Сегодня родилась Ту́ве Ма́рика Я́нссон — известная финская писательница, художница, иллюстратор. Ее сотый день рождения Финляндия отмечала с размахом весь 2014 год. Сегодня Янссон исполнилось бы 102 года.

338859_600.jpg

Девочка росла независимой, и больше всего на свете ей не нравилось, когда подавляли ее свободу к самовыражению. В 12 лет она на классной доске нарисовала карикатуру на учителя, схлопотав неуд по поведению. В 15 лет Туве поразила окружающих кожаными брюками собственного пошива. 

«Отец ненавидел всех женщин, кроме матери и меня. Он видел их как существ крайне бесполезных, много болтающих и носивших большие шляпы в кинотеатрах (считай, деньги за билет – на ветер). Поэтому женщины в нашем доме практически не появлялись – даже вечеринки обходились без прекрасной половины человечества».

Янссон иллюстрировала «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена, «Алису в Стране чудес», а некоторые ее рисунки так и не прижились в большом мире искусства.

6.40.08.png

Впервые муми-тролль был нарисован на стене в туалете как шутливый ответ для брата. Туве нарисовала обычную зверюшку, но, как ей показалось, – ужасно некрасивую. Чаще всего она изображала зверька черным, худым и с острыми ушами. До страниц детских книг муми-тролли добрались подобревшими и побелевшими.

В Финляндии даже проводились исследования по поводу фигуры муми-троллей. Первый, появившийся во время войны тролль был довольно худым. В мирное время он начал округляться и достиг пика полноты в 50-е в повести «Опасное лето», которую часто называют самой счастливой муми-книгой. В дальнейшем герой снова начал худеть.

Ее муми-тролли стали настолько популярными, что многие производители стали украшать свою продукцию известными персонажами. Янссон отрицательно отнеслась к этому, заявив: «Не используйте моих персонажей для рекламы, я не могу, к сожалению, принять ваши предложения».

«Но все же всех переплюнули стеариновые мумии-тролли — они казались публике особенно забавными, потому что когда зажигались свечи, у муми-троллей капало из носа. От этого мне грустно».

 Впоследствии Туве сожалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола.

121212121.jpg

В конце 1940-х  Туве осознает свою бисексуальность. Ее внимание приковано к театральному режиссеру Вивике Бандлер.

«Мы вместе работали над первой постановкой о муми-троллях. Когда состоялась премьера спектакля «Муми-тролль и комета», то Вивика Бандлер была одним из первых читателей текстов и одним самых важных критиков. Пьеса пробудила противоречивые чувства в зрителях. На сцене муми-тролли бранились, предавались пьянству, и все действие было пропитано духом апокалипсиса...»

Затем в ее жизнь пришла художница Тууликки Пиетиля. Вместе они прожили 45 лет. Открыто о своих отношениях обе художницы рассказали только в 1993-м. Янссон и Пиетиля были первой однополой парой, которая появилась на приеме в президентском дворце в честь Дня Независимости. Туве не пряталась, не скрывала своих отношений, но и не стремилась распространяться о своих сексуальных предпочтениях. Это была ее личная жизнь, и извиняться за нее она не собиралась.

6.45.09.png

В 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером. Однако она не роскошествовала, продолжая до самой смерти вести очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом с домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей. Власти очень уважали Янссон.

_________________________

Несколько теплых изречений со страниц ее книг:

8.00.11.png

7.57.21.png

___________________________

3 необычных, очень вкусных и проверенных рецепта по мотивам книг. И пусть с ароматом кофе в ваш дом придет дух Муми-дола.

Кофе Снусмумрика

1-1.jpg

Вам понадобится:

молотый кофе
корица
мускатный орех
сгущенка
какао-порошок
молотый миндаль

Как приготовить:

1. Варится очень крепкий кофе, ложки 3. В кофе еще до варки нужно высыпать корицу и мускатный орех: корицы — щедро, мускатного ореха — чуть-чуть, но чтобы ощущался.

2. Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять обычную (не вареную) сгущенку и какао в пропорции 2:1. Все это перетирается ложкой в однородную массу, без комочков. К тому моменту, когда масса станет гладкой, как раз должен свариться кофе.

3. Далее берется чашка (идеальная, разумеется). В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же отправляется полученная масса из сгущенки и какао. Все это как следует перемешивается.

4. В чашку вливается оставшийся кофе. По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.

В чем магия:

Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит, пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.

Кофе Муми-мамы

1-2.jpg

Вам понадобится:

лимон
апельсин (или мандарин)
молотый кофе

Как приготовить:

1. Берется 1 ломтик лимона и 2 дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву.

2. После этого туда же насыпается кофе, 2 ложки (на этот раз без горки). Джезву лучше оставить в покое на 2 минуты, чтобы сок и кофе познакомились и поняли, что делать дальше.

3. Через 2 минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности. Маленькая рекомендация: лучше не использовать ароматизированные сорта кофе — будет горчить.

4. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными, в состав которых входит безе или птичье молоко.

В чем магия:

Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после того, как вылезли из-под любимого одеяла. Для повышения настроения и желания жить.

Кофе по-хатифнаттски

1-3.jpg

Вам понадобится:

молотый кофе
молоко
мед
корица

Как приготовить:

1. В джезву наливается молоко с водой, в пропорции 1:2. Туда же выливается мед по вкусу — половина чайной ложки или целая ложка. Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно добавить ложку и над огнем немного подержать.

2. Потом положите 2 ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху — щепотку корицы. Еще одну щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это будет готовиться. Чтобы огонь знал, что ему предстоит.

3. При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать, еще щепотку корицы, чтобы успокоить.

В чем магия:

После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна. Начинает вдруг происходить всякое, которое раньше не хотело. И прочие мелкие, но приятные чудеса тоже начинают случаться.

________________________

Источник: Tallink.Silja.Russia
Использованы кадры из мультсериала Moomin

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения