Сегодня, в день рождения великого гения всех времен, мы немного отойдем от привычной темы изобретений и Моны Лизы.

Кто бы мог подумать, что страстью Леонардо да  Винчи были... кулинария и этикет! А если быть точнее — то не только страстью, но и болью.

Кулинарные мучения

Кухня в его времена, увы, не отличалась изысканностью и разнообразием. В Италии употребляли жирную пищу — в основном мясо и высушенную на солнце кукурузную муку с водой. Еще не было ни томатов, ни картофеля, но зато дешевого вина и приправ — хоть отбавляй. 

кухня.jpg

Подобная кухня коробит тонкую душу творца, и он начинает свою карьеру шеф-повара — сначала в местной таверне, а затем становится управляющим дворцовыми пиршествами. 

Леонардо изобретает несколько приспособлений, облегчающих труд поваров. Забавно, но большинство чертежей из его записных книжек исследователи считали орудиями пыток и военными механизмами — на самом же деле это были вполне мирные мясорубки, посудомоечные машины, устройства для колки орехов, яйцерезки, штопор для левшей... А вот ручной пресс для чеснока так и остался неизменным до наших дней.

Леонардо стремился к кулинарным шедеврам и несмотря на постоянные неудачи, он продолжал внедрять в народ культуру еды.

Вот лишь несколько рецептов его закусок

15.32.45.png

Но народ не ценил крошечные деликатесы и изысканные композиции — и требовал  вернуть огромные тарелки, нагруженные жирной кашей и полдюжины видов мяса…

кухня1.jpg

К свадьбе миланского герцога Леонардо подошел обстоятельно: он разработал собственное меню. Каждый гость должен был получить блюдо, на котором расположились:

  • холодное яичко барана в сливках,
  • рулет из анчоуса, лежащий на ломтике репы, вырезанном в форме лягушки,
  • еще один анчоус, обмотанный вокруг капустного побега,
  • красиво вырезанная морковка,
  • сердцевина артишока,
  • две половинки корнишона на листе салата-латука,
  • грудка соловья,
  • яйцо чибиса,
  • лягушачья лапка на листе одуванчика,
  • отварная нога ягненка на кости.

Но, как можно было предположить, герцогу идея не понравилась, и в результате праздничное меню выглядело следующим образом:

  • 600 колбас из свиных мозгов из Болоньи,
  • 300 фаршированных свиных ног из Модены,
  • 1200 круглых пирогов из Феррары,
  • 200 телят, каплунов и гусей,
  • 60 павлинов, лебедей и цапель,
  • марципан и сыр из Горгонзолы,
  • 2000 устриц из Венеции,
  • макароны из Генуи,
  • пюре из репы.

Изобретатель спагетти

Неудачу маэстро потерпел и со спагетти. Раньше это блюдо представляло из себя твердую и очень широкую субстанцию. Леонардо изменил форму пасты, сделав машинку, разрезавшую ее на длинные тонкие полоски. Сам он называл это блюдо «съедобные веревки». Но людям казалось, что они похожи на какое-то месиво и их просто невозможно есть.

спагетти.jpg

Правила этикета

Леонардо сам разрабатывал правила этикета, ибо современные застольные манеры он выносить уже не мог.

У моего господина есть обычай привязывать к стульям гостей шкурки кроликов, о которые вытирают жирные руки. Я нахожу это недостойным. К тому же после трапезы зверьков собирают и несут в прачечную, а исходящее от них зловоние пропитывает другое белье, вместе с которым они стираются. Не в восторге я и от привычки моего господина вытирать свой нож о юбки соседки по столу. А про скатерти и говорить не надо — они представляют собой картину полного хаоса и разорения.

И Леонардо придумал столовые салфетки. Но увы! И этот эксперимент провалился:

Вчера за обедом я положил на стол перед каждым гостем индивидуальные полотна — ведь их предпочтительнее марать, чем общую скатерть. Но никто не знал, что с ними делать. Кто-то в них сморкался. Кто-то заворачивал в них кушанья и прятал в карман. А после окончания трапезы скатерть оказалась такой же грязной, как всегда!

112825282_Salfetki15.jpg

С салатницей дела были еще хуже. По замыслу Леонардо, большая миска с салатом должна была передаваться от одного едока другому, при этом каждый брал бы себе нужное количество. В миске рядами укладывались перепелиные яйца с осетриной и маленькими луковицами. Стенки же и дно посудины Лео выстлал сочными листьями латука. Но один почетный гость сразу погрузил обе руки в самую середину блюда и моментально проглотил все содержимое. Листьями латука он вытер свое перепачканное лицо и положил их обратно в миску. Леонардо был вне себя от ужаса, и его салатная миска больше не появлялась на столе.

говядина.jpg

«Тайная вечеря»

Как признавался Леонардо, в этой работе он желал изобразить свои прошлые и будущие представления о еде.

leo_1.jpg

Весь первый год Леонардо только и делал, что каждый день ходил в церковь и просто стоял там, уставившись на стену. Затем он попросил установить для него в пустой комнате длинный стол, и каждый день уставлять его вином и пищей. К Пасхе сильно опустели церковные винные погреба, так как Леонардо настаивал на том, что для создания шедевра ему необходимо только правильное вино.

Святые отцы ходили голодные, поскольку маэстро оккупировал кухню, где он днем и ночью смешивал блюда, нужные для картины. Поскольку художник никогда не был полностью удовлетворен результатом, дважды в день его подмастерья и ученики поедали все эти продукты.

И вот после двух лет и девяти месяцев, после многих сотен зарисовок с изображениями самых разнообразных продуктов, начиная от вареных яиц и кончая ногой лысухи с цветками душистого горошка, Леонардо изображает на фреске «Тайная вечеря» только булки, давленую репу и куски угря. Но именно эта простота и скудость продуктов и стали ключевым пунктом, сделавшим картину настоящим шедевром.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи