - одной из самых видных представительниц высшего общества. И всё- таки, даже несмотря на более чем внушительный послужной список – Рэмплинг снялась в сотне фильмов разных стран мира – на «Оскар» актриса номинируется в этом году впервые.

В переменчивом и притягательном мире кинематографа за ней прочно закрепилась слава самой «неверной» актрисы: практически никогда она не работала с одним режиссёром более одного раза. Счастливым исключением из этого правила стал Франсуа Озон, с ним Рэмплинг на съёмочной площадке встретилась целых два раза. Больше поблажек Шарлотта не делала никому, оставаясь независимой и востребованной. Одной из последних работ Рэмплинг стала роль пенсионерки Кейт в драме Эндрю Хэйя «45 лет». Именно за эту картину актриса и была номинирована на «Оскар» в 2016 году. Однако в тот год статуэтка за лучшую женскую роль ушла к Бри Ларсон за фильм «Комната».

Эммануэль Рива — 85 лет

2.jpg

Эммануэль Рива, была номинирована на «Оскар» в 2013- году.  85-летняя французская актриса театра и кино Эмманюэль Рива не только одна из самых возрастных номинанток на высшую кинонаграду за лучшее исполнение главной женской роли (Энн в драме Михаэля Ханеке «Любовь»), но и… ровесница «Оскара».

Во время просмотра тяжёлой, гнетущей и в то же время уникально пронзительной картины Ханеке, в актрисе тяжело узнать когда-то красивую и грациозную героиню фильма «Хиросима, любовь моя», а между тем, да, это она, Эммануэль Рива. Утончённая француженка, неподражаемая актриса, чей безусловный талант с возрастом принимал иные формы, развивался и достиг, пожалуй, своего апогея в ставшем за считанные дни популярным фильме.  Правда, вожделенную статуэтку Рива так и не получила, уступив дорогу молодым – «Оскара» забрала Дженнифер Лоуренс  за работу в фильме «Мой парень – псих».

Фернанда Монтенегру — 70 лет

3.jpg

Звёзд с неба Монтенегру никогда не хватала – в молодости училась на… секретаря, а затем неожиданно переквалифицировалась в радио-актрисы.  После радио был театр, а затем и кино. Вот, правда, ролей у Фернанды было не так много. Внимания, по большому счёту,  заслуживает одна единственная  работа – роль  Доры в картине «Центральный вокзал» режиссёра Вальтера Саллеса.  Это история об одинокой женщине, чья работа заключается в том, чтобы писать письма под диктовку безграмотных бедняков.

Именно за свою Дору Монтенегру и была номинирована на «Оскар» 1999-м году. Фернанде на тот момент было семьдесят. Статуэтку актриса так и не получила, но, по крайней мере, прошлась по красной ковровой дорожке, что совсем неплохо для бывшего секретаря.

Глория Стюарт — 88 лет

4.jpg

За свою актёрскую карьеру, которая длилась свыше 70 лет, Стюарт успела поработать в театре, в кино и даже на телевидении. Наиболее известными её киноролями стали Флора Крейни в «Человеке-невидимке», а так же роль состарившейся Розы в «Титанике», за которую, собственно, Стюарт и была номинирована на почётную награду в 1998-м году, став при этом самой пожилой актрисой, выдвинутой на премию Американской киноакадемии. Правда, только как лучшая актриса второго плана.  Несмотря на то, что статуэтка тогда уплыла у старушки буквально из-под носа, Стюарт, похоже, не слишком огорчилась. Оно и понятно, после эпизодической роли в культовой ленте на актрису обрушилась невероятная популярность. Кроме того, двух премий Глория всё-таки была удостоена - Гильдии киноактёров США и премии «Сатурн». В том же 1998-м журнал «People» внес Стюарт в список «50 самых привлекательных людей мира».

Джессика Тэнди — 80 лет

5.jpg

Для некоторых Оскар становится лишь приятным дополнением к уже покорённым вершинам. Своей первой и, что закономерно, последней статуэткой актриса Джессика Тэнди обзавелась в 1990 году, в возрасте 80 лет и, надо сказать, её рекорд пока никто не смог побить. Почётной награды за лучшую женскую роль Тэнди была удостоена благодаря работе  в ленте «Шофёр мисс Дэйзи», обойдя в честной борьбе Изабель Аджани, Полин Коллинз, Джессику Лэнг и Мишель Пфайффер.

Навряд ли получение приза  в столь преклонном возрасте можно списать на отсутствие дарования – дело в том, что Джессика не так уж много снималась в кино, связав свою жизнь с театром. В театре актрисе действительно везло больше: ее работы на Бродвее были отмечены несколькими премиями, включая известную награду за успехи в сценическом искусстве -  «Тони».  Кстати, Джессика была первой актрисой, исполнившей роль в легендарной пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай Желание» (постановка состоялась в Нью-Йорке 3 декабря 1947 года, партнером Тэнди был Марлон Брандо).

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения