Традиционно, образование — это осенняя тема, поэтому, устроив детей по школам и кружкам, пора и о себе подумать. Для желающих поменять род деятельности представим несколько общих вариантов дополнительного образования.

1. Для тех, у кого больше одной головы.

(Для владеющих иностранными языками)

Для таких профессий как гид-переводчик, преподаватель иностранного языка или преподаватель русского языка как иностранного важно иметь законченное высшее гуманитарное образование — допустим, историческое, искусствоведческое, филологическое или педагогическое.

Для гидов-переводчиков обязательны курсы, если, конечно, вы не имеете специализированного музееведческого образования. Курсы длятся примерно 4 месяца, обычно занятия проходят несколько раз в неделю по вечерам, но могут быть и другие варианты. Упор на занятиях будет сделан на методику подачи материала, маршруты, терминологию, например, как правильно перевести всевозможные названия, чтобы было понятно и это не было «калькой».  Без углубленных знаний истории России не обойдется, ведь экскурсия — это не лекция, а вы — не бубнящее радио, и турист скучать не должен, поэтому — чем разнообразнее материал, тем интересней.

Советует Сергей Окулов — опытный гид-экскурсовод:

Не люблю экскурсии-лекции, когда с первого взгляда понятно, что гид в сотый раз прокручивает заезженную плёнку-рассказ о том, что ему самому бесконечно надоело. В нашем театре одного актера этого слишком мало. Найдите доверительную интонацию, пусть ваш рассказ будет скорее похож на размышления вслух — тогда вас услышат. Самые серьёзные вещи можно рассказать так, что слушатели обязательно улыбнутся. Я не призываю к клоунаде, упаси Боже! Но если можно добро пошутить — позвольте это себе.

Для преподавателя помимо высокого уровня владения "рабочим" иностранным языком является не менее важным умение объяснять все и для всех. Студенты или туристы из разных стран, разного возраста, пола или образования, которые воспитывались в разной информационной и культурной среде — вот ваш клиент. Часто их представления о мире — темное царство, стереотипы, неожиданные и смешные, а вы для них — (по стереотипу, разумеется) — луч света в этом царстве, единственный, кто может ответить на все вопросы, помочь, объяснить.

Быть проводником между двумя культурами — интересно и невероятно ответственно, ведь вы в ответе практически за весь образ страны и ее жителей.

После завершения обучения, как правило, вас ожидает городская аккредитация и лицензирование в музеях. Это не так страшно, как звучит, вы справитесь!

Существуют курсы и для преподавателей РКИ (русского как иностранного),  и их пройти необходимо, если вы, опять-таки, не имеете высшего образования по соответствующему направлению. Здесь обучают в основном методике подачи материала — и это самое важное, ведь для человека, который приступает к изучению иностранного языка во взрослом возрасте, очень важно понимать каждый шаг. Мы же, как носители языка, многие вещи понимаем интуитивно и неосознанно, и часто просто не можем объяснить.

Усвоение языковых реалий — процесс тяжелый. Так, например, выглядят определения наиболее трудных слов по мнению иностранных студентов:

«обойтись»: не встречаться; ходить другим путем («Когда Дима увидел Таню, он обошёлся»)

«хахаль»: большая улыбка; хахатать; плохо смеяться

«что есть, то есть»:  что-то является просто самым чем-то!

Для работы преподавателем иностранного языка в языковой школе курсы не нужны, однако, требования к уровню языка там более жесткие.  Итак,  требуется филологическое или педагогическое образование, совершенное владение языком, также не лишним будет опыт преподавания этого самого языка и владение методикой подготовки к международным экзаменам, либо ваш персональный опыт, как студента, подготовки к подобным экзаменам.

2. Для творческих.  

(Специальности, где необходимо специальное оборудование. Швея, фотограф, мастер ногтевого сервиса/парикмахер)

Для того, чтобы стать парикмахером или мастером ногтевого сервиса, прохождение курсов обязательно. Учиться придется постоянно, ведь чем больше разнообразных семинаров по определенным узким направлениям удастся посетить, тем легче будет найти работу в салоне или привлечь потенциальных клиентов, если работу планируете организовать на дому.

Курсы длятся в среднем 2-3 месяца в зависимости от школы и той программы, которую они предлагают. После обучения есть два пути:

пойти работать в салон — и такую работу найти не трудно, потому что в хорошие и зарекомендовавшие себя школы стекаются заявки с салонов города на недостающих специалистов. Хотя обучение предполагает намного больше практических занятий, чем теоретических, тем не менее, работа в салоне — это хорошая возможность проверить себя на деле, не боясь сделать грубых ошибок, потому что старшие коллеги всегда подскажут. 

организовать салон на дому — отличный вариант для домоседов. Однако в таком случае придется понести дополнительные расходы на покупку или аренду специального оборудования и материалов.

Немного иначе обстоит дело с фотографами и швеями. Иметь какой-либо сертификат совсем не обязательно, но желательно. Может быть, вы всю жизнь шили и фотографировали, получая похвалу и одобрение родственников-друзей, которые в случае необходимости обращались только к вам. Но даже если вы читаете литературу по теме и всегда находитесь в курсе последних тенденций, то это вряд ли раскроет финансовую сторону вопроса – как заработать на своем хобби? Этот аспект, как и многие другие нюансы может раскрыть только профессионал, который сам прошел этот путь. 

Швее, как и фотографу, для начала хватит самого простого оборудования и рабочего инструмента, который со временем нужно освоить досконально, чтобы потом обзавестись более профессиональным агрегатом и приятными дополнениями к нему. В раскрутке услуг швеи большую роль сыграет сарафанное радио, а вот фотографу придется попотеть над созданием портфолио, и к этому моменту надо подойти очень серьезно. Фотография может открыть вам двери на многие элитные культурные мероприятия или вовсе обосноваться в правоохранительных органах. 

3.  Для свободолюбивых  ценителей слова и образа.  

(Копирайтер, SMM-специалист, веб-дизайн, компьютерная графика)

Следующая подборка специальностей освобождает от конкретного рабочего места, но накрепко привязывает к компьютеру, и к этому действительно нужно быть готовым.

Для копирайтинга часто требуются не только гуманитарии, но также люди с техническим, медицинским или экономическим образованием. Понимание того, о чем пишешь, здорово помогает. Но, конечно, PR и журналистика в приоритете. Копирайтеры, в самом широком смысле это те, кто пишет тексты для рекламы и сайтов. От женских тем до гаек и отверток. Приветствуется максимальная оригинальность, поэтому простой копипаст не подойдет. Начинать, как всегда, придется с малого, небольшим трамплином может стать наличие собственного блога или текстов на заданную тему, так заказчик сможет ознакомиться со слогом.

Более высоким уровнем копирайтинга считается так называемая SEO-оптимизация, то есть, написание текстов, оптимизированных под запросы поисковых систем. Иными словами, необходимо составить складный и логичный текст с максимальным количеством ключевых слов и словосочетаний, чтобы при данном запросе сайт вашего заказчика выскакивал в первых строках.

SMM-специалист или специалист по социальным сетям, который управляет продвижением бренда в социальных каналах. Конечно, сейчас всем нужны специалисты экстра класса с соответствующим образованием, но проблема в том, что на SMM-щиков как таковых в институтах не учат, поэтому лучше всего начинать, если у вас есть журналистское или рекламное образование. Курсы по SMM существуют, но по факту предлагают от 20 до 100 часов лекционных и практических занятий, и этого все равно мало, чтобы стать полноценным специалистом, поэтому придется потратить много времени на то, чтобы легко и непринужденно научится пользоваться полученными знаниями-инструментами. Поэтому, поскольку заказчику все равно важен результат, знания можно получать из любого источника и дело остается за малым: создать что-то, что могло бы сыграть роль портфолио. Можно начать с раскрутки собственного блога или помочь раскрутить интернет-магазин друзей, или продвигать торты на заказ, которые печет соседка — неважно, главное, чтобы это работало.

Веб-дизайн и компьютерная графика — уникальные специальности, совмещающие, казалось бы, несовместимое: творчество и математику. Наличие вкуса и чувства меры, а также способность ладить с цифрами и внимательность — главные помощники в этой сфере. Курсы, опять-таки, в зависимости от программы длятся около 3х месяцев, а некоторые школы предлагают проходить обучение по блокам, и если начальный уровень вам не нужен, то можно перейти к чему-нибудь более продвинутому. Часто школы предоставляют возможность создавать резюме прямо по ходу учебы, что очень неплохо.

Занимайтесь любимым делом и вам никогда не придется работать. Удачи в новых начинаниях!

Автор статьи: Алена Шугубаева

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи