Новое исследование Калифорнийского университета в Беркли подтвердило: богатые люди менее сострадательны. В рамках своего эксперимента психолог Дженнифер Стеллар отобрала опытную группу из 300 студентов с различными уровнями дохода, который оценивался по доходам их родителей.

В первом из трех экспериментов 148 участников заполнили подробную анкету, указав, как часто и насколько сильно они испытывают такие эмоции, как радость, любовь, сострадание и трепет. Также им нужно было согласиться или не согласиться с утверждениями вроде: «Я часто замечаю людей, нуждающихся в помощи». В большинстве случае психологи не обнаружили каких-либо значительных психологических различий среди студентов, а также связь их эмоционального состояния с финансовым благополучием. За исключением одного единственного пункта - во всех случаях уровень дохода был обратно пропорционален показателям проявляемого сострадания.

Во втором эксперименте 64 участникам было предложено два фильма: эмоционально-нейтральное обучающее видео о технологии строительства и фильм о реальных семьях, в которых растут дети, больные раком. Испытуемые также заполняли опросники. По большинству параметров, включая показатели грусти, результаты всех участников совпали. Однако «более бедные» студенты проявили и больше сострадания.

Стеллар также измерила пульс участников. Во время просмотра первого видео разницы в частоте пульса не наблюдалось, а вот во втором случае пульс студентов с более низким уровнем доходов значительно замедлился. Если в ответ на возникшую угрозу частота человеческого пульса резко повышается, то во время сильных эмоциональных переживаний наша физическая реакция может быть прямо противоположной.
«Когда мы сочувствуем, пульс понижается, как бы помогая нам успокоиться и позаботиться о другом человеке», - комментирует Стеллар.

Во время третьего эксперимента 106 участников разделились на пары и представили, что проводят или проходят собеседование на позицию руководителя лаборатории. Уровень стресса и тревоги у всех оказался равным, но только испытуемые с более низким уровнем дохода смогли определить эти эмоции у партнера.

Полученные результаты вовсе не означают, что богачи – бесчувственные чурбаны. По словам Стеллар, низкие показатели сострадания не говорят о полном отсутствии у человека способности чувствовать. Они могут свидетельствовать лишь о недостатке практического опыта – богатые редко сталкиваются с трудностями других людей.
Наверное, именно этим объясняется тот факт, что очень многие выходцы из состоятельных семей, окончившие престижные колледжи, устраиваются на работу в Корпус Мира и другие волонтерские организации. Если страдание вас не находит, вы сами отправляетесь на его поиски, покинув комфортную зону, чтобы позже вернуться уже эмоционально зрелым человеком.


Перевод осуществлен с сайта http://www.time.com

Ссылка на источник

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения